子育てや将来のことで悩んでいます。関東に戻りたいけど、子どもの進学や家計のことも考えています。同じような方いますか?
子どもが小さいうちは地方都市部(地元近い)、子どもが大学進学等に合わせ関東都心部に引っ越し、老後過ごしたいと思ってる方いらっしゃいますか?😂
もちろん我が家はそんな裕福じゃないし、人生そんなうまくいかないとは思ってますが😭
私の地元は雪国で、大学で上京して10年関東にいます!
共働き必須なので子どもに寂しい思いさせないよう、地元に引っ越して子育て、二人目の妊活することになったのですが、
やっぱり関東が好きだし、なにより雪かきが嫌ー😭
できれば20年後くらいに関東に戻ってきたいんですが、そんなうまくいかないですよね😖
子どもが地元に残ってくれるなら私も残りますが、東京の大学に行って下宿費出すくらいなら家族で引っ越したほうが良いよな〜とか考えちゃいます!
同じような方いますか⁉️
- まめ(6歳)
コメント
みんてぃ
私の友達一家がそんな感じですよ😆(友達は娘の立場です)
関東に両親が越してきて、友達は最近結婚したのでこれから子供できても近くに実家があって羨ましい限りです!
子供にとってはとても良い選択だと思います👍
私も雪国の地元から就職で上京してきてもうすぐ10年です。雪かきいやですよね、わかります😅
退会ユーザー
親戚が、そんな感じです。
孫もいる状態で、自分も子もシングルでしたが子供が、進学して東京で働きたいからと3世代3人で上京しました
まぁ、いろいろあり、来月から一人暮らしになりますが(^O^)
田舎者の我が家としては都会は怖くて行けませんが(>_<)💦w
-
まめ
3世代3人で上京はすごい決断ですね!羨ましいです!
都会と言っても私の今住んでるところは都心に近いってだけでそんなに都会じゃないんですけどね😂- 2月22日
-
退会ユーザー
同居じゃないけど、その姉と子供も直ぐに上京したし、5人で上京しました
同業でも給料も違いますよね- 2月22日
まめ
そういうご家族いるんですね✨母や友達に言うと、いや〜なかなか難しいよね〜なんて言われてしまい、そうだよな〜😔と思ってました!
私も関東が実家だったらどれほど幸せか!と思うので娘にはそんな思いさせたくないなぁと思っていて😅