※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを育てる女性が、夜の寝かしつけに悩んでいます。日中の生活リズムや家事の負担も大きく、旦那にも雑な面があります。他の子育て中の方の夜の過ごし方について知りたいと相談しています。

今もうすぐで4ヶ月になる女のコを育ててます。ママリを見てると19時~寝かしつけてますとかってよく見るのですが、我が家はどーやってもそれが出来なくていつも22時頃にやっと寝かしつけに入れる感じになってしまい、最近は寝ぐずりも凄いので寝付いてくれるのが0時頃になります💦娘の生活リズムもそれに慣れてしまったようで💦

朝 9時半~10時起床(8時にカーテン開けても呼びかけても全く起きません😑😑😑

起きたら授乳~
11時~お散歩
13時頃授乳~
14時~17時くらまでお昼寝?夕寝?
起きたら授乳~
お風呂は主人が入れたがるので仕事から帰宅して19時頃~
我が家に追い炊きが無いため私もここでお風呂を済ませます💦
私がお風呂から上がったら授乳~
20時頃~晩御飯食べ片付け、洗濯干したり(日中は私が見えなくなるとグズるので夜のうちに済ませてます)お弁当作ったりのちょこちょこ家事をしていると21時~21時半になります💦(この間に旦那にあやしてもらったり、軽く寝かしつけてもらったりしてます、、、が寝た試しなし(笑))
最近は寝ぐずりが始まり抱っこも寝かしつけも私じゃないとギャン泣き💦
抱っこして寝かしつけても布団へ置いたら背中スイッチオン🙄の繰り返しで2時間程格闘した後やっと0時頃に寝てくれるっていうルーティンになってしまいます💦
子供が寝た後の私の時間~♡♡なんてものはありません(笑)
なんなら私の体がもう1つ欲しいくらいです🙄笑

旦那には食後の食器洗いだけしてもらってます。
お願いすれば何でもやってはくれる人ですが、、、なんせ全てにおいて雑で💦洗濯はヨレヨレのまま干したり、食器洗いはしてくれるけど生ゴミの処理やシンクはびちゃびちゃのまま、コンロは汚れたままだったり、、、やってもらってもあちこち気になって結局私がやる事になるなら最初からパッパっと自分でやった方が早く終わります😑

長くなりましたが、お子さんがいらっしゃるみなさんの夜はどんな感じなのかなぁ~…🤔💭と気になりました!
早く寝かしつけて夜に余裕が欲しいですーーーー🥺

コメント

おかだ

3ヶ月なのであまりガチガチに決める必要はないと思いますが、お風呂の時間が遅いかもしれません…旦那さんが入れたい気持ちはわかりますが、ayuさんの自由時間無くてしんどいでしょ😵💦

夕寝終わったぐらいにサクッとお風呂入れた方が20時ぐらいには眠くなると思いますよ!これから離乳食も始まるのでもっと大変になります😱

旦那さんは休日だけで我慢してもらうのが吉ですね😅⭐️

• ayu

ayu

そーですよね💦

早速今日から夕寝が終わったら私がお風呂に入れてみます^^*

• 2月22日
おまゆ

私も前までは旦那帰ってきてからお風呂入れてましたが、時間が押すので17時にはお風呂沸かして、子どもと二人でちゃっちゃと入ってしまっています!
夕飯のおかずはお弁当に入れれるものを必ず何品か作り、弁当用に除けて、朝詰めるだけにしています。
旦那は19時には帰ってくるので、さっさと風呂入ってもらって、20時には食べ終わらせます。
20時にテレビ消して、電気消して授乳して寝落ち後、ベッドでとんとんして寝かせてます。
寝たと思ったら、食器洗いなど残りの家事をして、22時くらいから束の間の自由時間しています!

うちの子は眠たいタイミングに寝かしつけしたら、すんなり寝てくれることが判明しました!
↑タイミング逃したら、不機嫌マックスになってなかなか寝ない、、

いろいろ試してみたら、ぴったりの方法が見つかると思います!

• ayu

ayu

まさに私の理想ルーティン!!!!!!!!(笑)

やっぱりみなさんお風呂は早めにちゃちゃっと済ませてるんですね^^*
    我が家も今日からそーしてみます٩(🔥▽🔥)۶

いろいろやってみてうちの子に合う方法を探してみますね^^*

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

18:30風呂
19:00授乳
19:30〜20:00就寝

ですがこの間主人は放置です😂寝てからご飯か1人で食べてもらってます🙏

しばらくご主人は1人でご飯食べてもらって1週間くらいかけて20から寝かしつけて寝れるリズムに移行するとかだとご主人無理そうですか?

