コメント
R&R.mam
うちもです〜!!
3歳ですが…ギャン泣きしてますよ😅
ただ泣いているなら同じ💨と思い逆効果かもしれませんが、そのまま顔に掛かろうが気にせずシャワー流して洗っちゃってます(笑)
1人目なので慎重にやりすぎた結果だな…と反省してます⤵⤵
Ree✶*
うちの子も嫌がりますね💦
うちは向き合って抱っこして
頭が膝の方で子供の足は私の体を挟むように
して、おもちゃで釣りながらやってます(^ ^)
-
みー
わたしもたぶん今同じようにしていましたが、仰向けになることすら拒否で大暴れするようになりました>_<
- 5月21日
kinkan
普通にシャンプーして、顔にかからないようにとか気にせず、シャワーでザーと流します。
はじめはシャワーをかける時泣いていましたが、今ではコツを掴んだのか下を向いてじっとしています。顔にかかっても全く気にしません!
私自身(兄妹も)シャンプーハットをしてもらって育ったのですが、顔に水やお湯がかかる事を異常に気にするようになり、シャワーやプールが苦手になりました。
はじめは泣きますが楽しい雰囲気で、ザーと思い切りお湯をかけて慣らしていくのが良いと思います。
-
みー
やはり練習と慣れでしょうか>_<
今後のプールなどを考えると、、水には慣れていて欲しいと思います。
泣き叫び水を飲んでしまったりはしないですか?
それが心配でシャワーはあまり使えずにいます。。
楽しい雰囲気は大事ですね(*^◯^*)- 5月21日
-
kinkan
顔にかけないようにと親が気にすると、子どもは『水は顔にかかっちゃいけないもの』と思うんでしょうね。。なので嫌で泣くんだと思います💦
うちは お湯かけるよ〜と声をかけると下を向くので飲むことはないと思います^ ^
(子どもは立った状態で洗髪しています)慣れていけばシャワーかけながら呼吸も出来るようになるし、手で拭う仕草もします。
泣いていた頃はできたね〜えらいね〜と終わった後に言っていました。
暫くは可哀想だな〜と思うかもしれませんが、慣れて平気になる日が来ると思います。頑張ってくださいね♪- 5月22日
-
みー
親も試練ですね!>_<
頑張って始めてみます!
ありがとうございました(*^^*)- 5月22日
みー
みなさん、ありがとうございました。
とっても悩みましたが一番始めにコメント下さった方にグットアンサーをさせて頂きますm(__)m
みー
私も1人目で慎重に来たせいか、シャワーで無理矢理流し始めたのは、嫌がるようになってからなので遅かったのかなと、みなさんのコメントを読んで感じています>_<
やはりシャワーでサッサと済ませてしまうのが良いみたいですね!