※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

医療職歴5年、自信不足で挫折感じる。失敗なくなる?前向きな考え方や切り替え方を教えて欲しい。

医療職を五年ほどしています。
未だに壁にぶちあたることがあり、勉強不足を感じる日々です。時には同僚からの指摘や意見もあります。
数年経つと皆さんは失敗や挫折は無くなるんでしょうか?それともこんなもんでしょうか?今でも私は気持ちの切り替えが得意ではなく、暫くヘコんでしまいます。私に足りないのは自信だと周りに言われます。上司には、自分を守ることも覚えなさいと言われました。
何か前向きな考え方や切り替え方があれば教えてください>_<

コメント

看護師です。
まだ5年ですよ✨
正直、医療の現場で5年はまだまだの域で当たり前ですよ。
私は13年やってきましたが、それでもまだまだだと感じます。失敗も挫折もあります。でも、これは何年やったら完全になくなるものでしょうか?仕事をしている限り、特に医療の現場では何年したら完璧ってありませんよね?失敗や挫折をしない人はいません。むしろそれに気づけているだけマシでは??中には何年やっても失敗に気づかない人もたくさんいます、できていると自信満々の人もいます。そんな人より、失敗も挫折もした人の方が私は信用できます。確かに、失敗したり挫折したりして、気持ちを切り替えることは大事ですし、自信もある程度なければいけませんが、ご自身の性格をちゃんとわかっていらっしゃって、強いと思いますよ。
まだ5年です!5年でこれしかできない、これもできない、と考えるのではなく、まだ5年、これから益々成長していくんだ、と考えてみてはどうでしょう?(^-^)

• まるまる

まるまる

回答ありがとうございます。
    医療現場って幅広いですし、場所が変われば例え疾患が同じでも症状や人は変わるはずなんですが>_<職場が変わると特にですが、「前やってきたことと一緒よ」などと言われると、上記の通り全然違うじゃんって焦ってしまう自分がいます。
    きっとこれまでの私も必死に仕事してきたはずですが、あの人はこれもあれも知識があるのに…過去の自分を責めちゃうことがあります。
    こうやって比べていると、きっと育休明けで現場に戻った時に、人より勉強や研修の時間が取れていないって焦って両立出来なくなってくるのではと思います^^;その比べる基準もどこなの⁉︎と頭では思うんですけどね。笑
    弱いと思っていたので、まさか強いと言って頂けるとは思いませんでした!

• 5月21日

退会ユーザー

私は旦那の関係で、だいたい3年~5年くらいで病院などかわっています。その間に副師長などの管理もしてきました。教育担当の主任とかもしてました。主さんのように考えてる方、意外と少ないんですよ(^_^;)なんとなーく仕事してる看護師なんてたくさんいます💦⤵こんなに向上心のある方とだけ仕事をしたいものです、が、現実そうはいきません(笑)
    この仕事、失敗や挫折があって成長です!もちろん医療事故はあってはいけませんが…💦
    そして、「前やってきたことと一緒よ」これは言ってはいけない言葉ですよね~⤵同じはないんですから。比べることが必ずしも悪いとは思いません。そうやって落ち込むことも大切な成長の一つです。両立なんて、最初はできなくて当たり前です☺
    今主さんが考えている色んなこと、それに気づいているということが強みなんですよ✨そこに自信をもちましょう(^-^)

• 5月21日
  • まるまる

まるまる

役職経験の方に聞いてもらえて心強いです!こんな悩み、恥ずかしくて現場では口が裂けても言えません。
    もちろん、なんとなーくの仕事はしていません。ただ、向上心なのか、自信がないだけなのか。それじゃあ泊まり込みで研修へ!とまでは気力も行動力もなかなかもてません>_<
    その言葉は、私を安心させるつもりで言ってくれたのかわかりませんがむしろ混乱しました!
    そしてわりと有名どころで勤務経験のある先輩だったので、惑わされていました^^;笑
    新人の頃より、中堅と言われだした今の方が遥かに悩みが多いです!前進せず足踏みしてる感じです。
    この悩みすらいつか力になる日がくると信じて頑張ります>_<

• 5月21日

退会ユーザー

医療職はやればやるだけ悩みが増すものです、真剣にしてる人は。
    そして、中弛みではないですが、5年くらいが一番精神的に辛い時期かもしれませんね。向上心はあるけど日々の業務に追われたり、役もついてきて業務以外にもすることが増え、研修なんていく気力残ってない。でも、色々やってみたい気持ちはある、でも気持ちと体が追い付かない。私もそんなときありましたー。越えると強くなりますよ(^_^;)笑
    その気持ちを忘れずに(^-^)
    ちなみに、有名どころとか都会のなんたら病院で働いてましたー的な人、結構アレ??って人多いので要注意です(笑)どこで働いてたかなんて関係ないですからね💦それを全面に出してくる人は信用してません、口だけなので(^_^;)笑

• 5月21日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね、少し心が楽になりました!いくら専門職とはいえ、患者さん相手に若造が何できるんだろって思っていました。越えると強くなる、励みになります。
    手っ取り早く育休中と書きましたが、実は退職して復帰するか迷っておりました。今は、また頑張れたらいいなぁと思う次第です。
    確かに有名どころのサラブレッドさん、アレ?って思うことありました。ありがたい指導を越えて、知識を押しつけるというか、自分以外は認めないというか…凄い人だと思いますが、それこそ口達者で自分を守っていたんですかね!笑
    くじけても、まだまだ一人前まで長い道のりと思うようにします>_<

