※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

夫の前で泣いてしまった。娘がおっぱいを拒否し、混合育児に切り替えるか悩んでいる。母乳が出なくなるのではと不安。

今日も激務の夫の前で泣いてしまった。
これで2回目。
生後16日の娘は本当に可愛くて大切で、
長く不妊治療してやっと来てくれた待望の子。

急に一昨日くらいからおっぱい拒否するようになり、
今日は完全にダメ。おっぱいを両手で拒否して、
咥えさせようとすると大泣きで拒絶。
その姿見てると本当にかわいそうで、ごめんねって気持ちが溢れて、隣で見守ってくれてた夫の前で泣いてしまった。
搾乳した分は哺乳瓶からなら飲んでくれるし、
ミルクは更に嬉しそうに一気飲み。
乳頭混乱なんだろうか…。

免疫つけてあげたいから、
せめて3ヶ月までは母乳にミルク多少足す形での混合を希望してたけど、もう早々に完ミにしなきゃいけないのかな。

搾乳だけだといずれおっぱい出なくなるんだろうし。

うまく出来なくて辛い。割り切っちゃえばいいのかもしれないけど。

コメント

まりー

母乳は初乳だけ飲んでればいいと思うので、完ミでもなんでも大丈夫ですよ🙋💕そして産後ってホルモンバランスのせいでメンタルやられてるので泣いてしまうのも普通です!!私も必死で頻回授乳してましたが、結局混合で楽したい時はミルクあげてましたよ~なんでも育ちますよ🙋

• あきもも

あきもも

初乳って病院でおっぱいを吸わせてれば与えたことになりますかね??
    たしかに入院2日目までは母乳オンリーだった気がします(出てたかどうかは微妙ですが💦)3日目からは母乳+ミルクでした
    おっぱい拒否して泣いてる娘と、自分以上に忙しい夫の前で泣いてしまって自己嫌悪に陥ってしまいました😢
    ミルクでも育つんですよね…私自身もミルクで育ったみたいですが、その影響かは不明ですが、風邪ひきやすかったりと身体弱い子だったので母乳神話に囚われてしまってる所も自覚してます😭
    あとはSIDSも母乳の方がなりにくいというデータも気になっていて、、
    自分の中で振り切ってしまえば楽になりますよね💦

• 2月20日
ままり。

どんな時間もだめですか?
機嫌がいいとき、
お腹をすかせたとき、
沐浴後、

いろんな時間で
試されましたか?😌

• あきもも

あきもも

1日8〜10回授乳していますが、その全部ダメでした💦沐浴後や、機嫌が良い時も吸わせようとしましたが大泣きで拒絶😭
    寝ぼけたところを狙った時のみ片方の胸は成功しましたが、もう片方にしようとしたら大泣きで💦
    それまでも怪しい時は抱き方変えてましたがそれも通用しなくなりました😭

• 2月20日

その気持ちわかります😭娘が新生児の時そのような感じでした。
おっぱいをあげると舌でださて、かといってその後にミルクをあげるとゴクゴクのんでました。その時は凄くショックでしたが根気強くあげ、今娘は2ヶ月ですがおっぱい大好きな子になりました✨

• あきもも

あきもも

おっぱい拒否でも咥えてくれましたか??私の娘は両手で押し戻し、引っ掻き、握りしめたり、最終は口を近づけても大泣きです😭
    今は一応おっぱいを近づけて様子見して搾乳分を哺乳瓶で与えてます…
    私の娘もおっぱい大好きになって欲しい…😢

• 2月20日
ゆう

保護器試されましたか?
うちも拒否された時、保護器するとうまくすえてました😊
うちは2人とも2ヶ月から完ミにしましたが、2人とも元気ですよ〜!上の子は風邪ほとんどひきません🤣保育園行ってないからかもしれないですが笑
栄養や免疫のことわたしも気にしてましたが、赤ちゃんもままもストレスなく過ごせるのが一番だと思います💕💕
今は産後でホルモンバランスのせいもあるし、いちばん大変な時だと思います😭気付いたらあっという間に時間経ってるはずです😳!

• あきもも

あきもも

ピジョンの母乳相談室の乳首をポチりました💦それ持って助産師さんに相談しようかなと思ってます😢
    2ヶ月から完ミにされたんですね!
    産院では母乳育児メインだったので、栄養や免疫の面で母乳与えたい…という気持ちが強く💦
    でも娘も私も泣きながらの授乳するよりはミルクでストレスない方が良いですよね😭
    夫に心配をかけているので、ホルモンバランス早く整えたいです💦

• 2月20日
こえり

搾乳多目にしてたら5ヶ月くらいででなくなっちゃいました😭
こんな時に母乳あったらなぁーと思うことあるのでお子さん飲んでくれるといいですね!

一度母乳外来行かれてみては?
わたしはもっと早めに見てもらえば良かったなって思ったので😥
助産師さんに見てもらうとやっぱり違いました。

• あきもも

あきもも

搾乳でも5ヶ月出てたんですね!
    直母乳もされてましたか??
    母乳外来、検討してます。
    もうすぐ2週間検診があるのでそこで一度助産師さんに相談してその後母乳外来予約するよう勧められました💦

• 2月20日
  • こえり

こえり

双子のバタバタで1日に一回ずつ直接できればってかんじでした!
    出なくなってから母乳マッサージうけたら少し復活しましたよ。

出るおっぱいが薄いとか冷たいって言われて、それで拒否されるんじゃないかって言われました。

• 2月20日
  • あきもも

あきもも

そうだったんですね!双子ちゃんだと確かにバタバタ忙しいですよね💦
    おっぱいマッサージ、やはり効果あるんですね😊
    薄いとか冷たいとかあるんですか!たしかに搾乳していて黄色っぽかったのが白に近くなってる気がして、それが薄いってことなのかなぁと思ってます😭相談した上で私もおっぱいマッサージ受けに行こうと思います💦その間赤ちゃんも一緒に行く感じですよね??

