※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぱ💎
お仕事

保育園に入れて働きたいが、正社員かパートか迷っています。保育料や子供の集団生活への懸念があります。託児所も検討中。経験者のアドバイスを求めています。

求職中の職探しについてです。

4月から保育園に入れて働きたいと思うのですが、激戦区なので認可外に預ける予定です。そのため保育料が6-7万円の予定です。

そうなるとやはり正社員で探したいのですが、1歳児がいていきなり正社員雇用だと厳しいですかね?
医療事務・一般事務メインで探しています。月給20万円程度〜が相場なのでそれだと少しずつ貯金もできるかなと思っていますが、あまりにも休みが多くなるようだとパートのほうがいいのかと迷います。

今までは鼻水少し出る程度で風邪もひいたことないような子ですがやはり集団生活していると移るだろうし、でもこればっかりは預けてみないと分からないですよね💦

それだったらパートで探して後々正社員になるほうがいいのかと思いますが、パートの間はほぼ保育料のみ稼ぐ感じですよね🙄
もちろん息子が集団生活に慣れることや後々のことを考えるとマイナスではないことも承知ですが、それなら無理に預けなくてもいいのかな?なんて甘えが出てしまいます。

もしくは病院内の託児も考えています。
料金がかかっても認可外よりは安いだろうし、パートで時間なども調整してもらえるならそっちでもいいのかな?と。
ですが、託児だとお散歩もないですよね😢それはちょっと可哀想かな?とも思ってしまって、、

どうしたってメリットデメリットがあるのは重々承知ですが、現在求職中の方や、就職活動?した方はどのようにしたか教えていただきたいです!

コメント

なっつ

今まだ保育園の結果待ちの状況ですが、、、笑
とりあえず、ハローワークに行きました!
託児施設がある所なら子供がいるという事に理解があるのだろうと思ったのでそれで探しました。
運良く正社員とパート両方受かったのですが、保育園が受かれば正社員、受からなければパートで仕事しようと思っています!

• ちぱ💎

ちぱ💎

回答ありがとうございます!
    ハローワークだと手っ取り早そうですよね!働き始める時期とかも相談しやすそうで行くか迷ったんですが、登録とか話をするのがめんどくさそうだなと思って行けてません🤭💦
    両方受かったんですね!すごいです✨
    あとは保育園の結果ドキドキですね🥺

• 2月21日
  • なっつ

なっつ

私は失業保険をもらうのに通っていたのですが、ハローワークの求人はケータイで検索出来ますよ🙆‍♀️🌸
    その中に気になる求人があればハローワークに行って紹介してもらうっていう方があまり話さなくていいかもしれません🤗

• 2月21日
  • ちぱ💎

ちぱ💎

たしかにインディードとかでも掲載元がハローワークのものとかあります!
    マザーズハローワーク?のほうが早いのかなと思ってましたが、ある程度目星つけてから行くそうがよさそうですね✨
    早速見てみます😊ありがとうございます!

• 2月21日
マママ❇︎

保育料考えたら正社員じゃないと保育料払うために働いてるようなものになりますね😭でもまだお子さん小さいですし、集団生活始めたら間違いなく色々もらいます💦上の子は3歳から幼稚園入れましたが
、それまでは病院ほとんどかかったことない子どもだったのに、半年くらいは色んなウイルス性の病気をもらいました😅3歳でこれなので…1歳児はもっとかと。妹も1歳から保育園に行ってましたが、入園当初は月半分は休むくらい病気もらったそうです💦なので正社員なら、ご主人も協力してくれるか、よほど理解のある会社でないと無理だと思います💦

• ちぱ💎

ちぱ💎

回答ありがとうございます!
    そうなんです😭後々正社員雇用にしてもらえるところや、私も息子もお互い家庭とは別の環境があることでメリハリもつくかな?と思うんですが、やはり働くにはある程度プラスの収入も欲しいなと思っていて😢

やはり色々もらってきますよね💦旦那は当直ありの週1.5休みみたいな感じなのでアテに出来ず、、
    そうなると託児所付きの病院でパートがいいかなと思いますが自宅から乗り換えありで40分ちょっと🚃かかることや、自分で食べる練習やトイトレ等どこまでやってくれるのかな?とか考えてしまってなかなか決心つかず😭

幼稚園入れてパートももちろん視野には入れてますが、預ける時間が思ってたより短かったりして八方塞がりに思えてきました😵

• 2月21日