コメント
とまと
今年中学校入学で、制服等で総額10万円程かかりました。
それプラス、別で野外活動費が入学後3万円程必要とのことでした。
退会ユーザー
保育園はうちは0歳児から入ったのですが、保育園で使うものを揃えるのに、1~2万。服がたくさん必要なので、西松屋で+1万円。三男はメルカリなどを活用したので、3,000円ほどですみました。
小学校入学は5万くらいでした。ランドセルも含めて。
-
meg
保育園は3万くらいとみてよさそうですね!
小学校の費用は学習机も込みで五万ですか?- 2月20日
-
退会ユーザー
小学校は学習机は含まずです。うちは買ってないので。
- 2月21日
退会ユーザー
保育園、0歳児のときは3万くらいでしたが、2歳児から制服や体操着なんかでさらに3万かかりました〜
小学生のときは、ランドセルと勉強机を除いて4万くらいでした!
-
meg
2歳になった時の費用は保育園によってことなるのでしょうか😥
ランドセル、机入れると10万くらいですか、、?
4万の内訳をざっくりで構わないので知りたいです😭- 2月20日
ママリ
年の離れた弟2人いて、私立高校と公立高校に通ってます✋
私立高校だと30万、公立高校だと20万程、入学時に制服代などでかかったそうです😊
ななみ
保育園はカバンや帽子、園で必要な文具などで一万程。布団は6000円のをネットで買いました。服は小さいうちはたくさんいります。大きくなれば制服で夏冬用が必要です。節約でお下がりやリサイクルショップ等を利用しました。
小学校入学は学用品と制服、体操服、シューズ等で3万程でした。シューズ入れや体操服袋等を用意するのに5000円。ランドセルは平均5万位がイオン等の大型の店には並んでいました。デパートはもっと高いです。机も椅子もピンキリでした。長男には総額15万はかけました。下の子はそんなにかけないな~と思います。
meg
多く見積もって15万ほどですかね!ありがとうございます😊