※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優華
子育て・グッズ

生後9ヶ月半の男の子、ミルク500程、便1~2回、機嫌良好、体重停滞、ミルク不足感じる、離乳食3回、柵に捕まり立ちたい仕草。ミルク量について心配ありますか?

いつもお世話になってます。
生後9ヶ月半の男の子なのですが

ミルクトータルが500程です。
おしっこもしっかり出てて
便も1日1~2回出てます。
機嫌もよくよくおしゃべりしてます。

体重は停滞してて心配です。
ミルク少ないような気がしてならりません
離乳食は3回食です。
離乳食もまだ固形はむりで潰してあげています。
でも、喜んで食べてくれてます。

生後9ヶ月半でミルク
トータル500は少ないでしょうか?

まだハイハイできません
柵に捕まらせると少しの間だけ
つかまり立ちはできます
座らせようとして立ちたいからか
足をぴょんぴょんさせたりまします!

コメント

りおママ

多分少ないとおもいます。

と、いうのも私も栄養士から言われてます。今週で9カ月に入りますが500飲めない日もあります。

離乳食よりミルク中心でといわれ、ミルクを先に飲ませてから離乳食あたえてくださいということでした。

アレルギーの説明もうけました。

ミルクの栄養をたくさん貰っておかないと免疫力が弱くなるとか、、。離乳食からの栄養価が少ないからとか、、たくさん指導受けながら今ミルクをチョコチョコでもあたえてます。

出かけるときも先にミルクを作って持ち運んでお茶がわりにしてます。

お茶を飲むくらいならミルクを!とまでいわれてます。

うちは8ヶ月からつかまり立ちで、ソファーにあがったり、のりこえたり、活発なせいなのか?体重は増えてなく1ヶ月前と変わってません。

保育園での給食はいつも完食。なのにミルクは50、、60。と少ない、3回から4回与えられてるのに300行かず、朝と夜を合わせても、、となります。

おやつも市販のは今は与えないで欲しいといわれました。おやつもミルク、、保育園の栄養士と市町村の栄養士とで2人の栄養士が連絡取り合いながら私に指導してくださってるところ。

ちなみに、、私はフルで働いてるためほとんどが保育園に子供をあずけ、夜は家族に見てもらい上の子供の習い事に付き添うので夜9時半に帰宅してから赤ちゃんの寝かしつけ。

まともに赤ちゃんと向き合うのが朝。
土日。
そして4月から保育園はいって。毎週のように鼻と咳の薬をもらいに病院通ってます。
中々良くならない。
だからこそ免疫力を高めるためにも離乳食よりミルクのませようとしてましたぁ。
参考になるかわかりませんが、

一度の飲む量よりトータルで、見ていくのがいいかとおもいお返事しましたぁ。

• 優華

優華

コメントありがとうございます!
    なんとかストローでしっかり飲めるようになってトータル600以上飲めるようになりました!
    あとはまた10ヶ月検診の際に聞いてみます!

体重は3月に比べて600~500gは増えています。
    病院からは3月の時に10ヶ月検診の時も体重変わらなかったら問題だけど増えてたら大丈夫と言われてるので10ヶ月検診の時に色々聞こうと思います!

• 5月22日