※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねもっち
妊娠・出産

ブドウ糖が高いため検査入院し、血糖検査を毎食後2時間ごとに行うことになりました。機械の購入は強制ではないが、月曜日に電話で確認することを検討しています。

ブドウ糖が高いので検査入院してきました( ̄▽ ̄;)
とりあえず食事指導と血糖検査を教えてもらいました(´・・`)私はこれから先血糖の検査はしないっと思ってたのに、看護士さんが心配性なのか逆に不安にさせてるなと思い帰ってきました(._.)

とりあえず1日おきで毎食後2時間後に血糖を計らないといけないんですが、まだ仕事をしてるのでトイレに行って計るしかないから大変です(つд⊂)

後この血糖値を計る機械を今後使うからと言う説明しか聞いてなくて持って帰ってきたのですが、これは強制的に買うようなんですかね(´・・`)
月曜日に電話して確認した方がいいですかね?

コメント

7070ny

私も値が高めだったので、自己管理のため血糖値の検査しています(*_*)
検査に使う機械は、妊婦さんの場合保険がきくそうで私の場合は病院からレンタルというかたちになりました!
内科の初診料プラス機械のレンタル代金であわせて5,000円くらいだったと思います。
病院によって違うと思うので聞いてみることをお勧めします。長文失礼しました。

• ねもっち

ねもっち

そうなんですか(._.)
    レンタルだったら少しは楽なので聞いて見ます!

コメントありがとうございます!

• 5月21日
まひろちん

2時間値を測定するんですよね?
それでしたら、血糖測定の指導をされるのは当たり前のことです。
あとは、採血で過去の平均血糖などを見る検査がされることがあると思います。
食後2時間値の血糖を次回受診の際に評価されると思います。
測定器は新品を渡されたのでなければ、貸し出しだと思いますよ。
測定器に病院名などが記載またはテプラとかされてませんか?
確認は次回受診の際で大丈夫だと思います。

• ねもっち

ねもっち

そうです!2時間後に測定します!

たった今2時間たったので測定したら数値が今までにないくらい1番高かったんですよね(T_T)
    特に甘い物食べてないんですけど(´・・`)

新品を渡されました( ̄▽ ̄;)
    病院名の記載がされてなかったです。

• 5月21日
  • まひろちん

まひろちん

返信送ったはずが、なぜか送れてなかったです。すみません。
    血糖値が高いと心配ですよね。
    このような症状が出たり、数値がいくつ以上だったら病院に電話してください。等の説明はなかったですか?

新品を渡されたのであれば、購入の可能性がありますが、その日に請求される気がします。
    血糖測定器が保険適用になるのは、インスリン使用時だけです。
    でも、医療費控除の対象にはなるので、必ず領収書をとっておいてくださいね。
    機種によって9000円から2万円くらいするので、支払いのことも考えて、受診前に電話で問い合わせをしてみると安心ですね。

血糖値の変動について、わかりやすいサイトがありましたので、貼り付けますね。

http://www.tounyou.tank.jp/37.html

• 5月23日
  • ねもっち

ねもっち

大丈夫です!
    土曜日だったので先生不在のまま連絡だけとって退院でした(._.)
    特に説明がなかったので不安になります(´・ω・`)
    今日計ったら病院の時と同じ位だったので大丈夫かと( ̄▽ ̄;)

今日電話して聞いたら血糖測定器はレンタルと言われました!

わざわざありがとうございます(T_T)

• 5月23日
  • まひろちん

まひろちん

そうでしたか。良かったですね。
    血糖値は体調によっても一定でないので、あまり血糖値に左右されないでくださいね。
    ご自身でメモ程度にでも食べたものを書いてたら、こんなの食べた後は高いんだなぁ。とかわかりますよ。
    野菜でもニンジンや芋類は糖質が高いし、パンとごはんでも血糖の上昇が違いますから。

• 5月23日
  • ねもっち

ねもっち

わかりました!
    左右されなにように気をつけます!

しばらくはヘルシー料理で
    気をつけてみます(`・ω・´)ノ

• 5月23日
  • まひろちん

まひろちん

極端にカロリー減らしたりとかしたら、今度は血糖値に下がるので気をつけてくださいね🍀

• 5月23日
  • ねもっち

ねもっち

気をつけます(`・ω・´)ノ
    ありがとうございます♡(°´ ˘ `°)

• 5月23日