派遣パートで1年勤務。出産後の産休育休が取れるか不安。派遣会社に相談済みが制度なし。立場がパートだと難しいか。
現在派遣会社で月に10〜12日ほどでパート勤務しています。
勤め始めてから今月でちょうど1年が経ちました。
6月末に出産予定なので派遣会社にその旨を伝え、産休育休の取得は可能かと問い合わせたところそのような制度は設けてないと言われました。
一応いま担当の営業さん?に確認してもらっているところですが、保育園の関係等もありできれば産休育休の取得をしたいです。
しかし、社員でもなくパートという立場だと難しいのでしょうか…
- ぽむ(4歳6ヶ月, 6歳)
ルー☆
産休は法律で誰でもとれますよ!
育休は会社の規定によりますね。月10〜12日勤務だと前職での雇用保険の加入がないと育児休業給付金は受給資格満たしてない可能性がありそうですね。
友人は手当無しで在籍のみの育休をとらせてもらって保育園入園できるようにしてもらってました。
まゆみ
産休については、まぁ保育園でも産前産後要件での利用が可能なので、特に問題はないのですが、育休は会社によって規定ありなしあるので難しいですねー。
パートでも雇用保険加入してないと取れないところがほとんどかなとも思いますし。
派遣だと厳しいかなぁ。
保育園の継続利用したい場合だと、産前産後要件に変更後、期間満了から、下の子も保育園の申し込みして、就活枠に切り替えて延長だと産後5ヶ月位は猶予ありますけど、その後はなんともですねー。
むにゅ
産休は制度上アルバイトでも取れます。
むしろ産後6週間は働かせてはいけない決まりです。
パートでも会社自体に制度があれば育休取得は可能です。
実際私もパートなのですが育休取得中です。
ただ、転職する際にパートや派遣で育休取得可能なところに絞って探しましたが派遣で育休取得可能な所は少なかったです😰
ぽむ
皆さま回答ありがとうございます(><)!
まとめての返信ですみません。
やはり派遣だと厳しいようです😭
コメント