※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千夜子
子育て・グッズ

子供と一緒にいる時にスマホを触るのは不安。外出中は時計代わりに使用し、料理や情報収集に利用。他の人はスマホを触らないため、怖く感じる。

子供と一緒にいる時にスマホを触るのは絶対だめ。子供が歪む。病気になる。子供が可哀想。ネグレクト。虐待。
などと言われてて怖くなってしまいました。
腕時計は手首が痒くなるので外出中時間を確認する時はスマホを見るし、子供の前でごはんのレシピを検索したり、新聞取ってないのでスマホでチラシやクーポン情報を見たりしています。
とくにレシピ検索は長くなってしまいがち💦
子供がいる時(起きてる時)にスマホを遠くに置いておく&絶対に触らない人がたくさんいるので急に不安になってしまって…

コメント

みる

そんな徹底してる人ほんとにいるんですね🙄
私の周りにはあまりいません💦
むしろ一緒にゲームしてます←

• 千夜子

千夜子

もしかしてスマホ触りすぎかなと思って検索したら、そういう情報がたくさん出てきて…💦
    コミュニケーションとしても使えますよね!

• 2月20日
りぃ(23)

そんな事ないと思いますよ😅

私は普通にいじってますよ😂

• 千夜子

千夜子

私も当たり前のようにいじってました😂
    なんとなく検索してみたら不安になるようなことがたくさん出てきて…
    同じ方がいて安心しました。

• 2月20日
ママリ

たくさんいるんですか?
私のまわりにそんなママ一人もいないです💦
支援センターですらみなさん時間みたり写真のみせあいこしたりしてますよ💦

• 千夜子

千夜子

ママ友がいないのでわかりませんが、確かに3人子供がいる姉はスマホ放置しすぎて電源が切れてたり、普通にスマホを家に忘れたまま外出したりがしょっちゅうだったので。
    支援センターでも他のママたちは子供に付きっきりでした💦1歳なので目が離せないのもありますが…

• 2月20日
のんちゃんまま

うちした事ないです…

それに病気に、もなってないし…

それが虐待ならスマホ作った人…訴えられますよ?

• 千夜子

千夜子

た…確かに…!
    スマホ作った人は大罪人として訴えられちゃいますよね。

• 2月21日
  • のんちゃんまま

のんちゃんまま

はい…だから気にしないでくださいよ…

• 2月21日
  • 千夜子

千夜子

ありがとうございます😭💓

• 2月21日
  • のんちゃんまま

のんちゃんまま

大丈夫ですよ、
    周りのお母さん全てでは、ないですが…スマホ見てますし

• 2月21日
🐒

わたしガンガン触ってますよ😂😂
スマホも大事な情報収集に使えますからね!!
適度に触るくらいなら大丈夫ですよ🙆‍♀️🙆‍♀️

• 千夜子

千夜子

情報収集はスマホしか無いので、それが悪だったら本当に困ります😭

• 2月21日
Na🖤

えっ、私も普通に見てます…もちろんずっとじゃないですが。
病気になるって何の病気やねんと思ってしまいました 笑

• 千夜子

千夜子

母親が自分を見てくれていないことに心が傷つき〜…的な感じで、マジで?って思いました。
    確かにスマホ見てるときにちょっかい出されますが傷ついてたのかなとか考えちゃって😭

• 2月21日
ぽんた

普通に触っていますが、関係ないと思います(*´ω`*)

• 千夜子

千夜子

ありがとうございます!
    うちの子供も今のところ健やかに育ってると思ってます。
    ほっとしました。

• 2月21日
はなつな

子供と一緒の時にスマホ触らないって徹底してる人なんて、私の周りには1人もいないです。
情報が偏り過ぎでは??

• 千夜子

千夜子

検索ワードが悪かったんですかね💦
    子持ちの姉がスマホに執着しない人だったので惑わされました。

• 2月21日

めっちゃ、触ってます🤣
触らないとか無理です🤣
写真や動画もカメラでも撮りますがやっぱりスマホでも撮るのでそういうところでも使うし、レシピ検索とか今や娘も覗き込んでおいしそーとか言ってますよ🤣

大丈夫です!たしかにいい影響はないかもですが、虐待とかネグレクトとか言い出したらほとんどの親がそうだと私は思ってます!

• 千夜子

千夜子

私も触らないと無理です😂
    料理苦手なのでレシピ見ないと新しい料理や子供用の調理とか無理でした。

• 2月21日
みみ

一昔前のテレビ育児と同じですね💡テレビ、アニメは悪!!という考え方の人がいたようです。今の若い人みんな多かれ少なかれテレビみて育ってると思いますが、それが原因で将来決まったり病気になったりしてないですよね😂
なんの根拠もない情報に騙されてはいけませんよ。
ただ、夜寝る前のブルーライトは日中の脳の活動にまで影響することがわかってるので、ママは早めにスマホおいて寝たほうがいいです😂私絶対ムリですけど!😂

• 千夜子

千夜子

そうですね🤔💡
    ママリで聞いて良かったです。
    子供が寝た後こそママたちのスマホ自由時間が始まるので無理ですよね😂

• 2月21日
ママリ

えーすごいですね😂
ふつうに目の前で触っちゃってますし、娘も気になってスマホ覗き込んできたりします(笑)なんなら奪い取ってスマホ画面指でつついたりするくらいです(笑)
一日中触りっぱなしはどうかと思いますが、、、そこまで徹底してる人がいるんだと逆にびっくりしました

• 千夜子

千夜子

うちも夫が子供の写真を待ち受けにしてるので、奪い取ってつついたりしてます😂
    徹底してるというか…姉がスマホに執着しない人だったので…

• 2月21日
すー

携帯いじっちゃってます💦
長くいじったりは気をつけようと思ってますがふとした時に娘の可愛い姿や面白い姿写真撮りたくて撮ってそのままいじったりしちゃってます♬

• 千夜子

千夜子

カメラ起動すると過去の画像を見たくなりますもんね😂💓

• 2月21日
  • すー

すー

そうなんですよね😂
    娘と一緒に撮った動画みたりしてます☺️

• 2月21日
mama

全然使ってます😂笑
寝かしつけの時、ゲームしてたりインスタ見てたりすると「ママ、見てていいー?」って言ってきます😊笑

寝る前に明るい画面は眠りの質を下げるのであまり見せませんが、娘の写真を一緒に見たり赤ちゃんのエコー動画を一緒に見たりして、お話してます🌸

どっちかと言うと子供にスマホやタブレット与えて、動画をずーっと見せたりしてる方が悪いかなと思います💦時間決めて、とかご飯作ってるあいだだけ、とかならいいですが、ずーっと見せてる方がどうなのと思っちゃいますね😂

• 千夜子

千夜子

返事が遅くなってしまってすみません💦
    通知を切ってしまってて気づくのが遅れてしまいました。
    タブレットが無いと家事が進まないのわかります😭
    時間を区切るのが幼い子供にはなかなか難しそうです😕

• 3月2日
  • mama

mama

なかなか小さいうちは時間の概念がないので難しいですよね💦
    3回声を掛けたら終わり、ご飯がダイニングに並んだら終わり、いま見てるのが終わったら終わり、と声掛けてます✨もちろんすぐにはできませんし、何回も何回も繰り返してようやく覚えていくことなので、懲りずに声掛け続けるしかないのかなと思ってます!

• 3月2日