• 5月22日
桜佳

こんばんは(o^^o)
同じ医療職です。病がある方が対象ですから、失敗もあると思いますし挫折することもあると思います!
へこんで、悩んで、つらい思いもすることの繰り返しでいいとは思います。そうやって成長していくことでいいのかなと思います!
それが、なくなり、慣れてしまうと事故が必ずおこります。
他者評価で自信を持っていいと言われているんだから、すごいことですよ!自分を守るために、他のスタッフの力、協力をしてもらえばいいんでは…自分だけが責任をとらなければならない、これは自分の仕事と考えているから、へこんで責任を感じてしまうんですよ!自分だけが、そんなつらい思いをしなくていいように逃げ道や対策を考えましょ!
こどももいたら、なおさら。
割り切れないとしんどいですよね…。
私も、仕事復帰の時は考えないといけないと思います。
出産前のようにハードには仕事できないですし、責任もとれない;_;
marueさんだけではないですよー!!
切り替えれることではないかもしれないけど…現実的には
睡眠がいいらしいです!

• まるまる

まるまる

病がある方なので、皆さん行き場のない不安とか抱えてらっしゃるはずですし、時には理不尽なことも受け止めなきゃなと思うんですが、こっちも人間なので時にしんどくなるんですよね^^;
    自信を持っていいと言われましたが、職場が変わって一気に自信をなくしました。笑
    その職場が、皆で高め合えたり協力し合える職場じゃなかったから余計に思ってしまうんですかね!互いのミスを陰で蔑み、あげあしをとるような風潮だったので、相談とかアドバイスとかいった雰囲気ではありませんでした>_<
    そうなんです、子どもが出来たのでプライベートでの気持ちの切り替えをしっかりしたいです!

• 5月21日
  • 桜佳

桜佳

ほんとですね…人間ですから。
    しんどくなります。
    職場の環境は、どうにもできないですもんね…余計に辛いですね。
    そんなこと、している場合ではないのに。
    自分と家族を守るためにも職場を選択することも必要なのかもしれませんよね(^_^;)

• 5月21日
  • まるまる

まるまる

母親になったのでもっと強くなりたいです>_<
    ほんと、そんなことしている場合ではないんです。そっちにエネルギー使ってる場合ではないと思うんです^^;
    自分を守るって意味がいつまでも分からずにいましたが、おかげで少しわかった気がします!ありがとうございます。

• 5月22日
ゆん🍒

失敗をしてへこむというのは一生懸命がんばっている証拠ですよね!
ましてや医療職でしたら責任感も大きいでしょうし、落ち込むことも大切だと思います(*^^*)
失敗しなくなったら人間は成長できなくなるのではないでしょうか?
わたしは失敗したら、これはきっと成長するための試練だ〜とか無理やり思いこみます!(笑)
どうか今のお気持ちを大切にこれからもがんばってください♥

• まるまる

まるまる

失敗してへこんだり、失敗しそうでへこんだり…笑
    人生預かってると思うと、相手が元気にならないことに責任感じちゃうんですよね。ある程度で割り切りも必要なんでしょうがヽ(;▽;)ノ
    だからと言って、アグレッシブにあれこれ知識を吸収しに動き回るまでもありません。帰って本開いたり、ネットや人に相談してみたり。私じゃなくて家族で充分では?と思ってしまう時もあります(´・_・`)
    でも失敗があるから成長できるんですよね!若い時にもっと失敗や色々な経験しとけば良かった〜と思います。それなりに注意されたりしましたが。笑
    頑張ります!

• 5月22日
明太マヨ子

私は8年目の看護師ですが、主さんと全く同じ感じの性格でお気持ちよくわかります。
しかも新卒から小児科あがりで同期との差がすごく開いてしまい、四年目なのに採血も点滴刺すのもしたことがなく、これじゃまずい、でも異動は怖いし急性期にも疲れたって思って全く真逆の療養型に転職しました。
そしたら私にはストレスが多くて臨機応変を求められる急性期よりも毎日ルーチンワークで飽きるけど流れが同じ療養型の方が合ってるんだと思いました。
向上心のないナースばっかですよ笑
生活のためにお金を稼ぐ、そのための仕事と割り切ってます。
向上心あるだけ素晴らしいし、ご自分の弱さも把握されて素敵だと思います。
私はもう急性期には戻れません(>_<)

• まるまる

まるまる

回答ありがとうございます。同じ性格で気持ちを分かって頂けて嬉しいですヽ(;▽;)ノ
    むしろ一度でも急性期に飛び込まれたこと、尊敬します。そのストレスたるや計り知れません。私は勇気がでません。
    けど療養型のルーチンワークもまた別のストレスや難しさがあるなと思います。いつも同じだからこそちょっとした変化に敏感でないといけないし、同僚に指摘されて、気付けなかったーって反省することがありました。
    厳密に言うと私は看護師ではないのですが、患者側の目線に立つと、看護師さんってもう存在自体が凄く大きいですよね!何かあればみてくれるという安心感が違います。
    生活のための仕事と、何度も思うようにしていますが、なかなか難しい専門職の世界ですね>_<

• 5月22日