※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

男の子のママさん🙇‍♀️ちんちんのトラブル?1歳3ヶ月の息子がオムツを持っ…

男の子のママさん🙇‍♀️

ちんちんのトラブル?

1歳3ヶ月の息子がオムツを持ってきてオムツを替えて欲しそうにする。
(普段はうんちが出たら教えてくれることもあるし教えてくれないこともある。おしっこがパンパンでも特に教えてくる事は無いです)

おむつは少しおしっこが出てるくらいだったけど、せっかくなのでオムツを替える。
その際、ちんちんだけを自分の手でおむつの外に出して遊び?機嫌よくしている。しばらくそれで遊ばせたあと、オムツにちんちんをしまうとすごく怒りグズグズスタート。おむつを触ってしばらく泣く。

ただちんちんで遊びたいだけかなと思いつつ、しばらくずっとちんちん?オムツ?を触っているので、もしかしたらちんちんが痛いとかかゆいのがあるのかなあと心配になりました💦

ちんちん、その周りは赤みなどなくいつも通りで変わりない見た目。
お尻のおむつかぶれなども見当たらず。

体調は、寝起きに少しだけ鼻水が出るくらいで熱なし、ずっと元気。

その後、上の子のお菓子を食べたかったのであげたらご機嫌になり今はオムツを触ることもなくとても元気でご機嫌に遊んでます。

もしおちんちんの病気?とか何か問題があるのなら心配なのですが💦
こんな事はよくあるのでしょうか?
また、ちんちんに問題がある場合は、見た目などですぐわかりますか?

コメント

はじめてのママリ

多分ですが、
🐘を見つけて『なんじゃこれ??』って遊んでるだけだと思います🤣
我が家はお風呂の時とか触ろうとしたら、別のことに意識向けさせるようにしてます!🙋‍♀️
デリケートなところなので、触ってバイ菌入ると困りますしね😅

1度、オムツかぶれで🐘が荒れたことがありますが、見るからにアレ?赤い💦ってなるのでわかると思います!

• a

a

早速コメントありがとうございます!安心できるお返事でうれしいです🥺

やっぱりみんな気になっちゃうんですね🤣
    うちもお風呂でいつもビヨーン!!!と引っ張っていて、痛くないのかなといつも心配しています😅
    結構前から興味はあった?みたいなんですが、最近その興味が強くなっただけなのかな…

今は他のことに夢中で全くおちんちんのことを忘れているようなので、大丈夫そうですね!
    ありがとうございます😆✨

• 1時間前
no-tenki

月齢的にただの遊びではないでしょうか。。
おちんちんは清潔にしないといけないので、うちは心ゆくまま触らせたり遊ばせたりすることはさせなかったです。
エスカレートしたら自慰行為に繋がりかねないし、園でやってる子もいました。。
触らないと怒るから触らせてたら、手を突っ込んで触るようになるかもしれないので、よりバイキンが入りやすくなりそうですよね。。

おちんちんは大事にするもの、人には絶対見せない、触らずナイナイするもの、って教えてその行為をやったらこれで遊ぼうか!とか、違うことに目を向けさせて気を逸らせてもいいかと。

あと素人と先生目線は違いますし、軽症で済んで早めに治せることもありますし、心配な場合は早めに小児科で診てもらうのが一番安心かと思います。💦

• a

a

コメントありがとうございます🙇‍♀️

おっしゃる通りですね!上にも男の子が2人おり3兄弟でして、普段からお風呂でちんちんちんちんと遊んでいるのにお恥ずかしながら慣れてしまっておりました😂
    上の子には注意していたのですが、下の子はとにかく我が強いので😅ちんちんで遊んでご機嫌ならいいか…と許してしまっておりましたが、気をつけようと思います!

とりあえず今は全く気にしていないようでちんちんトラブルではなく、ただ遊びたかっただけのようでその点に関しては安心です☺️

この後も他のことに目を向けさせつつ対応していこうと思います!
    ありがとうございます!!!😌💕

• 1時間前