※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自尊心を踏みにじる夫に幻滅します。悪気なく蔑んでくるのがプライドを…

自尊心を踏みにじる夫に幻滅します。
悪気なく蔑んでくるのがプライドを傷つけられます。
夫は何の問題もない恵まれた家庭環境で育ちました。
私は、母と祖母と3人暮らし、母は精神疾患持ち。という
問題ありな家庭環境でした。

幼少期に母親にされたこと(半ば虐待?)
を夫に打ち明けておらず、夫も聞きたがりませんでした。
それをようやく昨日話しました。

夫のコメント。

「おれは恵まれた家庭環境で育ったから、普通だったら貴女と巡り会うことはない。少なくとも俺の周りにはそんな家庭環境のやつはいないし、いたとしても自然と関わらないようになっていた。」
とか
「あなたは、とても下のレベルからようやく皆と同じレベルまで這い上がって来たんだ。おれはそれを知らないから、元からそのレベルにいて、もっと高いところを目指そうよ、と思って厳しくしていた。でももう無理しなくていいよ」

色々な言葉掛けが出来る中で夫が選んだのは
↑こんな言葉で、私の自尊心は傷つきました。
もっとセンスの良い言葉をかけれる人もいると思うのに、
悪気なく言ってしまうところが更に救いようがないなと思いました。

夫の言葉をそのまま返すなら
恵まれた環境にいたくせにその程度なの?と思います。
怠け者だし、やらなきゃいけないことを後回しにして溜まりまくってパンクしてる夫です。
そういう自分に気付いてすらなく、私が同じ状態になったら私にはいっちょまえに文句言って来ます。
いやいやブーメランだけど。と私は言いますが、
おそらく自分のことは気付いてない。

結婚して数年、キモいが増していきます。

コメント

ママリ

恵まれた環境にいる人の方がその程度で終わる人多いですよ!
辛い過去がある人の方が伸びが大きいです。
なんか、旦那さん頑張って下手くそな優しい言葉をかけた感凄いですね笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくせ自分を過大評価するのでお手上げです(笑)
    まずは自分の苦手を知ること認めることから始めようよと思います。

• 37分前
ママリ

旦那さんのお言葉傷つきますよね…。
結婚とは寄り添う意味も含めてするのに、なぜそんなことを言えるのか。
我が家も夫と私は反対の環境で育ちました。夫は恵まれた環境で育ち、私はママリさんと似た環境で、父が鬱病→早くに亡くなりました。
ママリさんの旦那さんのような発言ではありませんが、「鬱病なんて甘え」や「なんでもかんでも環境のせいにするな!!」とよく言われます。
旦那の意見もあっていますが、人を思いやる気持ちはないのかと落ち込みます。
今は子供のために一緒にいれますが、子供が社会人になってからも扱いが酷いままなら、旦那を捨てようと考えています(笑)

はじめてのママリ🔰

全部言い返してやればいいです、言われたら言い返すし相手の自尊心もズタボロにしてやりますよ😇笑
家庭環境が悪かった良かったなんて関係ないから2人は出会って結婚までいってるんです
まず家庭環境が良かったから上ってのが何が上なのかわかんないです🫠
私も家庭環境よくはなかったですし高卒です。夫は都会育ち、有名大学出てて家族も仲良しですがそんな事一切気にしてません私も気にしてないです😂
むしろ尊敬してるよと言ってくれてます