※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

子どもが食事を残す時の対応について相談があります。子どもは好き嫌いがあり、食べるものが限られています。保育園では食べる日もあるが、家では食べないことが多いようです。イライラしてしまうこともあるようです。

子どもがごはんを二、三口しか食べなかった時はどうしていますか?
2歳の子どもですが今日は白米、スープ、揚げ物だったのですが、全て一口ずつくらいしか食べず立ち上がったのでごちそうさま?と聞くとうんと言いご馳走さましてしまいました。
せっかく作っても食べないものも多く白米も味付け海苔を出せば食べるのが分かっていますが今日は出しませんでした。
そのまま夕飯は終わりにして残ったごはんを味付けせずにおにぎりにして残してみました。そうしたら一口は食べましたが違う事に気を取られそれも終了。もっと食べると分かっているもので準備をするべきなんでしょうか?
といっても魚もさほど食べない、鶏肉も嫌、野菜も嫌なので食べるものも少ないです。保育園では残す日もあるものの完食する日の方が多いです。
私もイライラしてしまってダメと分かっているのに怒鳴ってしまいます…

コメント

ありか

味付け海苔つければ食べるのなら
味付け海苔出します☺︎

ふりかけとか海苔とか
賛否両論ありますけど
とりあえず
栄養になるもの食べて欲しいので
出します☺︎

• あ

回答ありがとうございます。
    ごはん食べるだけでも安心しますよね💦
    食べてくれる時はすんなり終わるのですが、ここまで食べないと私がイライラしてしまって食事の時間がお互い楽しくないのでこれではいけないなと悩みます…

• 2月21日
  • ありか

ありか

うちの子もすぐ立ち上がって遊びだしてしまいますよ!

うちの子の場合は
    ポイするね、捨てるからね!
    って言ってお皿持って台所に行こうとすると
    焦って戻ってきて食べたり、
    の繰り返しですよ!(´△`)
    ある程度は座って食べて欲しいので頑張りますが
    それでも何回も遊びだしてしまうので
    あまりカリカリすると食事を嫌がっても困るので
    遊んでる時にも
    口に運んでみたりすると
    食べたりします。
    どうしても
    この年は集中力もほぼ続かないし
    理性もまだまだ無いので…
    かといって奔放にしすぎてもいけない、
    なかなか難しい年頃ですが
    根気ですよね(´×ω×`)

この時期は
    食べるなら
    行儀が悪くてもいいと思うし
    ふりかけも海苔も
    食べてくれるならどんどん使うといいと思います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

頑張りましょうね♡

• 2月21日
  • あ

やはり食事の時間が楽しいのも大切ですよね💦
    一緒の時間を楽しみつつしつけもできるように少しずつ工夫していきたいと思います!

• 2月21日
ママリ

うちも次男が、ご飯ほとんど食べません。
今日は、手羽先1本、じゃがいもをポテトにしたものを数本しか食べず、牛乳でお腹いっぱいにしていました(^^;
お腹すいたと言われたときのために、食べ残したのを取っておいてます。
で、歯磨き前にまた食べるか聞いて、食べないならもう朝までなしにしてます!

• あ

回答ありがとうございます。
    次男くんは食が細くて食べないのですか?それとも偏食ですか?
    うちの子は食べる時は沢山食べるので完全に後者なんです…といっても今日食べたのに明日出すと食べない、など気まぐれ?です。
    でもこれからはママリさんのように歯磨き前にもう一度だけ確認をしてみようと思います!

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

偏食です。お菓子は大好きです。
    今日も夕飯食べて、先ほど回答したあとに、パパが買ってきたシュークリームは食べてましたし(^^;
    基本、食べるものを1品は出すようにしてます。今日の夕飯の場合はポテトですね。
    朝はコーンフレーク、昼はバナナを出してます。その他に食べてくれるものがあればラッキーみたいな(笑)
    幼稚園行けば食べるようになるかなと思ってます。
    保育園で食べるなら、あまり気にしなくても良いと思いますよ(^^)

• 2月21日
  • あ

食べるもの一品はやはり安心感というか、いりますよね😅
    野菜は保育園に任せて家では楽しく食事をするのを目標に頑張ります!

• 2月21日