義母の愚痴です。気持ちが分かる方いますか😭?去年娘の七五三があり遠方…
義母の愚痴です。
気持ちが分かる方いますか😭?
去年娘の七五三があり遠方の義母が1人で
娘の着物姿が見たいためこっちに来ました。
その時「七五三のお祝い渡さなくちゃ〜、○○(息子)の初正月のお祝いも!今度来たときに渡すね!」
と言っていたので
今回義父と義母2人で近くまで来たので一緒にご飯を食べ、
そのときにもうすぐ娘の誕生日のプレゼントの話になり
それとなく七五三と初正月の話を旦那がしたら
義母「え?なんでお祝い渡さないといけんの?
こう言っちゃ悪いけど兜だってこっちがあげたのに」
とずっとお祝い渡す意味がわからないとグチグチ言っていました。
確かに息子の初節句は義親から兜は貰いましたが
息子の初正月、娘の七五三は貰ってないし
3年も前ですが娘の初正月、初節句は私の親が羽子板、雛人形など買ってくれたので
義親からは何も貰ってません。
義母は毒親で、お金に汚く息子の出産祝いに1万円を裸で渡され
次の日に「出産祝い返して」と言うほどの常識知らずなのは知っているし、
お祝いも別にくれなくていいのですが
自分から「今度来たときに渡す」と言っておいて
「あげる意味がわからない」と不機嫌になるのが腹が立ちます。
お祝いは気持ちなのでそんな気持ちの人に貰っても嬉しくないのですが本当に腹が立って仕方ありません。
この気持ち分かる方いらっしゃいますか?
旦那はこの親から育ったので義母がおかしいのは普通だと思っています。
- すーみーまま(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
それならあげるって言わないでよ!って言いたいですね。
うちの義親も変な人ですよ笑
子供の七五三や初節句に何ももらってないし、お正月もお年玉をくれたのは今年が初めてです。
5年間で一度だけ笑
しかも500円玉で2500円。
意味がわからないです笑
因みに孫はうちだけ。
めっちゃケチです。
でも、催促するのも違うかな、、、とも思うので、その話はあえて出さないかな。とも思います、、、。
maru.
渡すと言ってたのに渡す意味が分からないという義母さんの発言が私には分からないです😅笑
うちの義両親からもお祝いもらったことないですし、兜とかも恐らくないかと。最初から期待もしてないので何とも思いませんが、息子連れて会いにも行きませんし、息子の写真や動画も実両親にしかあげてません😊私が義母大嫌いなので、旦那も何も言いません💦😅
-
すーみーまま
意味わからないですよね😂
兜のときも義母が「うちがするね!」って言いながら
買いに行く予定の前日に
「兜女親がするらしいけど!」って言ってきたんですよね笑
ノリノリで買うって言っておいて前日にいろいろ言い出すっていう笑
あたしも義母嫌いなので連絡しないです笑
旦那は義母と義父に写真送ってるみたいですがあたしはスルーです🤣- 2月21日
なみ
別にいらないけど…
渡すと言ってその言葉は…老化現象ですかね?笑笑
-
すーみーまま
老化現象ですよね?笑
しかも「忘れてたら言ってね!」って言っててこれです笑
記憶喪失かな?笑- 2月21日
ママリ
渡すって言わなきゃいいですよね。
でも、そういう義母だとわかっているなら、
最初からあてにしないし、
それとなく聞くことも絶対しないです。
-
すーみーまま
ホントですよね笑
七五三のときに「忘れてたら言ってね!」って旦那に言ってたんで
旦那は優しさで言ったと思うんですよね…
「忘れてた!」とかなく不機嫌になる義母にもう呆れます笑- 2月21日
-
ママリ
えっ?優しさで?
七五三のお祝い渡すの忘れてるよ〜って言ったのですか?
お金のことをこちらから話すのは辞めたほうがいいですね。
私なら嫌な思いするの嫌ですし、夫のお母さんのこと、嫌いになるのも嫌なので必要以上に関わらないかな。- 2月21日
-
すーみーまま
義母が「七五三のお祝い渡すの忘れてたら言ってね、お祝いは渡さなきゃ」と言っていて
義母が娘の誕生日などのお金の話をしだしたので
旦那は「七五三のお祝いはどうなったんかな?なかったらなくていいけど…話が宙ぶらりんだから…」ってだいぶ気を使って言ってましたね…
さすがにこちらからお金の話はしたことはないですが
旦那が生真面目なのと、義母からお金の話題が出たので聞いた感じですね。
義母は非常識なことをたくさんしているので
関わりたくないんですが
遠方なのに2ヶ月に1回、1ヶ月滞在するんですよね😓- 2月21日
はじめてのママリ🔰
お金絡むとめんどくさいですよね😅期待させる言葉も言わないでよ〜って。そんときはテンション上がってついつい言ってしまったんですかね?
-
すーみーまま
あたしの両親はしっかりした人なんで余計に義親のお金の非常識さがすごくて。。。
出産祝いや初正月など
お祝いも何もないのに兜1つでグチグチ言う神経にびっくりです😂
あたしの親がお祝いくれたって話を旦那が義母に言ったらしいんですよね。
お金くれ!とかそういう意味ではなく。
そしたら「忘れてた!」って感じだったらしいです。
最初から渡す気なかったんだろうなって思いますけど🤣笑- 2月21日
はじめてのママリ🔰
同じくです。
うちの親は今もバリバリ仕事
義母は結婚してから専業主婦なのでお金に対しての価値観が全然違います。
お金がないお金が無いと言ってるから、働けば?って言っても働くことが苦痛だから。ってなんじゃそりゃ。
比べちゃいけないとはわかってても、非常識なことが多すぎてイライラ通り越して呆れます。
-
すーみーまま
全く同じです!
義母は一回も働いたことがなく結婚してからもずっと専業主婦ですが😅笑
義母は働いたことないくせに
待機児童で保育園入れず専業主婦になって
その時産後3ヶ月だった私のことを
「〇〇ちゃん(私)が働かないからお金がなくて可哀想、働けばいいのに」と旦那に言うヤバさです。笑
他にも非常識なこと多すぎてもう怒り通り越して呆れますよね笑- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
えーーー!なんですかそりゃあ!じゃあお義母さんが、私の代わりに働いてください😂か、働くから面倒みてください😂
- 2月23日
-
すーみーまま
働いたことないやつに言われたくないし、お前が金あるのは義父のおかげだからなって感じですよね🤣笑
ホント義母が代わりに働けばいいんですけど
義母の歳で社会人経験0で
やることなすこと非常識すぎて
社会に出て働けない気がします😂笑- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれですよ!!!
お義父さんに感謝しろ!!
うちのお義母さんも常識ないし、要領よくないので無理だと思います😂- 2月23日
すーみーまま
ほんとそれです!笑
うちも親戚には世間体でお年玉あげるけど孫のうちにはくれないっていうケチさです笑
5年間で2500円笑
お小遣いにもならないですね笑
催促と言うか「忘れてたら言ってね!」的なことを旦那に言ったから旦那は遠回しに言ったんですね。
そしたら不機嫌になるっていう笑
ホント言ったこと忘れるって老化現象ですよね😂