※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、生活リズムについて相談しています。特に昼間の寝かしつけや夜の睡眠について悩んでおり、他の方はどのようにしているのか知りたいそうです。

もうすぐ生後2ヶ月になる女の子育ててます!
ここ読んでたり調べたりしたら
もうすでに生活リズムをつけるようにしてるって
見かけるんですが生後2ヶ月頃からみなさんしてましたか?
とくにこれといってしてないんですが
最近夜は4〜6時間寝る時があります!
毎日バラバラなんですが昼間3時間おきで
ミルクのんですぐ寝る時もあるんですが
みなさん昼間は寝てたら起こしますか?
上の子もいるし昼間寝てくれてたら助かるのでそのまま寝かしてて夜も寝るんですがたまに錯覚して起きてる時もあります😭
それはそれで仕方ないし付き合おうって感じなんですが
結構みなさんキッチリしてるので
生活リズムどうしてるのかな?って思い質問させていただきました!
私自身はゆる〜く子育てして勝手に生活リズムついてくるだろうって思ってます😂

コメント

あんどれ

その頃は眠たいときに寝かせてましたよ!
朝はカーテン開けて明るくして、夜は暗い部屋に連れて行って夜だよーってするくらいでした😄

ふーさんママ

朝起きる(起こす)時間とお風呂、夜寝る(寝かしつける)時間だけはほぼ同じにしていました。

ママリ

2ヶ月になる位から、お風呂、寝る時間、起きる時間だけリズム決めました😃
それまでは、旦那の帰宅時間や就寝時間に合わせててなかなか寝ぐずりもひどく2、3時間あやして0時就寝とかだったんですが
19時半お風呂
21時頃まで就寝にしたところ
寝ぐずりが減り楽に寝てくれるようになりました😊💕
朝は7時半位に起きます😃
夜中の授乳は2回です。

お昼寝?は勝手に2時間ごとに20分から1時間寝ます。
授乳→プレイジムで遊ぶ→寝るの繰り返しです。
夜しっかり寝れていますし、今はきっとこのリズムが娘にはあってるのかなと起こしたりはしてないです。

ふぅ

初めまして!私も2カ月の女の子の赤ちゃんと幼稚園児、小学生二人育てて、夕方から寝ぐずりと鼻が詰まってるから寝苦しくギャン泣きの繰り返し。
昼間はなかなか寝付けずで、夜は三時間~四時間は寝てるけど生活リズムをつかむのは難しいです。

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月の女の子がいます!
生後1ヶ月過ぎた頃から、お風呂・就寝・起床の時間はできるだけ同じにするように気をつけています。
昼間は寝ていれば特に起こしたりはしませんが、↑の時間をちゃんと守っていたら自然とリズムついてきました☺️
わたしも基本的にはゆるゆる育児ですが、自分が楽したいので生活リズムに関しては最初だけしっかりやりました😂✨

寝る時間は暗くしてベビーベッドへ
起きるときは部屋を明るくする
と、ざっくりと決めてあとは自然とです😊
昼と夜が逆にならず、
わかってくれているようなので助かっています♫

昼間は寝てたら起こすというより、割と短時間で起きちゃいます😱
そのかわり夜寝てくれるからいいかな、と思っています。

まま

みなさま
まとめての返信になりすいません😢
さまざまな意見ありがとうございます😭
どれもすごい参考になりました✨
お風呂、就寝時間、起床時間はだいたい決めてリズム作っていきたいと思います😊
みなさま本当にありがとうございました🥺