※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぷりこ
お金・保険

友人に結婚祝いを渡しておらず、出産祝いもらっていない状況。友人A・Bには1万円と絵本、Cにはどうするか迷っている。結婚祝いをやるか、出産祝いだけ渡すか悩んでいます。

お祝いについて悩んでいます。長くなりますが、お付き合いいただけると幸いです(/ _ ; )

付き合いのある友人グループで入籍、出産が重なったので、赤ちゃんたちに会うために集まることになりました。
そのグループは全員私の結婚式に参列してくれ、御祝儀3万円いただいていますが、出産祝い(私は子供2人います)は誰からもいただいておりません。
それを踏まえた上で、みんなにどの程度のお祝いを渡すか悩んでおります。

友人 A B→入籍済、結婚式はせず。私は結婚祝いを渡していません。今回、出産。

友人C→入籍済、結婚式未定。私は結婚式祝いを渡していません。現在妊娠中。

友人ABへは結婚祝いとして各1万円と出産祝いで絵本等ちょっとした気持ちを渡そうかな、と思うのですが、友人Cは今後結婚式をやる可能性がありますが、必ずやるとは限りません。ABに渡してCに渡さないとなると、ちょっと気まずいかな、と思ったり、
もう結婚祝いは渡さずに出産祝いとしてみんなに渡したほうがいいのかな、でも私お祝い貰っていないから気を使わせちゃうかな、とか色々考えてしまっています。

皆さんならどうされるか、または受け取る側だったら何が1番気を使わないか教えていただけると嬉しいです😟

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら…AとBには郵送で現金の結婚祝を送る(なるべく早めに。もし結構前に入籍してるなら、遅くなってごめんね。と添える)。そして会ったときはABには絵本、Cにはノンカフェインの紅茶などそれぞれに渡す。
会ったときCの挙式予定を確認し、式なしと確定したらすぐにCにも結婚祝いを郵送する。
という感じにしますかね。
結婚祝いは渡すべきだと思いますよ。逆に、挙式がないから、すでに出産してるからとに式にきてもらっているのに結婚祝いしなかったら結構非常識になると思います😢ABにはモヤモヤさせると思いますよ。
絵本程度なら1000円弱なので、出産祝いもらってないけど今回会うから…という感じで相手もそんなに気を使わないと思いますよ。

• かぷりこ

かぷりこ

コメントありがとうございます。とても勉強になります。入籍したのは先月と今月のようですが、お祝いを渡すならはやめがいいですよね☺️
    ノンカフェイン紅茶などをあげるのは思いつかなかったので助かりました💕私も妊娠中に頂いたことがあり、とても有難かったのを思い出しました。
    たまにしか会えない友人たちなので、みんなに喜んでもらえるように絵本と妊婦さんグッズ、選ぼうと思います。ありがとうございました。

• 2月22日

ABには考えられてる感じで良いかなと思いました‼️
Cは、まだ生まれてないので、出産祝いではないのかな⁉️
内容はちょっと変えても良いのかな〜と思いました😂

• かぷりこ

かぷりこ

コメントありがとうございます。ABには結婚祝いとプレゼント、Cにはノンカフェインの飲み物などをプレゼントしようかなと思います💓背中を押していただきありがとうございます😊😊

• 2月22日
まま

3人ともに渡して、結婚式するならその分減らして包みます。仲良いなら普通にそうするね!って話します🤔

• かぷりこ

かぷりこ

コメントありがとうございます。
    数年後とかに結婚式あげるってなったら微妙ですよね😂大事をとって?別の友人が
    Cに結婚式をするのか探ってくれることになりました😂💕

• 2月22日
ショコラ

私なら、結婚祝いと、出産祝いは切り離して考えます😊

A、B→結婚祝いを渡す。
C→今後の結婚式の予定を確認し、しないなら結婚祝いを渡す。

A、B→出産祝いを渡す。
C→妊娠中でも飲めるお茶とか(ルピシアとか)

A、B、Cとは定期的に会うなら、Cが出産したら、改めてお祝い渡すと良いと思います🥰🥰🥰

出産祝いは、何を貰っても気を使ったりはしないですが、好みとかわからないから、私は悩んじゃう、、、。😖😖😖

2000円以下くらいなら、絵本とかにするかな😚

• かぷりこ

かぷりこ

コメントありがとうございます。
    定期的に会うのですが、1年に1回とかなんです😟
    今回はノンカフェインの紅茶などの詰め合わせをプレゼントして、次回会ったときに出産祝いを渡そうと思います💓
    出産祝いはおむつとおしりふきとかも考えたのですが、愛用メーカーとかありそうなので無難に絵本がいいですかね☺️❣️

• 2月22日
  • ショコラ

ショコラ

年に一回程度しか会わないなら、私なら絵本にするかな🤗

値段もちょうど良さそうですし💕

• 2月22日