息子が歯茎にケガをしました。歯医者に連れて行くべきか不安です。同じ経験の方、経過を教えてください。
歯茎のケガについて
もうすぐ一才四ヶ月になる男の子です。
さっき息子がソファの上でラッパのおもちゃを加えて遊んでいました。
床側を背に端っこの方で遊んでいたので危ないと思い前にずらそうとしたら、謝って前に(ソファ側)コロンと倒れてしまいました。
ラッパのおもちゃがこれから生えてくるであろう場所の歯茎に当たって切れてしまいました。
場所は向かって左上の手前の奥歯です。
息子は現在奥歯が何本か生えており、多分今回ケガしたところももう生えかけていたくらいだと思います。
そこの部分が歯が少し出ていたのかは定かではないのですが、もしその衝撃で歯が取れてしまっていたらと思うといてもたってもいられず、明日歯医者に連れて行こうとおもっています。
直後の息子はしばらくギャン泣きしていましたが、それからはいつも通りになりました。
夜の出来事だったので元気に遊ぶというよりはいつも通り夜の眠そうな甘えん坊の息子でした。
血の量は口から垂れるほどということはなく口の中を見ると血が滲んでいるくらいでした。
でも歯茎の場所を見ると痛々しい傷跡があります…
歯医者に連れて行かないとわからないとは思うのですが、自分のしたことで息子の歯に今後影響があると思うと可哀想で申し訳なくて、不安で…
これから生えてくる歯茎を切ってしまった方などいらっしゃいましたらその後の経過教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ちゃらん(6歳)
コメント

ドレミファ♪
うちは2歳で生えてる状態ですがこないだベットから口から落ちました😭
歯茎から血が出て歯がグラグラしててあー抜歯か
と思い歯医者にいったらあー大丈夫です
骨で言うなら脱臼みたいなもんですー
ひょっとしたら2~3年後に歯が黒くなるかもしれないけどそのときは乳歯もぬけてまた生えてくるからー😊と言われ2日後にはぐらつきなくなりました…
とくに治療もなく1分で終わりました
ちゃらん
回答ありがとうございます🙇♂️
歯医者さんは結構呆気なく終わったのですね…😳😳😳
歯茎は切れちゃったんですか?😭
親が思っているほど大変なことではないんですかね…