※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニママ
雑談・つぶやき

娘が習いごとの終わり時間にお友達とお菓子交換をしています。2人ほど、…

娘が習いごとの終わり時間にお友達とお菓子交換をしています。
2人ほど、バスで来てる子がいて、その子はいつもお菓子を持っていないので交換というより一方的にあげてるのですが、、、
そのうちの1人の子は、毎回『お菓子ちょうだい』と言いに来て、最近では『妹と弟の分もちょうだい』と言い、3人分持って帰ります(妹と弟はその場にいません)
最初の頃は、幼稚園の時から一緒だしと思いあげていましたが、習いごと先で下の子が走り回って大変で近くにいないと見つけ出して、お菓子渡すまで私を探し回り待ってたり、『今日忘れちゃったんだよね』と言うと『バス◯分だから、急いで隣のお店で買ってきて』と言われたり、毎週習いごとの日には学校で娘に『今日お菓子持ってくるようにママに伝えて』って言われるらしいです💦
実際、そのお友達のママさんにお会いしてもお礼を言われたこともなく、なんか最近イライラしてきてます😑
お礼言われたい為にあげてるわけではないのですが、その子の図々しさと、お母さんが何も言ってこない無神経さに腹が立ってしまうのは私の性格が悪いからなのでしょうか?
ちなみにあげてるお菓子はそのときによって違いますが、クッキー1枚、飴玉2つ、チョコレート2つとかを袋に入れて渡してます。 ご意見お聞かせください!

コメント

えー、私は性格が悪いので買ってきてと言われようが意地でも渡しません(笑)
かわりに自分の子にくれるならまだしも、クレクレばっかりじゃさすがに嫌になります😓

• ミニママ

ミニママ

性格悪い仲間😂
    やっぱ交換がいいですよねー!
    他のバスの子のママは『もらってばかりでスミマセン』ってLINEくれたり、出掛け先でお土産買ってきてくれたりしてるのに、その子のお家だけ何もなくてちょっと...って思ってしまって😢

• 2月20日
mekm

隣のお店で買ってきては
ちょっとやばめですね😑
わたしも性格悪いので
ごめんねぇ、もう全部あげて
なくなっちゃった!とか
言ってしまうかもしれないです😅

• ミニママ

ミニママ

隣のお店で買ってきてと言われたのも、そもそもお菓子忘れたのが一度だけだったので、一度しか言われてないのですが、ホントはっ?って思っちゃいました💦 

• 2月20日
ちび➰ず

習い事が何時からかわかりませんが、家庭によってはご飯の時間前には食べさせたくないという方もいるので、お菓子交換を辞める方がいいのかなっと思いました
お母さん同士で話すのはないんですか?
習い事の時お菓子をあげたのですが、アレルギーとかなかったですか?とかきくと言いかもですね。
子供が親に伝えてない可能性もありますし💦

• ミニママ

ミニママ

習いごとは4時から5時までで、バスに乗ってる時間が長いみたいで、お菓子食べながら帰ってるみたいです💦
    アレルギーに関しては、幼稚園と学校が一緒なので、本人はないことは知っていて、妹さん弟さんのもアレルギーないかはお友達に確認して渡しています💦
    その子のお母さんが、お仕事していて、普段は会わないのですが、学校行事では顔を合わせる機会が何度もあったのですが、『こんにちは』って言って終了でした、、、

• 2月20日

ミニママさん、優しい方ですね。袋に入れて毎回渡してあげるなんて。

私なら、これからお菓子あげません。( ̄(工) ̄)
同じく図々しさと親の態度がいやです。
あと、意外にお菓子代かかるし、お菓子のせいで虫歯になったなんて言いがかりつけられるのも嫌なので←そんなことないと思いますが。

• ミニママ

ミニママ

バスの中で食べるので、ゴミ袋もあったほうがいいかなと思い袋に入れて渡してるのですが、ゴミは家に持ち帰ってないんですかね💦
    お菓子代、ホントバカにならないです💧 ほんと、ありがとうと言われたくてあげてるわけではないのですが、一言くらいあってもいいのでは?と思ってしまいます!

• 2月20日

ミニママさんの心の広さは尊敬しますが、お友達の今後の為にも辞めた方がいいと思います(´・д・`)
正直乞食みたいだし、言えば何でも思い通りになると味をしめそうです。

何と伝えるか悩みますが私なら「お礼を言わない悪い子にはあげません」とか「ママに買ってもらいな」とか、どうしてミニママさんがお菓子を渡さないといけないのかお友達に尋ねて良くない態度だとわかってもらいます。

• ミニママ

ミニママ

本人のためにもならないですよね! 一応渡せば『あっ、ありがとう』と言われるのですが、さすがに渡すまで探し回ってるとか、そういうのがめんどくさいのと、お店で買ってきてと言われたのがちょっと、『あなた私の子じゃないよね?』って言いたくなっちゃいます😑

• 2月20日

退会ユーザー

私なら言っちゃうと思いますし、学校や習い事の先生に相談しちゃいます(笑)
    お友達かそのお母さんに困っていること伝えられたらいいですね(*^^*)

• 2月20日
  • ミニママ

ミニママ

ありがとうございます😊
    習いごと先の先生とは話す機会がないので、あまりひどいようでしたら学校に相談してみようと思います! お母さんに次お会いできたら、それとなく話してみます! このモヤモヤが消えたらいいなぁと思ってます

• 2月21日