生後8ヶ月の子を持つ方に産後ケアの利用経験を伺いたいです。上の子の育児や仕事で疲れており、助産院に申し込むことを考えていますが、利用可能か不安です。
生後8ヶ月ごろに産後ケア利用された方いますか…?
後追いが激しい、完母で夜間授乳もある、離乳食はギャン泣きで全然進まず、昼寝の時間はリモートで仕事、上の子の育児もある…で疲れてしまいました。
8時間の通所型で1歳まで受け入れ可能な助産院に申し込もうと思っていますが、ホームページを見るとまだねんねの赤ちゃんとママ向け感がすごいです。
ママリで検索したら同じ8ヶ月で1歳までOKの産後ケアを「もう産後ケアという時期ではないし」という感じで断られた質問も見ました。
もちろん施設によるし助産院に問い合わせれば済む話ですが、今何か言われたらメンタルやられそうで🥲
実際このくらいの月齢で産後ケアって利用できるのか、経験のある方がいたら参考までにお話お聞きしたいです。ずっと母子同室なのかとか…。
上の子のときから一度も産後ケアを利用していないので右も左も分からずです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です😭ホッとできる時間がなかなかない中で頑張っておられるんですね、、💦
8ヶ月の時産後ケア利用したことあります!後追いひどくギャン泣きしてましたが、助産師さんが「今日くらい休んで!!」と言ってくださり、私は別室で仮眠とらせてもらえました!何よりゆっくりご飯食べれたのがすごくよかったです。
私の通ってた助産院では、結構月齢が高いお子さん(11ヶ月の子も)よく利用されてました😌施設によるのかもですが、1歳まで受け入れ可能と謳っている施設なら、お断りされるの意味わかんないですよね😭
無事に利用できますように😌
みー
毎日、大変ですよね…💦上の子の育児と下の子の後追いは、クタクタになります…😭(私も2人いるので、わかります🙂↕️)
まず、その月齢で産後ケア事業を利用できるか❓ですが…
・受け入れ可能な産後ケア施設があるか
・(自治体の補助を受けるのであれば)自治体に可能月齢であるか確認
範囲内であれば利用できます✨
ここからは、私が実際に、その月齢で利用した時の話です‼️
子どもを預かってくれたものの、見事にギャン泣き…😭私のいる個室の内線に電話をされ、ベビールームへ呼び出し😱抱っこして、あやして…💦(正直、これなら、家にいるか、子育て支援センターへ行った方がよかった…と思いました😰)
後追いが酷い場合は、産後ケア施設へ行くのではなく、
・産後ケア事業の訪問型
・(産後ケア事業とは異なる)母子特化型訪問看護(お住まいの地域も訪問対象かどうか、“母子特化型訪問看護 〇〇県”で検索してみてください🔎)
の方が有効な場合もあるなーと、個人的には、思いました😊
長文、乱文失礼しました🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
市が出してる案内に施設や受け入れ可能月齢が一覧であり、1歳までOKの助産院を候補にしました!
泣いたら呼ばれてしまう施設もあるんですね💦休まらないし、何のために…って感じですね😭
住んでる自治体の産後ケアの訪問型は2時間で、それなら一時預かりを半日使って一人になりたいと思って考えていませんでした💦
母子特化型訪問看護は知りませんでした!調べたらいくつか出てきましたが、病院を受診して指示書をもらう必要があったり、疾患や発達に心配がある子どもがいる家庭が対象だったりで、求めていたものとは違うようでした😵
まずは産後ケアの助産院に電話で月齢や後追いについて相談して、受け入れてもらえるか確認しようと思います🥹- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
受診=特別な理由が必要なのだと思って勝手にハードルを上げてしまいました💦
産後ケアの施設に確認して自分と合わなさそうなら訪問も検討してみます!
お話とても参考になりました。ありがとうございます🥹- 6月24日
-
みー
後ろ髪ひくようなコメントで、すみません…💦
やはり、私は、質問者さんのおっしゃっている、“ホームページを見ると、まだねんねの赤ちゃんとママ向け感がすごい”とあったので、そこが気になりました…😰(ある程度の月齢以降の人をまったく受けないわけではないけれども、特別な事情のある人とか制限があるのかな?と思いました💦)- 6月24日
-
みー
質問者さんの市は、しっかり受け入れ可能月齢一覧があるんですね‼️それなら、間違いないですね👍
1才未満まで受け入れ可能な産後ケア施設も、本当、対応はいろいろです😉後追いしていたら、泣いたら呼ばれる以外も、基本母子同室のパターンもあります‼️(これは、感じ方が人それぞれな部分ではありますが、おそらく質問者さんは、嫌と感じる方なのでは❓と想像しています。その点についても、予約前に確認された方がいいかもしれないです🙂↕️)
訪問型は、私の自治体も2時間ですが、休息だけでなく、赤ちゃんとの関わり方、例えば…
・赤ちゃんとのふれあい遊び(発達を促す遊び)
・ベビーマッサージ(することで、気持ちよくなり、ぐっすり眠ってくれることも👍)
を教えてくださることもあります😊(資格がいるので、人によります)
母子特化型訪問看護は、確かに小児科などの先生の指示書が必須です‼️休息無理ですか…❓私の地域のようなパターンのステーションではないんですね…💦- 6月24日
-
みー
受診と聞いたら、確かに特別⁉️と思いますね…💦「ここの訪問看護利用したいので、指示書お願いします😊」と言ったら、大抵書いてくださるそうです👍
私は、母子特化型訪問看護を、使ったことがないですが…週3回まで看護師さんに訪問してもらえます😊料金は、病院にかかる時の健康保険を使うので、1〜3割負担。(大抵、1回3000円ぐらいまで)駐車場がない場合は、別途お支払いする必要がある場合もあります🙂↕️
(私の地域のステーションは)
・赤ちゃん見てもらう(抱っこ、オムツ交換、ミルクを飲ませる、沐浴をするなど訪問型の産後ケア事業と重なる部分が多々あります)その間にお母さんが休息
・精神的にしんどくなった時、ゆっくり話を聞いてもらう
・抱っこのしすぎで腕が痛い時は、+で整形外科の先生の指示書が必要になることもあるけれど、理学療法士さんと一緒に訪問してくださることもできる
ざっくりですが…こんなステーションが地域にあればいいですね👍- 6月24日
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
めちゃくちゃ理想的です…!別室でゆっくり食事と睡眠とりたいです🥹
勇気を出して問い合わせしてみようと思います。背中を押してくださりありがとうございます😭✨