息子がオムツを取りたがらず、おしっこトラブルも。強制的にお兄さんパンツを着せるべきか悩んでいます。本人のやる気を待つべきでしょうか。
オムツが取れません…😭
最近は声かけもあからさまに嫌がられ、トイレやお兄さんパンツの話題を出すと無視されます。
保育園でも成功事例ナシ…
と思えば、「今日◯◯ちゃんおしっこ出来てたよ!」とか「◯◯くんおもらししてた」とかお友達の様子はしっかり観察しているのが謎です💦
ものすごーく頑固というかマイペースと言うか…。そんな息子に対して、春になったら強制お兄さんパンツ生活をさせようと思うのですが、こういう性格の場合本人がやる気出すまで辞めといた方がいいでしょうか…?
- osryou(8歳)
コメント
ちびうさ
多分こちらが言ってる間はダメと思います😭
うちもそうでした。
何でもそうです
オムツも指しゃぶりも箸も
親が言ってる時は全然ダメで、、
でもこの子にはこの子なりのペースがあるんだな!😊
と思い言うのやめたら
急に出来るようになりました👏
オムツなんてずっとしてる子いないし、焦っちゃうけど
きっとタイミングがあるんだよね!って思って見ててください💓
と、偉そうにすみません(><)
a ✿
うちも試しにお兄さんパンツにしたのですが、おしっこしちゃっても平気で遊んでいました :(´ºωº`):
成功する子は成功するみたいですよね!✧︎*。
-
osryou
あらーそうなんですね💦成功する方に賭けるか…余計お兄さんパンツ履きたがらなくなるか…どっちに転ぶかわからないですね😂
強行作戦に出るか検討の余地ありです…- 2月22日
-
a ✿
私も悩んでいたので先生に相談したのですが、「膀胱の発達で個人差はあるから ... 」「失敗したときに絶対に怒らないでね!」と言われましたよ (´ ˙꒳˙ `)
周りの子ができるようになっていると焦りますよね ...- 2月24日
s
保育園の先生は何とおっしゃっていますか?
園によって方針も違うでしょうが、本人の意思に任せてゆっくり、というのか、もしくは進級までには取れるように、とか。
もし前者であれば、自宅でも焦らずでいいかと思います。
パンツを自分で選ばせてみるとかもどうでしょうか?
-
osryou
保育園は本人の意思に任せて〜の方向ですね。保育園でも毎日一応トイレに(数秒)座っているみたいです。同期内でオムツ外れていないのが息子だけで💦私が勝手に焦ってる部分もあります😂
パンツ選ばせるのはやらせていないので…電車大好きなので新幹線柄とかならやる気出してくれるかも…ですね❗️- 2月22日
-
s
園がそうであれば、割と保育園の先生に任せて相談しながら進めてもいいかもしれないですね。
園ではきっと頑張ってると思うので、自宅では甘えたいのだと思いますし。
うちの子の園は、オムツ外し始めるのが早くて、1歳になったら日中は普通のパンツで過ごさせはじめます。
私はのんびり派だったので、何もかも早い園に逆について行けず、心配で本人大丈夫だと言っててもオムツはかせてました😅- 2月23日
ちゃま♡
家も全然駄目です😓
パンツを履く気ゼロです…
トイレに行くことも嫌がります😓
娘いわく、そのうちパンツ履けるようになるよ〜‼️だそうで😅笑
お前が言うな!って思って…😂
なので、最近は娘の気分に任せてます。
もう私一人でヤキモキするの疲れちゃったので😅
-
ちゃま♡
うちも性格頑固ちゃんなので、強制的にやったらすごい嫌がって、ますますトイトレが遠のきそうなきがします…。
たまにおだてて褒めて…くらいの方が良いのかなぁって…- 2月22日
-
osryou
私も1人で焦って正直疲れてるかもです💦
うちはオムツが少なくなったのを見つけると、買いにいかなきゃ!とか在庫チェックまでしっかりやってます😅
頑固者に強制は逆効果ですかね…何かそんな気がしてならないです。強行するかは様子見つつですね💦- 2月22日
退会ユーザー
うちの子はおむつ無くなるから買わなきゃーって思って買ってきたら
ある日突然外れましたよ(笑)
私も焦りまくってやってたけど
取れるときに取れるので気にしないほうがいいなと思いました
娘にものんびりその子ペースでやらせよーと思ってるところです。
-
osryou
ありがとうございます。3月に入ってお兄さんパンツ生活やろうとしたところ、なんと昨日から発熱してしまい😂私のやる気も振り出しに戻りましたー😂
このタイミングで熱って、やはり息子のタイミングでは無かったって事で納得してます。
ある日突然外れるの憧れです笑‼️その日は来ますよね…😊- 3月1日
osryou
ありがとうございます。
そうですよね…思えば寝返りする時期も歩き出す時期も言葉が出る時期もそれぞれで…オムツもその延長と思えばタイミングなのかな?
と言うか、私自身が3歳過ぎまでオムツだったらしいので💦でも今ちゃんと外れてますし笑。その日はやってきますよね…❗️