※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人への出産報告について相談です。コロナ禍で会う機会が減り、出産時期もずれているため、グループLINEでの報告が迷惑か心配です。簡単なLINEで済ませたいのですが、どう思われるでしょうか。

友達への出産報告について相談です。
コロナ禍前は定期的に会っておりました学生時代の友人について、コロナ禍をきっかけにみんなそれぞれの生活もあるし、たまの連絡のみ(年1あるかないか)であまり頻繁に会っておりませんでした。
また、私が高齢出産ということもあり、みんなと出産時期が数年以上ずれおり、みんなは保育園〜小学生の子供を育ててます。
こんな状況なので、妊娠中は会うことなく、妊娠の報告はしてませんでしたが、グループLINEで久しぶりに出産報告するのは迷惑でしょうか?出産したことによるハイと思われるのが嫌だなと思い、悩んでます。報告するにしても、簡単なLINEで済まそうと思ってますが、私が自分から自分の報告するのが得意ではなくて、みなさんのご意見いだたけると嬉しいです!

コメント

ビビちゃん

何人くらいのグループなのでしょうか??人数や、関係性にもよるかな〜と思いました。
そのグループ内の雰囲気とか…私は高校時代のグループには報告するけど、大学時代のグループ友達に報告はしません💦グループの中の仲良い人にだけ個別で連絡くらいはするかもしれませんが…
グループでの報告って難しいですよね😭

あやもん🍄

私も報告するの得意ではないので友達にもわざわざ報告してないです🫶🏾
たまたま会った友達とかには伝えましたが自分からは報告しなかったです!

いち

年一回の連絡くらいで現在会ってもいないのであれば、私なら報告しません。
LINEが頻繁に進んだタイミングがあればその時の流れで報告します。

はじめてのママリ🔰

妊娠出産は、友人から会おうと連絡が来た相手にしか言ってません☺️