※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん1017
子育て・グッズ

娘が9ヶ月で、離乳食やコミュニケーションに悩みがあります。同様の経験談を聞きたいです。

来週9ヶ月になる娘がいます。

いくつか心配な点があります…。

①離乳食ほとんど食べない。
最近キューピーの瓶のグラタンや
BFの野菜がゆをあげると、えずくというか
ケホッケホッとなることがあるのですが
まだ飲み込むのがうまくいかないのでしょうか…。

②怒った様に「ううう」と体を震わせて唸る。
拳をつくり、体や顔を震わせて唸ることを
よくやります…。
退屈だったり思うようにいかないことに
イライラしてるのでしょうか…涙

③話しかけても目を合わせない
朝の寝起き時以外、普段こちらから
話しかけてもほぼほぼ目を合わせてくれません。
むしろ話してない時の方がコチラの方を
見てくれていたりします…。

①〜③まで同じような方、
もしくは同じような経験はあるけど
いつまにか無くなっていたなどの
経験談を聞きたいです…!

宜しくお願い致します。

コメント

夢

月齢が近いのでコメントしますね☺️
うちの子もほとんど食べなかったです😂
今も食べムラひどいです😔
でも少しずつ慣れていって食べるようになりますよ☺️
もしかしたらお子さんにとってまだ形状が大きくてえずくのかもしれないですね😫
うちもそうだったので😣
例えば5ヶ月用のBFに少しだけ9ヶ月用のやつ混ぜて食べさせるとか
あとはお子さんが好きそうなもの色々試してみるのもありです☺️❤️

• お母さん1017

お母さん1017

食べムラ凄いです…食べる方が稀ですが(笑)
    もしかしたらまだ形状が食べにくい物なのかもしれません。
    娘に合うものを少しずつ探していこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月20日
はじめてのママリ🐷

私の息子も1歳前はなにも食べなくなにやっても口から出したりしてました、1歳の誕生日過ぎたごろからもりもり食べ始め今では私のお茶碗半分は食べてます😂

3番の方は話しかけたりするとみてくれないけどおもちゃとか音楽だと振り向きますか?

• お母さん1017

お母さん1017

そうだったんですね…!それを聞いて少し安心しました!

音とかにはかなり反応します!小さな音にも反応するので、耳が悪いとかでは無さそうです😵

• 2月20日
しんちゃんのまま

離乳食手作りで、あげてみては、離乳食のご飯は、お米から作り、やわめに炊いてあげて下さいね。そのご飯に味噌汁を入れたり、カボチャ等を潰して、薄味であげてみてください。グラタンは、まだ早いと思いますよ。飲み物は、お茶をうすめたり、白湯等をあげてみてください。

• お母さん1017

お母さん1017

ありがとうございます!
    しばらく手作りをしていなかったので改めて手作りもしてみた方がいいですね💦
    グラタンも早かったんですね。
    お茶は好きみたいでよく飲みます😊

• 2月20日
ゆめ

娘も全然食べませんでした!
食べるようになったのは11ヶ月入る前ぐらいだったと思います💡
BFはキューピーのは食べたけど、和光堂は嫌いみたいで全然食べませんでした🤣
咳き込むなら形状があってないか、味が苦手なのかも??

唸るのは一時期すごーくやってました!
犬が唸ってるみたいにゔゔーーって、心配になるくらい🤣
でも、多分そういう声を楽しんでるブームかなと思うことにしてます笑
いつの間にかやらなくなってました💡

目を合わせないのは良くあります!
抱っこしてる時は特に笑
他の人が抱っこしてたり距離ある方が見てくれやすいですね🤔
今、私のことを完全に認識してるおかげかよく合うようになりました😊

• しんちゃんのまま

しんちゃんのまま

一度に耳鼻咽喉科へ連れて行ってみては、どうですか?又話をするときには、必ず子供さんの目の高さで、目をみて話をしてあげて下さいね。

• 2月20日
  • ゆめ

ゆめ

コメントありがとうございます!
    娘はちょっとした物音でお昼寝から起きて困るぐらいだったので耳は大丈夫だと思うんですよね🤔
    周りにすごく興味があるって印象で、家の中にいると誰が抱っこしてもキッチンの方見てました😅
    今ではどこか行くと近くにいる人をガン見して、笑顔振りまいてます笑
    抱っこすれば抱っこしてる人の方をよく見るようになりましたし、呼びかけにも反応します☺️

あまり見てくれなかった当時は少し気になってましたが、いつの間にか気にならなくなりました!
    多分後追いが激しくなった頃かなと思います💡
    おしゃべりもよくするので今までたくさん話しかけてよかったなと思ってます✨

