※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
子育て・グッズ

4歳の息子が勝負事に負けるのが嫌みたい。遊びの勝敗にこだわり、最近は注意しても聞かない。同じような子供を持つ方の対応を知りたい。

もうすぐ4歳になる息子についてです!

息子は勝負事に負けるのが嫌みたいで
例えばすごろくで遊んでいて自分が負けそうになったら途中でも最初からやり直したり、自分の止まりたいマスの数が出るまでサイコロを振り続けたりします😣

今までずっと息子の好きな様に遊ばせて
わざと負けたりしてましたが、幼稚園に入りお友達と遊ぶ機会が増える中でこのままでいいのかな?と思う様になりました💦

とにかく勝敗がつく遊びの時は毎回自分の良いように進めて行くので、最近は注意しても全く聞く耳を持たずです。笑

似た様なお子さんがいる方は、どんな感じで対応してますか?😥

コメント

ちゃんちー

うちもみんなそんな感じです😅
上3人は保育園児なので、お友達と遊びを通して勝ち負けをたくさん経験すればいいし、悔しかった事、嬉しかった事を先生達に受け止めてもらって、消化しきれなかったら家に帰ってきて自分から話してきたら共感してあげています😊