※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

生後8ヶ月前後の赤ちゃんを連れて結婚式に参加した方、服装や連れて行くか悩んでいる方、アドバイスをお願いします。写真も参考にさせてください。

生後8ヶ月前後の赤ちゃんを連れて、結婚式に列席されたことのある方いらっしゃいますか?👶
娘にどのような服を着せるか悩んでいるのですが…
参考にさせていただきたいので、その際に赤ちゃんに着せたお洋服の写真を載せていただけると助かります😣

また、そもそも娘を連れていくかも悩んでいるのですが、連れて行ってよかった、預けられる人がいるなら置いていったほうがいい、など、アドバイスをお願いします💦

コメント

しろ

生後6ヶ月で結婚式に連れて行ったことがありますよ〜。
男の子なのでスーツっぽい服着せましたよ!
女の子ならドレスっぽいワンピース着せてる人が多いですよ!

姉の結婚式だったので親族も列席していて預ける人が居なかったので連れて行きましたが、お友達の結婚式等であれば、お子様は預けて自分だけ行ったほうが楽しめますよ!

子供連れて行くと泣いたらあやす、ごはんをたべさせる、おっぱいを飲ませる…など子供のお世話で大変であまり結婚式を楽しめません💦

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    新婦はすでに赤ちゃんがいて、娘と近い月齢でよく遊んでいる仲なので、ぜひ娘も一緒にと言ってくれているので悩みます💦
    参加する場合は、良いかんじのワンピース探したいと思います🙌

• 2月21日
  • しろ

しろ

自分がしっかりお友達を祝いつつ式を楽しみたいなら子供は置いていく、ゆっくり楽しめなくても子供も一緒に写真撮ったりしたいなら連れていく…ですね。

起きている時は色んな人に構ってもらえたりでそれなりに過ごせていましたが、眠ったと思ったら爆音のBGMや余興の音で起こされ不機嫌でした😅

夜の式か昼の式かによっても連れていくかどうか変えた方がいいですよ。
    夜の式だと披露宴終わって帰ったら21時とかになったりするので😅

• 2月23日
まぁちん0225

私は9ヶ月の時につれていきました😊
上司のご令嬢も参加予定だったため、その子より派手にならず、かぶらないようにと考え、袴ロンパースにしました💕(もともと持っていたのもあり)

オムツも替えやすかったし良かったですよ🎶

娘は大人しくしていられそうだったので連れて行きましたが、式や披露宴は長いので騒いだり泣いてしまう可能性があれば預けれる人がいるなら預けて行った方が楽しめるかもしれないですね✨

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    洋装のイメージがありましたが、袴のロンパースも良いですね✨
    娘は泣いても抱っこすれば泣き止むので騒いでどうしようもないということはないと思いますが、悩みます😣

• 2月21日
み

今8ヶ月ですが…
親族の結婚式なら仕方ないですが、友達でミルク飲んでくれるなら絶対置いていきます💦
離乳食の時間もありますし、ほんとに時間によって機嫌がすぐかわります😂
ヒヤヒヤしてたら何をしに行ったのかわからなくなると思うので、預けられるなら絶対預けた方が良いと思います!

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    新婦にも子供がおり、娘と月齢が近く何度も遊んでいる仲なので、ぜひ娘も一緒にと言ってくれていて💦
    迷っています😣

• 2月21日
h_k❤︎

生後7ヶ月半で娘と一緒に友達の結婚式行きました💒
友達も子どもも一緒にって言ってくれて、電車で2時間だったし完母で預けれなくて💦
授乳用の控室もあるとのことで、実母にもついて来てもらっていつでも娘をお願いできるように待ってもらってました😊結局式中はあまりぐずらず過ごせました!
一回きりでドレスなど買うのももったいなく、親族じゃあるまいしドレス着せるのも...と思ったので少しおしゃれな服をプティマインで買いました❤️

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    お母様にも待機してもらっていたのですね☺️
    たしかにまだ歩かないベビーだし、ドレスっていうのもなと思っていたので、ちょっとしたお出かけにも使える服でも探してみます✨

• 2月21日
ちぃーまま

親族の結婚式に、
9ヶ月の時出席しました🙋✨
服装はこんな感じです♥️

離乳食,おやつ,ジュース,
音のならないおもちゃ,
ブランケット抱っこ紐
を用意し愚図ったら、
外に出る予定でしたが、
案外大人しく寝ていたり、
会場の雰囲気を
楽しんでいましたよ😳
新郎新婦さんに抱っこして
もらって写真も撮りました☺️

もし預けれるなら、
預けたほうがゆっくりと、
新郎新婦さんの晴れ姿を、
見られると思いますっ🙋✨

移動時間や式の時間を
合わせてどれくらいでしょうか?

• mamari

mamari

写真ありがとうございます✨
    とても可愛いです❤️

大人しくしてくれていたのですね☺️
    うちの子も、新郎新婦の娘ちゃんと何度か遊んでいる仲なので、できれば参加して一緒に写真撮ったりしたいな〜とも思ったり💦

移動は片道1時間ですが、両親が式場まで車で送ってくれそうなので40分ほど
    挙式披露宴で3時間ほど でしょうか😣

• 2月21日
  • ちぃーまま

ちぃーまま

そうなんですね!
    娘さんも誘われているなら、
    参列されたらいいと思いますっ🙋

新郎新婦さんにも、
    娘さんがいらっしゃるなら、
    分かって下さるので✴️

愚図ったりしたら、
    席を離れたらいいですし、
    案外大丈夫だと思いますっ😌

• 2月21日
  • mamari

mamari

そうなんです!
    よかったら娘も一緒にきてと言ってくれていて☺️
    預けたほうがいいというご意見も多数いただいたので、もう少し考えたいと思います✨

• 2月21日
あーちゃん

私も生後6ヶ月で同僚の結婚式に息子と参加しました!
結婚式なのでなかなかのBGMの音量で、音に敏感な息子は曲が流れるたびに爆泣きしてました笑
同僚が抱っこ代わってくれたりしたのでご飯はゆっくり食べられましたが、やっぱり預かってくれる人がいるなら1人で参加した方がゆっくり楽しめると思います!

服装は男の子なので、タキシード風のロンパースで行きました!

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    息子さん泣いてしまったのですね😅
    せっかく招待してくれてるので一緒に参加したい気持ちもあり…迷います💦

• 2月21日