2歳7か月の息子が療育を始めることになり、通所の心構えやアドバイスを求めています。親子通所と単独通所を週2日ずつ通う予定で、息子の集団生活への準備をしたいと考えています。経験やアドバイスをお願いします。
療育に通われている方、過去に通われていた方、ぜひアドバイスお願いしますm(._.)m
2歳7か月の息子の衝動性が強く、言葉の遅れも見られるため発達相談に行ったところ療育を勧められました。
何箇所か見学し、その中でも信頼できそうな良い場所に出会うことが出来、4月から通うことになりました。
私の都合(下の子がまだ小さい、車がない)や療育側の空き状況もあり、親子通所と単独通所の2箇所をそれぞれ週2日づつ(計4日)通う予定です。
(これについては既に決定しており、それぞれの良さを取り入れることもできるため満足しています)
お聞きしたいのは、通うにあたっての心構えやアドバイスです。
見学やプレ教室への参加は済んでおり、雰囲気もなんとなくですがつかめました。
一年後、保育園に入る際に息子が少しでも落ち着いて集団生活になじめるようになっていてほしい、という思いで申し込みをしました。
『療育に通っても家で努力しないと無駄だよ!』
『先生には積極的に質問した方が良いよ!』
『日記をつけた方が良いよ!』
『こうするともっと有意義な時間になるよ!』
など、アドバイスがあればぜひ教えていただけないでしょうか。
この一年、しっかりと息子と向き合い、この子のためになることをしたいと思っています。
ご自身の経験はもちろん、周りの体験談でも結構です。
よろしくお願いします🙏
- Crystal(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
シャクレルコアラ
息子が通っていた訳ではないですが、幼稚園に務めていました。
アドバイスとしては、療育園で言われた事などメモをとる。
わからない事があったら、しつこいくらい質問してもいいと思います。
療育園で、言われたことなどはやはり家でもやらないと意味が無いと思いますので、最初は難しいかと思いますが、少しずつやって行けるといいですね😊
また、1年後、保育園に通われるとの事なので、その際に療育園で言われたことなど、先生に伝えられたら、園側としてもありがたいですし、息子さんの為になります。
Crystal
ご回答ありがとうございます!
先生側からの回答、参考になります>_<
そうですね、毎回言われたことをメモに残し、保育園に入園した際には的確に息子の状況を情報共有できるようにしておきたいと思います!
家でも療育で学んだことをがんばって実践していきたいと思います✨
ありがとうございます🙏
シャクレルコアラ
療育に踏み切るまで、お母さんの中で葛藤があったと思います。
ですが、お母さんの早い動きが1番の子供の為になります😢
これから大変なこともあると思いますが、頑張ってくださいね😌💕
Crystal
ありがとうございます(>_<)
がんばります!!