※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が乳児性湿疹で赤みやポツポツがひどくなることがあり、母乳に問題があるのか悩んでいます。食事制限が難しく、ミルクの方が安全か考えています。

1ヶ月の男の子を育てています。1ヶ月検診のときに軽い乳児性湿疹があるとは言われていますが、母乳後に毎回ではないですが、赤みやポツポツがひどくなるときがあります。私の母乳に問題があるのでしょうか…。毎食和食とか無理だし、チョコレートやお菓子もなかなか我慢できなくて。母乳よりミルクの方が子供にとって安全なのかなと考えちゃいます(´Д` )

コメント

関西のみゆママ

アレルギーがあるのかもです。母乳通して反応が出る子も居ます。出ている前にお母さんが食べたものをメモしてみて共通するものなどあるかチェックしてみてください。

甘いものだって食べたくなりますよ♪香辛料だって♪でもだからこそ色々な味を味わうことができミルクの子よりも味覚の優れた子になるそうですよ♪

甘いものがいけないのは赤ちゃんにってよりおっぱいにです…乳腺炎とかになりやすくなるので…

• きこりん

きこりん

昨日は授乳前にチョコを食べ過ぎたので、今日は我慢したら発疹は少なかったです。アレルギーだったら嫌だなー(>_<)
    これから出てきたら授乳前に食べたものをチェックして気をつけておきます!

乳腺炎になったら母乳どころか、お世話もできなくなっちゃいますね💦
    味覚が優れてくれると嬉しいですが、ほどほどに気をつけます💦

ありがとうございました(^o^)

• 5月22日
M♡

血行良くなると目立つので、母乳あげて体温が上がった可能性もあると思います(^-^)

• きこりん

きこりん

それだといいんですが(>_<)
    母乳のあげ方が下手で顔の一部分だけ赤くなるときもあるので、それも原因だったりもするのかなぁ。

ありがとうございます(^o^)

• 5月22日
aya

私も気になり1ヶ月検診で質問したら、食事は関係ないと言われました!
でも気になってしまいますよね(>_<)

• きこりん

きこりん

そうなんですー。
    神経質になりすぎないよう、ほどほどに気をつけたいと思います。
    でもコメント頂いて安心しました。
    ありがとうございます(^-^)

• 5月22日