小4の娘が先生と合わない。不満があり、冷たい扱いを受けている。先生が意地悪しているわけではないが、娘は学校へ行きたくないと言っている。春休みまで乗り切りたいが、相談先がわからない。
小学校の先生、いませんか?小4の娘がいるのですが、先生と合わないようで、1学期からずっと不満を漏らしていました。
ざっくり言うと、私だけに冷たい。無視されたり、例えば先生が班に来て給食を食べた時に、他の子の話しは聞くのに自分が話すと話しをかぶせてきて話させないようにされ、自分だけ居ないような扱いをされた。
○○欲しい人は先生のところに貰いに来て。と言われたので貰いに行ったら、他の子にはすんなり渡したのに自分だけ、えーっ…とはぐらかされて本当に貰えなかった。
並んでいたら詰めて欲しかったのか?位置が微妙に違ったのか?強く押された。
などなど…
先生が意地悪する訳ないと思うのですが、娘の被害妄想でしょうか?😓
もう学校へ行きたくないと言いだしています。友達との事なら先生に相談出来るのですが、先生本人の事を相談しづらいです。もう少しで春休み。先生も変わると思うので、どうにか波風たてず乗り切りたいのですが…毎日毎日帰ってくると、先生が先生が〜となります。
悩んでます。誰に相談したら良いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
先生も人間なので、そういう不平等なことをする人もいると思います!
教師同士のイジメがあったくらいですしね😑
同じ班の子達から、娘さんの話と同じことが聞けたなら、学校に応相談ですよね…。
あちゃま
先生もわからないくらいの意地悪はするかと思います😭
私も経験ありました( >_< )
お友達に聞いてみてそれっぽいようなら学校に相談します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎先生も人間だから好き嫌いあるだろうし、きっと来年度は違う先生に変わるから〜となだめていましたが💧ちゃんと親として強い姿見せなきゃですよね…勇気が…😓
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
小学校ではなく中学校の教員ですが、担任には直接言いにくいければ学年主任に話してみると良いと思います🙂学年主任と担任が同じなら教頭とかでも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎正に学年ではベテランの主任です。経歴も色々あるようで周りの先生から尊敬されているような事をご本人が言っていると聞いてます😅そっから、私もえっ?自分で言うか?って思ってますが😅学級だよりもとてもマメにコラム(?)とか書いていて、熱血っぼくて最初は良い先生にあたったと喜んでいました。でもお友達のお母さんが、あの先生は裏がある気がしてる。子供に見せる顔と保護者に見せる顔が違うと言っているのを聞いて、娘が言ってる事が本当なのかもと思いはじめました😓そういうのは、教頭なんですね‼︎参考になりました‼️
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
教頭で良いと思います😖もし担任に伝えても管理職や同じ学年の他の担任に伝えるかわ分からないので💦
もし本当に波風立てたく無いなら、解決してくださいとは言わず事実を伝えて来年度の担任にはならないようにだけ配慮して欲しいと伝えます。
もし今の担任が5年生に持ち上がったとしたら、教頭から新しい主任に伝えると思うので担任になるのは避けられると思います。今の担任(主任)がまた5年生の主任になったとしても教頭に伝えていれば訴えがあった限りは普通は担任にはならないはずです。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!確かに持ち上がる可能性もありますよね💦3年生4年生と持ち上がってきてる先生なので〜💦思えば私も子供の頃、大嫌いな担任が3年4年と続いて絶望したのを思い出しました😭
今朝も娘は、はぁ…先生…😥とため息つきながら学校へ行きました💧早く解決してあげなくては…頑張ります‼️ありがとうございました😊- 2月21日
ママリ
お子さんもお母様も辛い思いをされているのですね…
具体的で何度もあるので、被害妄想とは思えないですね💦
先生のことで学校へ行きたくないと思っているなんて、考えただけでも辛いです。
先生本人に言われても問題ないと思いますが、学年主任や教務主任などに相談されてもいいかもしれません。
誰にお話されても担任の先生本人にも話を聞くことになると思うので、結局お話は伝わるかと思いますが…
波風を立てないようにというお気持ちを伝えたら、学校側も配慮するかと思います。
今年度もあと少しとはいえ、少しでも楽しく学校へ行けますように。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎結局担任に話がいきますよね、そう考えたら先生本人に直前言うべきなのか悩みます💧貰えなかった事件に関しては、個人面談の際に話したら、えーっすみません、そんな事があったんですね、忘れてしまったのか?記憶にありません😅みたいな反応でした💧
結構、本人に気付いて欲しくて敢えてこうやってみました。気付いて欲しくてこんな質問しました。みたいな事を言う先生なので、もしかしたら娘が何かやらかして、気付いて欲しくてそのやり方をやったのか?とか私も考えているのですが…結局教えて貰えなければ娘はただ意地悪されたとしか思っていないので、そのやり方は違うかなと思ってます😓- 2月20日
-
ママリ
そうなのですね💦
私も辛い思いをさせてしまっているのだから、理由があったとしてもそのやり方はよくないと思います!
