保育園デビューで不安。食事や寝かしつけが課題。一緒に食べたいが難しい。寝かしつけも時間がかかる。九時半までに寝てくれない。オススメの寝かしつけ方法は?
4月から、保育園に行きます!私も仕事復帰😖色々不安でしかありません😅
一番は、食事です。今は、娘にさきにあげてお風呂。それから私が食べて、寝かしつけです😵
出来たら一緒に食べたいんですが、掴み食べがまだそんなに出来ないのでほぼ私があげるか、スプーンにご飯をおいて渡すと自分で食べたりします❗みなさん、一緒に食べてますか??取り分けもして、時短したいです。昨日は、キッチンばさみで味噌汁の具材をきりあげたら食べました❗
また、寝かしつけですが卒乳もしたいと思い寝るときの授乳を今やめています。😭ギャン泣きしながら、寝るのを待つスタイルです😅娘は、抱っこでの寝かしつけ嫌がるんで😵なにかオススメの寝かしつけありますか?寝かしつけも時間がかかりちょっと最近九時半までに寝てくれなくて、
- さやか(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママ
始めは娘に食べさせた後に食べていました!
入園して3ヶ月くらいでスプーンを使って1人で食べられるようになったので、隣で補助しつつ一緒に食べるようになりました😊
食事は娘に合わせて具材は小さく切り、薄味で作って大人は食べる時に各自で味を足すスタイルでした。
食事で汚れるので食後の19時半頃にお風呂、上がったらそのまま寝室に行って20時半頃に寝るというリズムでした。
保育園に行き始めてからは疲れもあって添い寝で15〜30分くらいで寝ます😴
下の子が産まれてからはお風呂上がりがバタバタして少し遊んでから寝るので就寝が22時頃になりました💦
さやか
やはり初めは、食べさせてから食べた方が良さそうですね😵最近、ちょくちょく手づかみはしてくれますが全部とはいかず。手づかみで時間かけられるより、私があげた方が早く終わりそうですね😱やはり、保育園行き始めたら疲れますよね😵最近、寝る前の授乳やめているところなんですが15分ぐらいギャン泣きしてねる感じです。。
薄味ですね。私が濃いめ好きなんで、気を付けないとです😅取り分けができたら楽なんで色々試したいんですが、なかなか出来ずで。