※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がおすわりについて。腰痛持ちで長時間抱っこできず、ソファーで座らせるのは大丈夫?背中を支える方法も試しているが、腰に負担がかかると聞いた。バンボなどのグッズはどうか。

おすわりについて質問です。
もーすぐ3ヶ月になる息子がいます。
首は座りました。
縦抱きが大好きなのですが、私が腰痛持ちのためなかなか長い時間抱っこしてあげられません。
ソファーなどに寄りかかり座ってもらうのは大丈夫何でしょうか?
もちろんそばにいるようにします。
あとはおすわりさせた状態で、背中をままのお腹で支える形でいることもあります。(背面抱っこ?)
いろいろ調べたら腰に良くない。
自然に任せた方がいい。
などでてきたんですが、バンボとかあるじゃないですか?
あれとかもどーなんでしょう?
いろいろ教えてください:( ;´꒳`;):

コメント

りんご

私は首が座ってから少しの時間、ソファーに私が手を添えて娘を座らせるなどしていました。
しかし、保健師さんに寝返りしたりうつ伏せで過ごすことで腹筋や背筋、自律神経などの成長を促すからあまり座らせ過ぎない方がいいと言われましたσ^_^;
うちはバンボはなくて、バウンサーがありますが、それも家事の合間だけとかにして、乗せすぎないように気をつけています。

• さき

さき

ってことは程よく座らせたりうつ伏せしたりってろいろ体勢変えてあげればいいんですかね?
    うつ伏せはよくやってて、うつ伏せからの寝返りもしてます。

バウンサーあるんですが、5分くらいで泣き始めるんです↓

• 5月22日
  • りんご

りんご

そうですね◎
    うつ伏せがズリバイやハイハイにつながるので、うつ伏せ遊びは十分させてくださいって言われでした。なにごとも程よくですね(*^^*)

バウンサー、お気に召さないんですかね😅

• 5月22日
chibimai

首が座ってるならバンボでも大丈夫ですが、腰がすわってないので長時間は、やめた方がいいかもですね( ^ω^ )☆
娘は、首が座ってからバンボに乗せたらご機嫌でした♡
嫌がらなければ、うつ伏せにするのもいいみたいですね!!

• さき

さき

なるほど!
    将来腰痛持ちになるからしない方がいいっていろいろ調べたら出てきて心配だったんです...。
    うつ伏せはよくやるんですがぐずるのが早くて...。

• 5月22日