※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
その他の疑問

非常識とは?単なる質問です。新築の家に遊びにきてと言われたら、2歳く…

非常識とは?

単なる質問です。
新築の家に遊びにきてと言われたら、2歳くらいの子を連れていくのは非常識なんですか?

また新築ではない家ですが、当然のように子ども(6ヶ月くらいの赤ちゃん)をその家の人に何も言われてないのにソファーに寝かせるのは非常識ですか?

よろしくお願いします。

コメント

とんぼ

非常識かどうかはわからないけど家主の了承なしに2歳の子を新築には連れて行かないし、赤ちゃん勝手にソファには寝かせないですかね🤔
小さい子いたら連れてくるの当たり前だよって関係性の友達もいますし、ただ配慮は必要かなという印象です🙌

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    了承いるんですね😓

私が友達の家に招かれたときの話で、あからさまに連れて来てほしくなさそうだったので連れて行かなかったです。

私が逆の立場ならば、家なんていつかは汚れるし、ある程度は仕方ないと覚悟して呼ぶ、もしくは
    子どもは連れてきてほしくないとは言えないので、その友達を家に呼ぶことをやめておくかどちらかですね。
    こちらが家に行きたい!と言ったわけでもなく、呼ばれたので連れて行ってもいいものと思ったのですが、子どもは違うのですね😓

家は見せたい!けど、綺麗な家なんだから汚い子どもは連れて来てほしくない!って結構勝手だなと思う私が非常識なんでしょうか?

そうですね。
    ソファーの件は家に来たママ友の話です。

• 18分前
うに

非常識とは思わないです🤔
招待する方に子どもがいないから想像ができない想定でしょうか。
その場合は、お互いに「どうしたらいいかな」って確認するのが良いような気がします🤔

• うに

うに

新築→ゆママさんの対応、正解でしたね🥹子どもお断りなのは、子連れ的にはいい気持ちはしないですよね。汚されるのが嫌なら、子持ちには声をかけないで欲しいです。

ソファ→とはいえ床に寝かせるのもかわいそうですし、座布団などを持ち歩かせるのも大変では。。
    危ないからって言って、ラグや座布団の上にタオルをひいて(汚してもいいように)あげれば良いかも🤔
    そのママは、そこまで気が回らなかったのでしょうねー💦
    子持ちママの家なので、油断もあったのかも。

• 31分前
  • ゆママ

ゆママ

ありがとうございます。
    招かれたのは私で、友達はまだ子どもいなくて新築の家汚したら悪いなと思ったので、子どもは連れて行かなかったのですが、なんかあからさまに連れてきてほしくないって感じの態度出されたのが嫌でした😓

それは数年前のことなんですが、たまたまネットで新築の家に子ども連れていくのは非常識だ!と出てきたので、え?そうなの?と思って質問しました。

ソファーの件はうちに来たママ友さんです😓

• 38分前
  • ゆママ

ゆママ

そうですね。
    連れて行かなくてよかったです。

そうですね!
    床に寝かすのも危ないから仕方ないかという感じでした。
    こちらも何か用意しとくべきでしたね。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

常識というかモラルかなと思います!
連れて行くのは良いけど、聞き分けの良いタイプで騒いだり暴れたりしないなら‥ですかね。

ソファーに寝かせるのは良いと思いますが、吐き戻しやオムツ漏れなどを考えて下に敷くものは持参すべきと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暴れる2歳児を新築に連れてきてほしい人は基本的にいないと思いますし、だからといって仲良い友達なら招きたい‥と思うものなのでそれがベストだと思います😊

• 26分前
  • ゆママ

ゆママ

そうですね。
    とてもじゃないけど、聞き分けもなく、物を壊しそうなので連れていきませんでした😭

そうですね!

• 33分前
ままり

遊びに来てと自分から言ってるなら2歳の子もいるのわかった前提で言ってるんじゃないの?って思うので、
2歳連れてきて非常識はおかしくない?ってなります😅

ソファに寝かせるのは何か敷いてたらいいですが、直に寝かせるのは汚す可能性あるのでちょっと無いかも…
非常識とまでは言わないですけど一言ほしいなーくらいですね😅

• ゆママ

ゆママ

まさに私が思ったことを代弁してくださり、ありがとうございます。

上に書いた通り、私が友達の家に招かれたときの話です。
    明らかに夫の休みなどを確認して日を決めてきたので、連れて来てほしくないんだなと察して連れて行かなかったのですが😓
    なんだかなあと思ってしまいました。
    ネットで出て来て、思い出してしまいました。

ソファーの件もそうですよね。
    え?とはなりますよね。
    落ちても困るし😓

• 35分前
はじめてのママリ🔰

非常識‼︎とまではないと思いますが
その人にとってどうか、なのかもですね!

私も3歳の子が居ますが
新築の家に見に来てねって招かれたら
子どもは預けて大人だけで行きます🙌

わざとではなくても
もしかすると何するか分からないから
子どもの行動に気が抜けず、
家を見たり談笑したりしずらいなと思うので。

逆に、
うちに呼ぶ側だと
私はあんまり気にならない方で
子持ちの友達に子を含めて誘ったんですが、新築の家には連れて来れないよ〜って子は置いて来られました😲

ソファーに勝手に寝かせるのは私は感覚的にはナシです🙌

• ゆママ

ゆママ

やはりそうですよね。
    連れてはいかないですよね😭

そうですよね。
    私もビックリはしました。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

常識、、ホント人それぞれですよね🌟

新築に2歳児連れて行くのは勇気がいったり、気疲れしかないかもです。

ソファーも借りるなら声かけがあってもいいのかな、と思います😊

• ゆママ

ゆママ

そうですよね😭
    気をつけます!

• 32分前
ママリノ

連れて行ったことも連れてきてもらったことも両方ありますが
大前提として子連れが来ることを想定して誘ってもらっているし誘っています。
この大前提がないなら、非常識と言われるかもしれないです。
たとえば、同僚何人かで行く場合なんかは
子連れの集まりとは少し違うかもしれません。

②何も言われてないのは微妙かも💦
何かしらのやり取りがあってからにします。

• ゆママ

ゆママ

そうですね。
    私が友達に招かれたときの話です。
    連れて来てほしくなさそうだったので、子どもは連れて行かなかったです。

そうですよね。
    気をつけます!

• 24分前
  • ゆママ

ゆママ

そうですね。

• 5分前
  • ママリノ

ママリノ

事前に言ったり空気を出してくれてるならむしろありがたいことですね!
    行ってから言われたら最悪です💦

• 23分前