保育園用バッグについて、キルト生地と普通の布の違いや内ポケットの有無についてアドバイスをください。
保育園で使うレッスンバッグサイズのバッグ(30×40センチくらいの大きさ)についてアドバイスください😊
ミシンで作ろうと思っています。
娘に自分で持たせること、洗濯した時乾きやすくしたいためにキルト生地の裏地無しで作ろうかなぁと思っていたのですが…みなさんのお子さんのバッグはキルト生地ですか?
普通の布で裏地有りで作って内ポケット付けたら便利なのかなぁとかも思い始めて🤔
キルト生地であるメリット、デメリット、普通の布であるメリット、デメリット、何か感じてることがあれば教えてください😊
- うさ
コメント
ふーさんママ
下の子が4月に入園する幼稚園は、今はいいみたいですが娘の時はキルト生地以外で作る、またはキルト生地ではないものを買って用意してくださいと言われました。
何も入れないで持ち帰る時、キルト生地だと厚みがあってうまくたためない子が結構多いのだそうです。
学年が上がって買い換える時は慣れてきてるから大丈夫なんですけどね、と先生に言われました。
なので下の子も同じように普通の布で作ります。
せつ♬
キルト生地、裏地ありで作りました!
うちは、絵本の貸し出しで使ってます📚
キルト生地の方が、厚みがあるので、形がしっかりします。普通の生地だと、ダラーんとハリがない感じになるので、出し入れとかしにくいんじゃないかな?と思います!
-
うさ
確かにキルト生地の方が形がしっかりしそうですね✨裏地あり素晴らしいです👐🏻
- 2月21日
♡♡♡♡♡
キルト生地で幼稚園のバッグ(レッスンバッグサイズ)作りましたよ!
私も裏地なしにしましたが、裏表どちらも可愛い柄になってるキルト生地にしました。
ポケットは表につけましたが、約1年使って全く不便は感じません。
キルト生地じゃないやつで作るなら、ダランとならないように接着芯を貼って作るといいですよ。
-
うさ
接着芯!!そういう技を思いつきもしない私はハンドメイド初心者以下ですね😂とりあえず形になるように頑張ります!
- 2月21日
-
♡♡♡♡♡
今は接着芯もいろんな色でてるので、裏地がわりに可愛い色の接着芯貼るだけでも可愛くなると思いますよ😁
頑張ってくださいね✨😊- 2月21日
うさ
なるほど!たしかに嵩張りますね🤔思いもしませんでした!参考になります✨