コメント

なっちゃん
保育園ではなく幼稚園ですが、年少から毎週金曜日16時~30ピアノを習っています。月謝は6000円で本をクリアすればその度に本代、ノート代がいります。年に一回発表会あり8500円とドレス代、先生へのプレゼント代です。
あとはピアノの調律に年2万くらい。
年中からは毎週土曜日13時過ぎから一時間英語教室に通っています。
最初に教材費で42万振り込み、月謝は9000くらいです。

🌸
習い事はスイミングと体操です。(週一ずつ)
体を動かすのが好きな男の子なので去年から始めました。
スイミングはよくあるスポーツジムの教室で月謝が6000円ほど、体操教室は区のスポーツセンターでやっているところなので月謝3000円ちょっとです。
お勉強に関しては、あまり熱心にこちらから働きかけてはいませんが、タブレットに知育アプリを入れてやらせていたら、去年の時点でひらがなは全部読めるようになっていました。
KUMONのドリル的なものも、1枚やり終わるとシールを貼る、という感じで、達成感があったのかスイスイやっていました!
-
退会ユーザー
横からすみません。何というタブレットですか?
- 2月23日
-
D-miu
お返事遅くなりすみません💦
習い事はスイミング&体操なんですね!月に約1万円ほどですね!
知育アプリ!?どんなのですか?アプリだけでひらがな読めるようになった感じですか?
私も市販で売っている公文のドリルやらせてます!😊- 2月23日
-
🌸
遅くなりすみません!
ぐーびーというアプリです!
平仮名の描き方も勉強できます。
課金するとカルタなどもできるようです(我が家はしてませんが💦)。
基本的な書き方、平仮名のおべんきょうは無料でできましたよ!- 2月27日
-
🌸
返信遅くなりすみません!
ぐーびーというアプリです!- 2月27日
D-miu
お返事遅くなりすみません💦
ピアノならっているんですね!調律とか色々とお金かかりますね!
英語教室、教材費高いですね!びっくりです!