※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレでトレーニングパンツを使わずに進めたい方いますか?布パンツにオムツを重ねた方法もあるようです。皆さんの進め方を教えてください。

トイトレについてです。
トレパンやトイトレパットを使わなかった方いらっしゃいますか?
初めから普通の布パンツのが濡れた不快感が感じやすい早く進むとか、トレパンは少しの時期しか使わないとかもよく聞きます。
普通の布パンツの上にオムツという方法もママリにみかけました。
なるほど!と思ったのですが、みなさんどう進められましたか?

コメント

ままり

トレパン、パット使いませんでした!
理由は書かれている通りで、トレパンだと濡れた不快感が感じにくいからです。

外出時以外は布パンツのみで失敗も沢山して感覚掴んでもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使わなかったのですね!
    失敗しても洗濯が大変でも子供に不快感伝わるほうが進みも早そうですよね✨
    回答ありがとうございます☺️

• 2月22日
きりん

長女は、保育園に通っていて2歳半くらいからゆるーく始めました。
そのときはまだオムツで、おしっこやうんちのサインが全くない子なので、補助便座に座れたら褒めるって所から始めました。

娘は、出先の大人のトイレで穴に落ちないようにバランスを取ったら、たまたま良い感じに腹圧がかかりおしっことうんちが出てから自信を持ち、オムツよりも補助便座を先に卒業(2歳9ヶ月)。

保育園で、『おしっこやうんちが出るのが分かって伝えられるようになるのが3歳から』と教わったので、3歳になって、おしっこの間隔も開きトイレでおしっこ成功率が上がってから布パンツへ移行しました。
保育園でも布パンツです。
うんちは、おしっこと比べてすぐに出る訳ではないから失敗が多かったけど。

トイレのリズムが着いて、夜間もオムツにしなくなってきてから、本人にオムツで寝るか、布パンツで寝るか聞いて本人の希望に合わせてました!その際、ベッドにはペット用のトイレシートを安全ピンで留めて寝かせてました😄

娘は、布パンツに慣れてしまったのでトレパンは暑くて汗疹が出来、本人も嫌がったのでほぼ未使用です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助便座卒業カラなんて凄いですね✨
    3歳になればおむつかパンツか自分で教えてくれますもんね!
    参考にさせて頂きます😁
    回答ありがとうございます!

• 2月22日
はじめてのママリ

トレパンでも結局床まで濡れるし洗濯すると中々乾かないしで、すぐ使うのやめました。
ほぼ布パンツですが、トレパンの魅力を感じなかったので何も問題なくトイトレ進んでいますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トレパンでも床まで濡れちゃうんですね😣💦
    だったら布パンツでも変わらないしワンステップスキップですね✨
    回答ありがとうございます🎵

• 2月22日