• 2月20日
  • お母さん1017

お母さん1017

形状があってなかったかもしれません💦娘も時間が経てば食べるようになるのか…。

本当にそんな感じで犬が威嚇してる時のような唸り方を毎日してます(笑)
    怒ってるような顔をしたりするので心配になってました😵

私も正に誰かが抱っこしてる時や離れてる時の方が見てくれるんですよね〜
    2人の時で顔を近づけて話すとほぼこっちを見てくれません(笑)
    合うようになるのも時間の問題かもしれませんね😊

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
1ヶ月違いの娘がいます。

①うちも最初は食べられなかったです😢7ヶ月のBFから9ヶ月のに切り替えたタイミングで粒の大きさと硬さ(とくにじゃがいも)が意外と違うのでむせてしまうのかもしれません。最初はスプーンでつぶしたりして何度か挑戦すると、気づいた時には慣れていました!

②こちらも同じくです💦
びっくりして色々検索しましたがヒットしませんでした…。ご飯中も椅子に座った状態で時々します。足をつっぱって手を拳に、声を絞り出すように「ううう」と震えて鼻を膨らましてます。なんなのでしょうね?同じ方がいて少しホッとしました(>_<)
ちなみにまだしてます…

③お耳は大丈夫でしょうか?なんとなくまだわからない時期なのかもしれませんよ!娘の場合は最近、おもちゃの音楽を自分でボタン押して鳴らせた時、みて!できた!みたいに目で知らせてくることがあります✨

• お母さん1017

お母さん1017

1、おっしゃるように形状が合わなかったのかもしれません😭

2、娘は座ってても寝転んでても唸ります!(笑)
    母親も旦那も「何がそんなに気に入らないのかね?」と気にしています(笑)いずれかなくなればいいと思うんですが…😖まだされてるんですね!!

3、かなり小さい音や遠くの音にも反応するのでおそらく耳は問題ないかと!
    娘も何かできた時など、こちらを見てくる時があります😊
    単純にこちらから声をかけた時に目を合わせないだけかもしれないです😓

• 2月20日
ruan

うちの子が1でした!!
そもそも離乳食が嫌いで
全然食べませんでした💦
グラタンたべてえずいて
涙目になっていました笑笑

1歳まで母乳とお菓子でお腹を
満たしていました。
1歳になる前ぐらいから
兄のご飯を横取りし普通の
味付けのご飯を急に食べ出し
今はもうすぐ3歳ですが
よく食べる子になっています☺️
味に敏感なのかもしれませんね😂
赤ちゃん用のお菓子は食べますか?

• お母さん1017

お母さん1017

グラタンの件一緒ですね😥💦

お菓子はハイハインを少し食べますが、まだ遊んでるような感じで食べてるって感じでもなくただ噛むのが楽しいって感じでボロボロ落としたり口の中に溜めてる様子です(笑)
    長い目で見たほうが良さそうですね😣

• 2月20日
まな

①上の子は全くBF食べませんでした!手作りしか食べず、それでも食が細かったですが一才過ぎて食べ物の幅が出てきたらそんな心配なくなりました♪
下の子もよくむせ込みます💦まだまだご飯の練習なのでそうやって慣れていってくれますよ☺️

②きっと何か気持ちを表現してるんですね♪
下の子は怒ったり嫌なことあると手を上下に振り、真顔になって怒ります。笑

③耳垢がたまっている、鼻風邪が長引いていると中耳炎のリスクもあるので聞こえが悪くなったりします。
あとは何かに熱中している時だと、赤ちゃんの集中力は目の前のことに全力なのであまり振り向いてくれません。
下の子は悪いことしてる時に低い声で名前を呼ぶとパッと振り向きます🤣
上の子は3歳ですが、未だにありますよ💧ここまでくると聞こえているのに聞こえないフリですが…

心配であれば健診の時に相談したり、保健センターの保健師さんに聞くとモヤモヤ解決しますよ♪

まーこ

①瓶の離乳食をあげたことないのですが、バナナやおやきなど まだ口にあるのに さらにつかんで口に入れて えづいてることはあります。

②は 怒ってない時にも グーだと力を入れて 拳を挙げてましたので、なにか訴えてるのかな 何やろね、と 旦那と話してました。
 つかまり立ちしてるときや、離乳食をたべさせてるときにやって、寝転んでるときはしませんでした。
 なので、ふんばったり、力を入れる練習してるのかな、と思います。そのあと手をグーパーグーパーできるようになったり つかみたべできるようになってたり 指先で歌絵本のボタンを押せるようになっていったのですが、思いきりにぎるからチカラ加減はまだできなくて練習してる気がします😅

しんちゃんのまま

人見知りの時期だったんでしょうね。