※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がスプーンを使えず、手づかみで食べている。根気よく教えてもなかなかできない。どうしたらいいでしょうか。

2歳1ヶ月の息子。いまだにスプーンが使えません。手づかみか食べさせてばかりです。
毎日根気よく教えているのですが、不器用なのかなかなかできず。。。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

k

フォークは練習したことありますか?☺️
うちの子は、スプーンですくう動作が難しかったようで、フォークの方が先に使えるようになりました!
フォークで口に運べるようになったら、だんだんスプーンも使えるようになりました😄

• レモン

レモン

フォークはたまにしか使っていませんでした。フォークを主に使ってみたいと思います😊

• 2月21日

スプーンの形や大きさ、食器が動いたりしないか、浅くないか、スプーンですくう食材の大きさや硬さはどうか?などに問題は無いですか?☺️

TVの育児番組観てたんですが、使えない事を嘆く前に、子どもにとってのその道具の使いやすさはどうか?をまず気にしてあげてって言ってました💦

それ観てから食器の下にシリコンマット引いたり、スプーンを2種類用意して好きな方使わせたりしました。
でもすくいにくい食材とかはあからさまに手掴みします😅その時は私が反省w

あとは100均とかで手芸のポンポンとスプーン買ってきてすくってバケツに移す遊びをしたり、お砂場セットにも器とスプーンを入れて砂とかお水をすくって遊ばせたりとかもしてます😊

お箸になったらお箸でもやらせようかなって思ってます。

• レモン

レモン

詳しくありがとうございます😊
    シリコンマット使ってみたり、遊びの中で取り入れたりしてみます!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

我が家はお風呂の時に百均のおもちゃ(金魚すくいみたいなやつ)で遊ばせてたらスプーンも感覚が似てるのか、すくうのが上手になりました😂

• レモン

レモン

明日百均いってきます!

• 2月21日
よっち

うちは2歳までつかみ食べ自体もあまりせず、食べさせられ待ちの殿様スタイルでした。いきなり2歳からスプーン使い始めたと思ったら、あっという間に一人でスプーンで食べれるようになりました。
うちの子はヨーグルトをスプーンで食べることからスタートしましたよ。ヨーグルトはすくわなくても、スプーン突っ込めばくっついてくるので、上手に食べれた!って思い込みやすかったのかもです😅

• レモン

レモン

ヨーグルト嫌いなんです😭
    ゼリーで試してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月22日
  • よっち

よっち

あぁ…そうだったんですね💦💦すみません。ゼリーちょっと難しいかもしれませんが、チャレンジしてみて下さい😣

• 2月22日
ちー

めちゃくちゃわかります!我が家の息子はスープもいまだに手掴み食べしていて悩んでいます😓スプーンさんやフォークさんで食べようねーと言っても、「手って!」と言っていたずら顔で食べています😅食べることが大好きなのでつい早く食べられる手が出てしまうような感じです。あんまり厳しく言って食事が楽しくなくなってもいやだし、難しいですよね😂茶碗に入ったごはんやヨーグルトはすくいやすいようなので上手にできたときはたくさん褒めています😊お互い頑張りましょう😄

• レモン

レモン

うちもスープも手づかみします😵焦らずに気長にがんばりましょう😊

• 2月27日