※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲葉
お仕事

職場のスタッフの理解力が低く、一回の説明では分からない人が多く困っています。上司からはレベルに合わせて教えるよう言われましたが、難しいです。どうすればいいでしょうか。

職場のスタッフについて。
理解力が低いというか、一回の説明で分からないスタッフが多くて困っています。
何回言ってもちゃんと出来ない、のに言い訳や文句ばかり言う。あんたが悪いんやろ?と心の中で思います😖
自分から勉強にも行かないし、教えてもらうのを待っているのがいらっとします。

私や上司が高いものを求めすぎているのでしょうか❓
分からない人のレベルに合わせてはと言われましたが、難しいです。
どうすればいいかアドバイスを下さい🙇‍♀️

コメント

みよん

同じような事で私も困っています。
理解力というよりは根本的な価値観や普通と思うことがそもそも違うんだと思います。
なので、10言って8理解は無理です。10言って1理解……
そして新しいことを言えば前のことはリセットされます。
本当にやってられないなーと思ってしまいます。
私は言っても分からない人には言わなくても分かるは求めてもダメだと言われました。
その相手は私を下に見てるので、私が相手の理解出来ないことを言うと、「なにいっとんじゃー」と怒ってきます。
なので、相手の怒りを抑え、私の説明で分かるのか見てくれる第三者を交えて会話してます。
本当にやってられません。
アドバイスじゃなくてすみません。

• 咲葉

咲葉

コメントありがとうございます😊
    大変ですね💦
    うちのスタッフも、また怒られた…と愚痴ばかりでなぜ注意されたのかがまったく分かっていません。
    あなたがしてる事はエビデンス基づいてるの❓と頭が痛いです😔

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

分かります~!
心を無にして必要なことを必要な時に伝えるしかないと思います。
上司の立場は、嫌われることもありますが、何度も言わないと分からない人もいますよね。

• 咲葉

咲葉

何回言ったらわかるの❓と思います😔
    覚えられないならメモを取るように言っても、そういう人に限って取らないですよね💦
    それで社長にも怒られるのに。
    心を無にする事ですね❗️感情が前に出ないように頑張ります😀

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度言っても分からなければ、そういう方は、メモの取り方が分からないので、
    伝えた事や、やるべき事を、手順ノートに書いてもらう時間をとって、整理した方が良いかもしれないですね。

• 2月20日
ab

今はいないですが前はいました💦
説明している途中にメモとったほうがいいんじゃない?
メモとった?と常に言ってました😂

• 咲葉

咲葉

やっぱりメモ必要ですよね❗️
    私はメモ帳を常に携帯してますが、その人達はしておらず…。
    覚える気あるの❓とこの前言ってしまいました。

• 2月20日
  • ab

ab

レコーダーで録音してるならいらないと思いますがそうではないですもんね😂🙌
    Aに置いてあるものをBに持っていって陳列する。
    とかAをBの箱に詰める。
    とかそう言う単純作業ならメモ取らなくてもいいと思いますが、それでもこの備品はどこにある。なくなったらここの倉庫にある。とかそれくらいはメモとって欲しいなと思ってしまいます🤣

覚える気ないですねきっと🤣🤣
    その日メモ忘れちゃったから覚えてない。やばい。って感じなら事前に『この前教えていただいたのですが、忘れてしまって…。もう一度教えていただけませんか?』とか一言くらいあってもいいですし😅

• 2月20日
  • 咲葉

咲葉

本当にですね💦💦
    うちはデイサービスなので、利用者さん個々に覚える事がたくさんあります。
    塩分や糖分を控えなくてはいけない方や、量を微調整する必要がある方など。
    間違いを指摘すると「そうだった❗️」と悪びれる事もなく。意識の低い人は本当に困ります😔

• 2月20日
  • ab

ab

利用者さんのお体に関わることであれば尚の事メモを取るべきですね😳💦
    もし何かあった時その方は責任を取れるのですかね🙃
    すぐに体に影響するものでない場合もありますが、積もりに積もって死に至ってしまうケースも無きにしもあらず。
    そういうことを考えない、考えられないんでしょうね…
    お金もらえればいいや。
    らくに稼ぎたい。
    そんな気持ちしかないんでしょう🥶
    そう言う方は直接的に人や生き物と関わる仕事してもらいたくないですね…

• 2月20日
もいもい

何度も説明するのは大変ですよね💦人それぞれ能力ややる気は違いますから、なかなか難しいです😣

自分の場合ですけど、子供に教えるような感じで根本から細かく説明しています。そして必ずメモをとらせて、二回目に同じことを聞かれたら、まずは前回のメモを確認するように言います。メモを見てもできないなら、メモした内容をチェックして、メモの仕方を改善させています。

でも、やる気がない人にはいろいろしてあげるのは大変なので、メモをみるようには言いますが、メモチェックまではしてないです😅

• 咲葉

咲葉

やはり、メモを取らせる事ですね❗️
    私も常にメモ帳は持ち歩いて確認しながら仕事をしています。そういう意識の低い人には、言い続けるしかないですね💦

• 2月20日