普通教師として好き嫌いで子どもの対応は変えることはありません💦
子どもにそれはしてはいけないことだと教える立場ですから。
もし今後担任になってほしくないと思うなら、上の先生にも伝えてみてください。
おそらくその感じだと、担任本人に言っても学校で共有されないと思うので…
また「忘れてしまった」で済まされないように、後々本人に話がいくとしても教務主任や教頭にお話されてもいいと思います。
少し勇気がいると思いますが、学校はお子さんやお母様の味方です。- 2月21日
いーいー
私自身、担任からそういう嫌がらせされてきました。
親はまともに話を聞いてくれなかったので親含め大人を信用出来なく荒れまくりましたね。
なので今娘が担任から何かされたと聞いたときは1度は目を瞑ってますが、2度3度とあったら電話してどういう事か聞いてます。
教育者だろうと人間です。
私情を挟むろくでもない教育者ですよ。
-
いーいー
後、学校に言ってももみ消されるので1番は教育委員会に言うべきです!
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!大変参考になりました💦💦私も娘の被害妄想じゃないかな?とか、娘が何かやらかして先生がそういう態度に出ているのかな?とか思って、なだめる事ばかりしてきましたが、ちゃんと考えて娘を守る姿勢を見せなきゃですね😭学校に言うの勇気いります😓えりなさんはお子さん守れる凄い素敵なお母さんですね‼️私も頑張らなければ…😓
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
小学校で働いています!
先生も人間なので色々あると思いますが、そんなの言い訳にはなりません。娘さんの言ってることが本当なら絶対に許されないことなので、直接先生に問い詰めていいと思います🙄!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎担任の先生はとても話しが上手いというか、熱血というのか?他の先生からは尊敬され、上の先生からも評価が良いらしいので、例えば私がわーわー騒いでももしかしたらモンスター扱いかもしれませんね😭でも娘を守れるのは私だけなので、勇気出さなきゃ😓
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
いますいます!そういう面倒くさい先生!私は生理的に無理です😂
そうやって調子乗ってる先生には保護者からの声が一番効くと思います!モンスターとかいう言葉がはびこってて気軽に相談しにくいですよね😭💦でも本当のモンスターは毎日、来校するか電話してくるかなんで、全然モンスターじゃないですよ🙆♀️✨大丈夫です!私から見たら娘思いのいいお母さんでしかありません😊
勇気出してください😊✨何も間違ってません。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊熱血先生って、良い子からしたら濃い関係が作れるけど、失敗すると最悪ですね💧小6息子の担任は保護者から見ると、大変失礼ながら地味で、ある意味仕事に入れ込んでない適当な感じで、感情も見えにくいような先生で…大丈夫かな?って思っていましたが、息子は今までの先生で1番良い先生‼︎地味な子明るい子、問題起こす子、みんなに平等だから!と言っています。保護者にも特別良い顔する訳でもない。そういう先生が良いんだなって今回の事で思い知りました😅
長々すみません💦頑張ります😊- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎そうですよね💦先生も好き嫌いあると思うので、仕方がないと思うのですが💧はじめは凄く情熱的で良い先生だと思ったのですが、2学期に入って同じクラスのお母さんが、あの先生裏があるよ、子供に見せる顔と保護者に見せる顔が違うと言っていたのを聞いて、娘が言ってる事は本当なのかもと思いはじめました💦💦