主婦で、茨城にいる娘の検診を東京で受けさせたいですが、社保は変わらないでしょうか?転入届は東京まで必ず出さないといけないでしょうか?
東京23区に住所をおく主婦で、旦那と6ヶ月の娘と3人暮らしです
今、私と娘で茨城の実家に帰ってきています
理由は東京出身の旦那が私の生まれ育った地元をバカにしていることが原因です
しばらく距離を置くつもりでいます
もうすぐ娘の6ヶ月検診が東京の小児科クリニックで予約しています
茨城に住所をうつして、6ヶ月検診をこちらで受けさせたいと思っています
そこで質問ですが、
私と娘は旦那の社会保険の扶養に入っています
茨城に住所を変えるとなると
社保はそのままでよいのでしょうか??
東京の役所に行って、転出届をまだ出していません
茨城で転入届は出せますが、東京まで足を運んで転入届は必ず出さないとならないでしょうか??
- ポポロンの森(9歳)
コメント
ぴーちゃん
基本的には転出届がないと転入届けは出せないですが、転勤などでかなり遠い距離なのに転出届を撮り忘れた場合などは窓口で取り寄せてもらえたはずです☆
ただ、時間が1週間くらいかかるはずです😅
私は2年前から茨城に住んでますが、検診は6から9ヶ月は小児科で自分で予約して受けるので、焦らなくても大丈夫かなと思います!
ザト
保険については、住民票のある住所で、かつ実際に住んでる住所にしないといけませんので、社保もご自身とお子さんの分だけ住所を変える必要がありますね。
転入届は転出届を出してからになります。
-
ポポロンの森
社保なので、旦那には職場の総務課に私たち2人の住所が変わった旨を伝えてもらうことになりますよね??
- 5月22日
-
ザト
そうですね!書類を書いて新しい住所の住民票を添付することも必要です♪
- 5月22日
-
ポポロンの森
詳しいコメント助かります!
ありがとうございます(^^)- 5月22日
ジャンジャン🐻
こんにちは^ - ^
住所に関してはわたしは詳しくないのでなんとも言えませんが、6ヶ月検診はうちのほうは市から補助が出てたりしないので自費で、保険証がどこの住所でも受けられると思いますよ^ - ^
それにしても同じ茨城県民として許せませんね-_-b
-
ポポロンの森
6ヶ月検診、県内でも市によって補助ありなしがあるみたいですね。。
情報ありがとうございます!
そうなんです
めちゃくちゃ腹たってます(−_−#)- 5月22日
ポポロンの森
転出届はやはり出しに行った方が良さそうですね(>_<)
検診のお話も、ありがとうございます!