保育園の土曜日預かりは可能か、仕事休みの日預けたい時の対処法について相談中。
おはようございます!!
みなさんの保育園土曜日(もしくは仕事休みの平日)は仕事休みでも預かりオッケーですか??
今週末は三連休だし、ワンオペだし生理前だしやっていけないと思い土曜日お願いしたら、どちらも仕事ですか?と言われ預けにくいなって思いました。。
辿々しながら、あ、、はい、繁忙期でと嘘ついてしまいました。。預かりしてくれるそうです。
苦しい😭😭
嘘つくのが辛いし、リフレッシュのための預かりはダメなのかとへこんでしまいました。
保育園入れないママたちたくさんいると思いますが、それに比べると恵まれてる環境にあるのは重々承知ですが。。辛いです。
みなさんは仕事休みの日預けたくなりませんか??預けたい時、どうしてますか?😭
- みーちゃんmama27 (9歳)
コメント
ママリ
土曜日に預けるときは、両親ともにその日仕事がある証明書を会社から発行してもらって、事前に保育園に提出しないといけないです💦
私は土日が休みなので、土曜に預けたことないですね。。でも預けたくなる気持ち分かります。
たまに平日有休とって、そのときは預けることもあります😅
reikatomo
土曜日は仕事じゃないとダメですが、平日は見てくれます。
通い始めた頃に「平日休みなのですが休みの日はどうしたらいいですか?」と訊くと、「お母さんにもリフレッシュが必要ですし、預けても大丈夫です」と言われました。
私立で行事や制作も多いので、休ませてたらきっと他の子より遅れちゃうだろうな~と後から思いました。
預けてもいいかはやっぱり園によると思いますねぇ。
なみ
うちの保育園は理由言わなくていいのでオッケーです!
でも「何かあったら携帯に連絡ください」と口頭で言わないといけないのでそこで仕事やすみだと言うことはバレています笑
でも何も言われません😊
○pangram○
土曜は仕事じゃ無いとダメですね〜。
仕事休みの日に預けた事は、一度だけで、健康診断で出かけないとって時に頼んだ事はあります。終わったらお迎え行きました(^^)
ゆき
ウチの地域は保育園もですが、学童保育も土曜日預かりは両親共に仕事でないと預かってもらえません💡
就労証明書にも平日と土曜日の勤務時間なども記載が必要ですし、休日出勤などは土曜日の勤務を証明する書類を会社から貰わなくてはなりません🍀
その上で木曜日までに土曜日預かりの申し込みを毎回する必要があります😅
平日はシフト提出とかは特にありませんが、基本休みの日は自宅で、って感じですよ😃
みーちゃんmama27
そーなんですか!それって地域によって違うんですかね??
知らなかったです💦💦😅
病院とか、そういう時も預けた時ないんですか??すごいです😚
なるほど、平日有給ですか!🙌
みーちゃんmama27
勤務証明書に土曜日も仕事があると記載するってことですか??
ママリ
入園する前に出す就労証明書は、勤務日は平日しか書いてないです。
土曜日に急遽仕事が入ったりしたら、その都度○月○日は勤務です、という証明書を会社から発行してもらって、保育園に提出しないといけないらしいです。。
地域によるというより、たぶん保育園によるのかなと思います💦