※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなこ
子育て・グッズ

出産前にトイトレ終了させた方がいいですか?二人目を出産予定で、上の子は3歳でオムツ中。トイトレのやり方や期間が不安。やるなら今がいいか悩んでいます。

6月に二人目を出産予定です。
上の子が同じく6月で3歳になるのですが、まだまだ絶賛オムツです(笑)
3歳を迎えた夏になってから始めようかなーと思っていたのですが、ふと二人目が生まれたらそれだけで大変だし、やるなら今なのでは?と思い始めてしまいました。
やり方やどのくらいの期間かかるのかほんとに無知なのですが、やはり出産前にある程度トイトレ終了させておいた方がいいのでしょうか?
アドバイスお願いします✨

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

うちは3歳でオムツがとれて
3歳8ヶ月で次男が産まれたのですが
ストレスからかお漏らしをし始めたので
出産して落ち着いてからでもいいかなと思いました😞

• さなこ

さなこ

回答ありがとうございます✨
    やっぱり環境の変化に敏感で逆戻りしちゃう場合もありますよね💦
    時期を少し検討したいと思います!
    ありがとうございました☺️

• 2月21日

長男6月で3歳で、次男が7月に生まれました🙋

長男2歳9ヶ月からパンツで過ごしてトイトレ開始し、6月くらいまでにはほぼ終了してました。
次男出産後、3ヶ月くらいは不安定にできたりできなかったりが続きました😅💦

トイトレの期間は個人差があります。
長女は3日で取れましたが、長男は数ヶ月かかりました。
現在余裕があるのでしたら、始めても良いかもしれませんが、お漏らしなどの失敗はけっこうストレスなので…
出産後、落ち着いてからでも良いかなぁとも思います。

• さなこ

さなこ

回答ありがとうございます✨
    初めからトレパンやトイレショーツなどはなしで普通のパンツでいけましたか?

やっぱり期間は個人差ありますよね💦
    長女ちゃん3日で終了はすごいです😁

• 2月21日

退会ユーザー

娘にトレパンを履かせたところ、全く意味がなくて、布パンツにしたら3日で取れたので…息子にも布パンツでお漏らしさせて進めたんです🙋

やる気スイッチが大切かなとも思いました。
    娘の場合、大好きなプリキュアのパンツを与えたところ、それを1日中履き続けたいという気持ちが、成功につながりました😁
    息子は、遊びに来た叔父と叔母に“良いところ見せたい”という気持ちが、成功する確率を増やしました🙆

• 2月22日
  • さなこ

さなこ

なるほど!
    トレパンやはり効果薄いのですね💦
    履く期間もトイトレ中だけだし、乾きにくいとか色々見かけて、、😣
    とても参考になりました✨
    今日早速娘と一緒にパンツ選んでこようと思います!
    ありがとうございました💗

• 2月22日