生後4週目の赤ちゃんについて、ミルクの量や間隔について相談です。80~100をあげても泣くことがあり、足りているか不安。ミルクの量やあげる頻度についてのアドバイスを求めています。
生後4週目になりました。
ほぼミルクよりの搾乳した母乳を1日2~3回、
量はまちまちですが、あげています。
1回のミルク量について、
ミルク缶に書かれている量をあげてるのですが、
あげてから1~2時間ほどで泣きます。
足りていないということでしょうか?
1回だいたい80~100をあげています。
飲みすぎだなと思うときは薄めたりしています。
皆さんどれぐらいあげていますか?
また、ミルク間隔1時間~2時間は狭すぎますか?
ご回答、お願いいたします。
- まーさん(4歳9ヶ月)
コメント
HiRo
色々言われるのはミルクだと3時間開ける。母乳は欲しがる時に。
って感じだと思います!
ただそんなに上手く行かないのが子育てなので体重増えすぎないとかその子の様子見ながらでもいいかと思いますよ😊
新生児の時は自分の胃の大きさわかってないので吐き戻し等してるならミルクのあげすぎだと思って下さい!
退会ユーザー
その頃は、120あげていましたよ。
1時間ぐらいで泣くなら足りないかもですね
体重によっては少し増やしていたりしていました
-
まーさん
先週、母乳外来がありそこで、100はあげすぎ。1日に35グラム増えてるからすこし増えすぎと言われました。
元々小さく生まれたので退院時は2650で、母乳外来で3030とかだったんです。- 2月22日
HiRo
今母乳メインですか?
ミルクメインですか??
それによっても変わってくると思います!
母乳メインなのでしたら少しずつあげてミルク与えずにやってみてもいいかもです!
その変わり1時間に1回とかなるかもしれませんが·····
もしミルクメインでしたら1回の量をしっかり飲ませてあげて3時間未満で泣いたら抱っことか、オムツ、室温試してみるといいかもです!
助産師、栄養士さんによって解決策教えてくれない人も居るので難しいですよね😭
-
HiRo
返信先間違えました·····
- 2月22日
-
まーさん
ミルクがメインです。
母乳はほんとたまに。さっきミルクあげたばっかりの時に搾乳したやつをあげたり、沐浴後にあげたりって感じです。
次泣いたら120あげて様子見てみます!
助産師さんによってアドバイスがバラバラなのでわからなくなります。- 2月22日
-
HiRo
母乳の使い方は私もそんな感じでしたのでそのままでいいと思いますよ😊
その子によって本当にバラバラなので回答もばらつき出がちですよね😭
本当に毎日悩みが尽きません😅
お互い頑張りましょう😊- 2月22日
まーさん
母乳で育てたいと思ってたんですが、なかなか上手くいかず😵💨
滅多に吐き戻したりはしてないですね。あまり与えすぎてる大きくなりすぎるのかなと思ってしまって、あげるのが怖いな〜と思ってしまったりしてます。
HiRo
母乳も軌道に乗るまで大変ですよね😭
吐き戻ししてないなら増やして様子見ても大丈夫だと思います!
1ヶ月検診とかで体重も見てもらえると思うのでその時何も言われなければ大丈夫です!
もし心配でしたら栄養相談とか行かれてみてもいいかもですね!
まーさん
軌道に乗る前に断念しそうです😭😭
ちょっとずつ足してるのが良くないんですかね。泣いたらガツンとあげた方がいいんでしょうか。
先週の土曜に母乳外来で育児ノートを見せたら100はあげすぎ。体重も1日に35グラム増えてるからすこし増えすぎって言われてしまって😨💦