※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
お仕事

不妊治療中でローテーション制の仕事を探しています。シフトの決め方や急な休みについて知りたいです。ローテーション制の厳しさや夜勤務の有無も気になっています。

不妊治療中で仕事を探しています。希望したところは朝昼夜の時間帯でローテーション制となっているとの事です。

ローテーション制の仕事はしたことがありませんが、ネットで調べると様々で。。

「月曜と金曜はAさん休み、火曜と木曜はBさんが休み」というような、曜日でお休みが決められたものもあれば、「今週は朝番、来週は夜番」といったような時間帯を週ごとに交代してるようなところもあるようです。

私は勝手に、「この日は朝番で次の日は昼番で、この日は予定があるから休み希望にして」、というのを想像してましたが、ローテーション制だとそうはいかないですよね?

無知で、上手く伝えられませんがローテーション制の場合、どのようにシフトを決めているかを知りたいです。また、希望のお休みは取りやすいかどうか等も🙇‍♀️💦

不妊治療のため、急に病院に行かなければならない事もよくあります。ローテーション制だとやはり厳しいでしょうか?

一応面接時に聞いてみましたが、体調不良等の急な休みはok。月の初めにシフトを決める。この週は朝、次の週は昼でといったように選べますと言われましたが。。そうなると週ごとに時間帯を交代するのかな?と思います。夜勤務も必須になるのかな?と思いつつ、それ以上掘り下げて聞けず、今更気になって後悔しています。

ローテーション制で働かれた事がある方、よろしければお聞かせください🙇‍♀️

コメント

けー

食品工場でそういった働き方をさせている会社に勤めていました。
わたしは日勤のみの部署の後、時間指定のパートしかしたことがないのですが、
8:00~,12:00~,21:00~の3交代でした。(多少前後する場合あり)
基本は週で決められ、今週は日勤、来週は夜勤、といった働き方です。
病欠など突発は仕方ないですが、特に夜勤は人数がいないので休まれると大変だと思います。
治療されるなら基本的には通院は日中ですから夜勤は問題ないかとは思います。
今日は日勤明日は夜勤って働き方はあまりないと思います。そういう働き方してるのは介護や看護のお仕事かなと思います。
工場であればだいたいが最初に言った週ごとの働き方だと思います。
基本的には夜勤はローテーションで働くなら有ると思います。事情により日勤のみの人ももちろんいらっしゃいましたけどね。

ちなみにわたしも不妊治療していましたが、不妊治療には規則正しい生活がベースになります。
もちろんそういう仕事をしながら治療されて妊娠出産された方もいるとは思います。
が、これから飛び込むのなら不規則勤務のお仕事はオススメでないです…

• きい

きい

お返事遅くなりましたが、詳しいご説明ありがとうございました!
    結局再確認したところ、やはり時間の交代制で全ての時間帯を経験することになるとの事でした。

不規則な生活は妊活中は厳しいですよね💦😢

大変参考になるご意見ありがとうございました🌸

• 2月23日