• ayu

ayu

今日からお風呂の時間を早めて20時に寝かしつけるをやってみます!!!!!!!!
    ちなみに20時に寝て朝までねてくれますか??
    ちなみに数日前の旦那の休みの日に早くお風呂に入れ20時頃~寝てくれたのですが私達が寝室から居なくなるとすぐ起きちゃって💦それから目がランランルー👀状態になり結局11時の授乳でガッツリ寝付く感じだったんです💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも私たちが寝静まるまでは眠り浅いので物音立てずにご飯食べてます😂
    最悪抱っこ紐だと寝てるので抱っこ紐で寝かしてます
    だいたい12時、6時に起きてきて授乳です!

• 2月22日
はる

うちは子どもももう一緒にご飯食べる月齢なので、ですが、、、
主人が帰宅する前にご飯は終わってます。帰宅したら(帰宅しなくても笑)19時頃にお風呂入って、そのまま寝かしつけのパターンが多いです。

息子が赤ちゃんだった頃は、夜は主人には会わないことが多かったです笑
だいたい19時前後に主人が帰宅しますが、その時間にはお風呂終わらせて寝室にいました。
息子が寝付いてから主人と2人でお夕飯食べてましたね。

19時からお風呂は時間帯的にはちょうどいいと思います。その後の授乳からすぐ寝かしつけられたらばっちりじゃないかなぁと思いました!

• ayu

ayu

やはりみなさん20時には寝かしつけていらっしゃるのですね^^*

早速今日から19時にはお風呂を済ませて寝かしつけるをやってみようと思います!!!!!!!!
    すんなり寝てくれるといいなぁ~(´⊃•ω•⊂`)モジモジ

• 2月22日
ままりん

お風呂が遅いと思いました💦
お昼寝起きたらお風呂に入れて主人の帰りを待ってました👍
いつも17時~18時頃に入れてました!
寝かしつけは20時までにはやってました😊
ご主人がお風呂に入れたいのはわかりますがこのままリズムがついてしまったらあまり良くはないと思うので休日に娘さんとのお風呂dayを作ったらどうでしょうか😅

• ayu

ayu

そーですよね💦
    先程旦那に相談して、お風呂は休みの日にして今日からは私が早めに入れるね!!!!!!!!って言いました^^*
    頑張って娘の生活リズム整えてあげたいと思います^^*

• 2月22日
r.i.mama

上の子の時うちも旦那にお風呂だけ入れて欲しくて18時半に帰ってきてみんなでお風呂でした!
お風呂上がりが19時、それから速攻洗濯スイッチ押して授乳しながらご飯食べて寝る前はしっかり寝て欲しかったので旦那にミルクあげてもらってる間に20時まで皿洗いと間に合えば洗濯干し、20時になったらみんなですぐ布団に入って寝かしつけ寝たら自分だけ抜けて23時とかまで家事やってました😂
あとは夕寝の時間17時以降まで寝ちゃうと夜ねれなくなるってネットで見たので、16時には絶対起こしてました。
あとはどうしても夕寝の時間がずれちゃって17時前に寝そうになったら諦めて自分がお風呂入れて上がったら授乳+ミルクして早い時は19時には寝てました😂
とりあえず娘のリズムはしっかりつけたかったのでお風呂の時間から寝るまでは娘優先で動いてました!
なんなら日中の家事は娘が夕寝してる間だったり寝なかったら抱っこ紐つけて洗濯干したり洗い物もできますよ😊

• ayu

ayu

あれっ?!下にコメントしちゃいました💦ごめんなさい💦

• 2月22日
さやぴ

私も本音を言えば早くお風呂に入れて早く寝かせるのが理想ですが、旦那と触れ合える時間がお風呂くらいしかないので、毎日19時前後になってしまいます💦

2〜3ヶ月くらいのときは0時頃寝てましたが、日中起きてる時間が長くなったためか、今では21〜22時頃に寝ますよ😊(お風呂の時間は変えてません)

• ayu

ayu

そーなんですよね!旦那に入れて貰ってる理由がうちもそれで💦しかも娘とのお風呂タイムが旦那の毎日の楽しみみたいで、先程今日から私が早めに入れるねって言うととても悲しそうな表情されて可哀想になってしまいました(笑)

• 2月22日
  • ayu

ayu

無理しなくてもそのうち自然と早く寝てくれるようになるんですかね?😊

• 2月22日
ayu

授乳しながらご飯!をわたしもやってみたことあります(笑)だが娘が授乳時暴れるので全くご飯が口に運べず諦めました😂

後、うちの子抱っこ紐がどーも嫌いみたいで入れると毎回ギャン泣きされるんです…🤔💭これも悩みなんですよね🥺
お出かけの時は出かける前に早めに入れてギャン泣きされ入れてそのうち泣き疲れて寝てるのでそれからお出かけしてます😢💦

今日から20時に1回就寝をやってみます^^*

ayu

コメントして下さったみなさんへ♡♡

今日早速早めのお風呂と19時半~授乳で寝かしつけ開始し、はやりなかなかすぐには寝てくれませんでしたが21時くらいには寝てくれましたヾ(●´∇`●)ノなので今久しぶりに自分の時間♡♡を堪能してます♪♪笑
明日も頑張ります(ง •̀_•́)ง
ありがとうございました♡♡