※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

子どもに絵本を読む時間が取れず悩んでいます。皆さんはどのタイミングで読んでいますか?

皆さん、絵本を子どもに読んでますか?
どのタイミングで読んでいるか教えてほしいです😊
最近は、午前中は離乳食や家事でバタバタして午後はお昼寝やお散歩であっという間に過ぎていきます💦
私が要領悪いだけかもしれませんが…😭💦
なかなかゆっくり相手をする時間がないんですが、皆さんしっかり時間とっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は昼間保育園に行っているのですがその間に家事を終わらせて、帰ってきてから全力で構うように心がけてます😂笑
けど保育園行ってない時期だとほんとに家事も思うように進まないしバタバタになりますよね😣

• mama

mama

コメントありがとうございます😊
    なるほど、保育園に行くときっとまた時間配分も違ってきますよね😣✨家事してる時も機嫌よく遊んでてくれたらいいんですが、ぐずって泣いたりするとごめんねって心が痛みます😭
    ちゃんと時間作らなきゃなと思うんですが、すこしひと息つく時間も欲しいので隙を見てついスマホしちゃったり💦

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく気持ちわかります!
    家事も子どもと遊んでる感覚でやりたいけど、モタモタしちゃったりするし疲れますよね😣
    私の場合保育園行ってても最近朝預ける時泣いたりするから、
    家にいた方がいいのかな?けど家だとほんとに全然構ってあげる時間作れないしこっちも疲れるし…
    って葛藤してます😥

• 2月21日
  • mama

mama

共感して頂けて心が軽くなります!!
    そういう葛藤もありますよね😣💦
    子どもとの時間は今しかなくて大切にしたいけど、家事は待ってくれないし今やらなきゃいけないこともあって…うまく過ごせるようになりたいです😭💦

• 2月21日
うーま

寝る前に読んでいます!

• mama

mama

寝る前ですね✨よく映画とかでも寝る前に読んでますよね!今度試しに1度やってみます⭐️

• 2月21日
キキ

お風呂→歯磨き→絵本→就寝
って感じです!
2.3冊読んで終わりにしたりしなかったり、、

• mama

mama

寝る前の習慣て感じですね✨ルーティンになると眠りにも入りやすくなりそうですね!1度試してみます🙋‍♀️

• 2月21日
おっとっと

読んでません!笑
ハイハイするまでは読んでましたが動きが活発になってからというものの、本人が全く興味を示してくれなくなり…😂
たまにですが、自ら本をめくるのでその時は読んでみたりてます!すごいスピードでページめくるし飛ばすし、なんか意味あるのか?とか思いますが(笑)
児童館の読み聞かせに参加したことありますが…まー無視しておもちゃで遊んでました🤣

• mama

mama

たしかに、最近やっとハイハイするんですが、いざ読もうとしたら途中でページめくるわ他に興味がいき動き出すわでまったく読めないことありました😂💦
    読んだ方がこの先の発達に良いとかは多少なりともあるんでしょうかね…
    読める時や余裕がある時に読むくらいでも良さそうですかね😂✨

• 2月21日
  • おっとっと

おっとっと

児童館のスタッフの方におもちゃで遊んでても何となく聞いてたりするので見てなくてもお母さんがちょっと読んであげるだけでも効果ありますよ、と言われたので、全然見向きもされてませんがたまに読んでみたりしてます😂
    そして邪魔されたりナイナイって言われて片付けられたり…(笑)
    どうやったら大人しく聞いてくれるのか謎です😐

• 2月21日
  • mama

mama

違うことしてても聞いてたりするんですね😳いい事教えていただきましたー✨私も見向きもされないときでも読んでみようと思います!
    ナイナイって片付けられちゃうのかわいいですね💕もうやめてって感じでわかりやすいですね😂笑!

• 2月21日
ぽよ

寝る前に読んでます!
あとは……離乳食後に読んだり、雨の日とかお散歩しない時に読んでます!

• mama

mama

寝る前がやはり習慣にしやすいですかね✨
    時間があるときでも、自分の気持ちが乗らないと読めなくてダメな母です😭💦

• 2月21日
  • ぽよ

ぽよ

全然ダメじゃないですよー(^^)
    私も毎日読んでないですし、なんならお散歩も毎日行けてないです💦
    バタバタしてる時は、おもちゃ渡して一人で遊んでもらう事もあります😭
    そういう日は寝る前にスキンシップとったり、お話したりしてます!

• 2月21日
  • mama

mama

ありがとうございます!!
    どこかで埋め合わせできるようにしていくのも大切ですよね😭✨
    そう考えると、寝る前の時間てけっこう使える時間ですね!!
    絵本、その時間に読むように意識してみようと思います⭐️

• 2月21日
  • ぽよ

ぽよ

なかなか上手くいかないですよね……
    正解はないと思うので、自分たちのペースで子育て頑張りましょうね*\(^o^)/*
    成長楽しみです☺️⭐️

• 2月21日