※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

マンションにお住まいの方、もしくは知り合いから聞いた👂とかでも大丈夫…

マンションにお住まいの方、もしくは知り合いから聞いた👂とかでも大丈夫! です!

現在新築マンションを検討してます。
修繕費を毎月積み立てますが、マンションの大規模修繕のときは
追加で何百万とか徴収されるものでしょうか?

教えて下さると助かります🥳👏🎉

コメント

mrns

実家のマンションでは追加金はありませんでしたが修繕費がだんだん上がって行きました

• ままり

ままり

そうなんですね🙏✨
    検討してるところもどんどん上がっていって25年~30年あたりで18000円くらいでした😢

何年目くらいで修繕されたのかわかりますか?🥳👏🎉

• 2月21日
  • mrns

mrns

10年ごとに外壁やってました
    あとは防犯カメラが途中から追加になったりくらいですね

• 2月21日
ありす

実家がマンションでしたが、追加で取られる事は無かったです🙆‍♀️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    安心です( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月22日
ママリ

マンションの規模、共用部の設備、管理会社でかなり左右されます。
大規模であれば一時金の支払いは少ないですが、80戸以下の世帯だと毎月の積立金とは別に一時金で50万とか請求されるところもありますよ!
新築マンションとの事なので、しばらくは問題ないかと思いますが大体5〜10年で積立金の見直しをして上がってくるイメージです。
修繕費は建物の良く維持しようって物なので致し方ないかなと思います。
マンションで警戒すべきリスクは事故物件にならないかどうかですよ!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます❁⃘*.゚
    5年ごとに修繕費の見直しがあって上がっていきます。
    30年の修繕計画は立ててあるそうです🙏
    事故物件、、確かにそうですね😢
    マンションの価値も下がってしまいますよね😅

• 2月22日