※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ習ってる方、教えてください!小学校低学年の息子がお友達のピアノ…

ピアノ習ってる方、教えてください!

小学校低学年の息子がお友達のピアノの発表会に招待してもらいました。
地域のホールで出演人数は20人ほどの規模です!

姉が子供の頃ピアノをやっていたので
花束などを出演者に渡すのはなんとなく頭にあって、
ただそれは20年以上前で…笑
今もそのような風習?はありますか?

Googleで調べても
記事が2010年とかで参考にならず🥲

もし渡すなら会場のスタッフさん?とかに
花束のルール(タイミングとか、受付で渡すとか)は
伺った方がいいんでしょうか?
1番最後とか舞台袖とか演者交代のタイミングとか
色々ありますよね💦

皆さんの経験も教えてもらえると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域のホール、人数も同じ規模ですが、花束を持ってきていたのはうちだけでした🤣
祖母が娘に持って来てくれたのですが、とりあえず受付の奥に置かせて貰い、娘が発表を終えて控え室から出てきたタイミングで渡して写真を撮りました☺

はじめてのママリ🔰

お友達のピアノの発表会にいきました^ ^
花束💐渡す風習ありましたよ笑
演奏が終わって一礼してステージ袖に捌けるタイミングで、ステージの下から花を渡してる人がいました。(出演者はステージ上から受け取ってました)

COCOA

演奏終わってすぐプレゼントや花束渡せるかどうかはお教室次第です(進行の妨げになるから禁止の場合も多い)
演奏終わって休憩時間とかロービでプレゼント渡す(お菓子や文房具)って光景は良くあります。

はじめてのママリ🔰

子供の頃長いこと習ってましたがそんな風習なかったです!土地柄とかではないですか?

はじめてのママリ🔰

うちの教室は終わったあとロビーで花束渡す感じですね🤔
受付で預かってくれるパターンもあるので聞いてみていいと思いますよ☺️