※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が花粉症でフェキソフェナジンを服用中。効果が弱いか悩んでおり、強いお薬を考えている。他のお子さんは何を服用しているか知りたい。

2歳1ヶ月の息子がいます。
先週あたりから花粉症を発症してしまいました💦
病院でフェキソフェナジンを処方され朝晩服用しています。
飲み始めた時は症状が軽くなった様に感じていましたが、今日は花粉の飛散が多かったのか1日中くしゃみ、鼻水、目の腫れなど酷かったです。

フェキソフェナジンは比較的弱いお薬なんですかね?
もう少し効き目がある強いお薬の方が息子も楽なのかなと思ってもう一度早めに受診しようか迷っています。あまり眠気が強く出てしまう物も心配ですが…
お子さんが花粉症の方、お薬は何を服用されていますか?

コメント

ます

私自身が花粉症なので参考程度に…

薬飲んでいてもその他対策していないと辛いですよ…。
洗濯物は午前中で終わらせて飛散が多くなる昼までに取り込む。
換気も午前中まで。
部屋の乾燥、お肌の乾燥は痒みや不快感につながるので部屋も肌も保湿はしっかりと。

外では
帽子で髪に花粉がつかないように。
アウターはツルツルしたもので花粉がつかないようなものを。

お子さんだけ意識しても意味がないので家族全員でできることをやらないと部屋の中でもかなりの花粉が舞ってしまいます。。。

私もフェキソフェナジン60処方されてますが一日2回の服用を1回で症状コントロールできてますのでそんなに弱い薬でも無いと思います。多分ですが😓

• とまと

とまと

お返事ありがとうございます✨
    夕べは鼻づまりが酷く、一時間おきに起きてしまい、可哀想でした💦
    洗濯物は部屋干しにして皮膚も弱めなので皮膚科に通い保湿剤を出して貰ってます!

一昨日昨日と、外遊びを2時間位したせいもあり関東住みですが特に花粉も多く飛んでいたみたいで蓄積されてしまったのでしょうかね😣

今日は外遊びはしませんでしたが、また夜眠れないと可哀想なので当番医へ行って違うお薬(ザイザルシロップとアラミスト点鼻薬)を処方してもらいました!

ますさんの仰るとおり、ザイザルとフェキソフェナジンとそこまで違いがあるかどうかは、薬が合う合わないがあるので使ってみないと分からないとの事でした。
    パパも花粉症なので家族全員で対策して何とか乗りきりたいと思います😣
    ありがとうございます‼️✨

• 2月23日
  • ます

ます

それはしんどそうですね😭

子どもだからこそ自分でも気をつけられないし…
    少しでも楽になるといいですね!!

• 2月23日
  • とまと

とまと

薬が合ったみたいで症状が落ち着きました✨
    今日は早めに掃除を済ませて8時~お外遊びして10時前から家の中で過ごしました😊

息子の為に出来るだけの事やってみます✨
    とても参考になりました!ありがとうございます😌

• 2月24日