※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりちゃん
子育て・グッズ

小学校入学に伴うランドセルや勉強机、ベット、個室の検討について質問しています。どんな勉強机やベットが良いか悩んでおり、子供が一人で寝ることや勉強することに不安を感じています。他の方々はどのようにしているのか、教えてください。

来年小学校に上がるのでそろそろランドセルや勉強机、ベット、1人部屋の事も考えていかないとなーと思ってます。

まず勉強机どんなものを購入してますか?
最近はベットと収納などがセットになってる奴がありますよね?ああゆうなんの方がいいかなー?と、思ったり。

てゆか今家族みんなで川の字で寝てるのですが、小学校に、上がったら一人でベットに寝るのかも謎ですが💦寂しがりやだし。弟は生まれたばっかりなので兄弟だけで寝るなんてことは出来ません。それを言い出したら1人で勉強机に向かって勉強するのか?うちの子。
たぶん親が見てあげないと宿題などできないのでリビングでやることになると思うのですが。

それを言い出すともうベットも机もいらない気がしてきて😂😂
いずれは1人で部屋にこもって勉強したりという日が来るのだと思いますがまだまだ先のような気がして💦

でもやっぱり買うなら小学校上がるときですよね。

うーん悩む。
皆さんはどうしてますか??

いろいろ聞かせてください。お願い致します。

コメント

✩sea✩

小4と小2の子がいますが、今はまだ家族揃って5人川の字で寝てますよ(◍•ᴗ•◍)
1人部屋もまだ作ってません💦
勉強机も買ってません(^_^;)
宿題はリビングのテーブルでやってます( ᵕᴗᵕ )
小4長女は1人部屋欲しい、と最近言いますが、けっこう1人で何してるか分からない時があるので、まだ1人部屋は作りたくないかな、と言うのが、私たち夫婦の考えです(*´-`)

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

四年生にもなるとやっぱり1人部屋が欲しいと言い出すのですね!
    まだまだ家族揃って川の字なんですね!その方が親はなんだか安心ですよね。
    今は作らなくてもいづれは1人部屋作るんですか??部屋の関係で姉妹は2人部屋になったりはあるかと思いますが。

• 2月20日
  • ✩sea✩

✩sea✩

いずれは作らなきゃな、と思ってますが、今のところは1番上の子(小4)が中学生になったら、1人部屋にしてあげようかな、と思ってるところです(*´-`)

• 2月20日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

そうですか😊それを聞くとまだまだ机やベットはいいのかなー?と思っちゃいますね😂多分初めは全く使わないし💦まだまだ一緒に寝たいし、一緒に勉強しなきゃだし😂

• 2月20日
ひぃてる

今小2の子がいます。
うちは小学校上がってから、勉強の様子をみて机と二段ベッドを買いました。

今机はたまーに使いますが、ほとんどダイニングテーブルで宿題してます。
ベッドも最初は弟と別々で寝てましたが、今は毎日2人で同じ布団です。笑
喧嘩しててもです。笑

買って後悔はなかったですが、
必要にかられて購入しても全然遅くないと思いますよ!

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

やっぱりダイニングテーブルで宿題しますよねー、😂
    喧嘩してても兄弟で同じ布団なの可愛いですね🤣てことは二段ベットのうち1段しか使ってないってことですか??

そうですね!必要になってからでも遅くなさそうですね😊

• 2月20日
  • ひぃてる

ひぃてる

机を使うのは弟がうるさすぎて集中できない時ぐらいです😓
    二段ベッドの二階は物置&秘密基地になってます。笑
    たまに覗くとオモチャがゴロゴロでてくる😂

遅いほうがゆっくり品定めできますよ。いいお買い物が出来ますように(^^)

• 2月20日
HARU

上の子が4月から中学生です。

我が家は、小学校上がるタイミングで1人部屋は作りました。ですが、その段階ではベッドや机は用意せず、寝るのは親と同じ部屋、勉強はリビング学習です。自分の部屋はランドセルや教科書、自分のおもちゃなどを置く部屋にして自分で片付けたり管理をすることを覚えてもらう目的です。

妹の子供(姪っ子)が小学2年生頃から1人部屋で寝させていたようなのですが、夏のある日、朝になっても起きてこないので部屋に見に行ったところ泡を吹いて気を失っていたそうです💦熱中症だったようです。エアコンは付けていましたが夜中に思ったよりも暑く寝苦しい夜となり、まだ子供だと暑くても寒くても気付かずそのまま汗だくになりながら寝たりしちゃうので、それでそのような事になったようです。それを聞いて、自分で気温を感じとって暑かったり寒かったりした時に夜中に気付いて室温を調整できる歳になるまでは寝るのは親と一緒にしようと思いました😅
あと、リビング学習については、やはりまだ小学生の頃は宿題で分からないところがある事も多いのでまだまだ親が近くで見てあげることが必要かと思います。わからないところがあむた時に自分の部屋で1人でやっていると親にリビングまで聞きに行くの面倒だしまぁいっか♪とわからないところをわからないままにして勉強を進める癖がついてしまうと聞いたことがあり。それは受験勉強に繋がる勉強の癖になってしまうと...。東大生の8割くらいは子供の頃リビング学習だったとテレビで観たこともあります✨

うちの子は小学5年生の終わり頃から、夜中に自分で室温を気にして起きたりできるようになったので下の子が生まれる予定もあり夜泣き等の対策としても1人部屋で寝させ始めました😊でもまだ宿題などはリビングでやります。中学生になったらテスト前や受験勉強など下の子がいたらうるさかったりすると思うので、中学生になるタイミングで机を購入して部屋でも勉強できるようにする予定です✨

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

貴重なお話ありがとうございます!
    姪っ子さんの話恐ろしいですね😥
    確かに自分で温度の調節できないと1人で寝るのはむずかしいですね。
    勉強はリビング学習がやっぱりいいのですね😊
    中学生くらいからベッドや机を購入するくらいの方がいいのかもしれませんね🤗主人と相談して見ます。

• 2月20日
yu-s

うちは弟が姉の邪魔ばっかりするので、おそらく来月からの新居は
自分の部屋に逃げます❗笑

• ゆりちゃん

ゆりちゃん

勉強するときは邪魔されないほうがいいですもんね😂💦

• 2月25日