• 2月20日
  • こえり

こえり

そうなんです!冷たいとかあるんだ?と思ってびっくりしました。
    プロのマッサージすごかったですよ!
    赤ちゃんも一緒にいってみた方がいいと思います(^-^)

• 2月20日
  • あきもも

あきもも

ありがとうございます!
    今吸ってくれないおかげでおっぱい痛み始めたのでマッサージ行きたいです💦産院の母乳外来は3月まで予約取れずで😭近場を探してみようかなと思ってます💦

• 2月20日
  • こえり

こえり

地域の保健師さんに相談すると、教えてくれたりもしますよ!
    わたしはすごい田舎で病院まで行けそうになかったところ、派遣の助産師さん教えてもらって家まで来てもらえて助かりました🙋
    全国助産師会(名称が不確かです😥)っていうのがあるようです。

• 2月20日
  • あきもも

あきもも

赤ちゃん訪問がこれからなのですが、おっぱいケア支援のパンフをもらってるのでそこにも相談してみます✨とはいえ、桶屋式だったりすると一駅隣にあるので徒歩15分か1駅頑張って桶屋式に行くか迷ってます💦
    私の地域で訪問だと7000円とかするので躊躇してしまって😅

• 2月20日
  • こえり

こえり

初めてのお子さんで産まれたばかりであきももさんもお疲れですよね。旦那さんは忙しくても健康だから大丈夫ですよ、甘えちゃいましょう!
    今思えば産後って通常のメンタルでなんていられないですよー、あきももさんがリラックス少しでもできるように願ってます(^-^)

• 2月20日
  • あきもも

あきもも

優しいコメントありがとうございます😊
    ホルモンバランスの乱れって恐ろしいなと思ってるところです💦前は母乳がミルクかで泣くなんて思ってもなかったので😭
    今は無理やり咥えさせず、アドバイス聞いてから対策練ろうかなと思ってます💦とりあえず今は哺乳瓶から母乳は飲んでくれる訳ですし💪
    おっぱいマッサージはやはり試してみます✨

• 2月20日
  • こえり

こえり

ほんとホルモンバランスのこと気持ちわかりますー!わたしも3ヶ月くらいまで、いつのまにか涙がでてたりってよくありました。子どもが可愛いのとはまたこれは別なんですよね。
    旦那さんとママリと、吐き出す場所で解消しながら、頑張りすぎずにいきましょー!

わたしは1日1日楽になるって思いながらいました🙋
    辛いときは月齢小さいときの写真見返すと、ここまで頑張って大きくしたからって思ってまたがんばれました✨

• 2月20日
  • あきもも

あきもも

そうなんです!こどもは本当に可愛くて大好きなので、かわいそうとかごめんね、とかいう気持ちが出てきて泣いてしまって😢
    振り返ればそんなこともあったなって思えますかね😅
    本当ママリは支えになってもらってます💦夫にも吐き出してたまに慰めてもらいます😅今の時期ってきっと一瞬で成長していきますもんね。
    悩んでることを助産師さんたちにも話して解決していきたいと思います!

• 2月20日

搾乳で3-4ヶ月母乳を哺乳瓶で飲ませてましたよ。
退院してから直母で飲めず、って感じだったので。

でも無理して母乳じゃなくても、ミルクでも栄養いっぱいあるし、やりやすい方でいいと思います🙆‍♀️🤱

• あきもも

あきもも

3〜4ヶ月搾乳で母乳出続けたんですね!やはりおっぱいの手入れとか食生活とかも気を付けていましたか?
    私も母乳に良い食事や水分摂取等気をつけていますが、おっぱいマッサージはやりすぎると張るからと注意され授乳前にほぐす程度のマッサージ兼搾乳(今は搾乳メインになりつつある)しかしていません。
    ミルクも栄養はちゃんとあるんですよね…いつか哺乳瓶まで拒否されたらどうしようと思ってます💦

• 2月20日
ルーシー

私も母乳拒否が激しくて、量は出るらしいけど娘が吸えず…。泣きながら冷や汗かいて痛みに歯を食い縛り、毎日吸わせてました💦自分での搾乳はうまくできませんでした…。
結果1ヶ月ちょっとで諦めてそのまま完ミになりました。最初こそ寂しかったり、悲しかったりしましたが、ミルクでもちゃんと育ちます!むしろミルクの方がお母さんの食べたものに関わらず安定してちゃんと栄養調整されているのでいい、という考え方もあるみたいです。
また、免疫に関しては我が家がたまたまかもしれないけど、風邪は1回しか引いてません。周りの母乳の子は月1ぐらいで風邪とか胃腸炎になってると聞きます…。このことから、母親が飲食したものに関わらず赤ちゃんへの栄養をバランスよく与えられるのはミルクのいいところだと私は思います✨
人目を気にせずに授乳?ができるのも助かります。今生後8ヶ月まで来て私の思うミルクの悪いところは、荷物が増える、お金がかかる、ことぐらいでした!哺乳瓶もミルクの銘柄も気にせずガンガン飲む子ということもあるかと思いますが…。

だから、あまり母乳に拘らなくても大丈夫!今はまだ産後すぐなので不安だらけで精神的にも不安定かと思います。余計に自分を責めなくても大事です!✨
余談ですが、私達兄弟はほとんど母乳飲んでないそうですが、元気ですよ✨笑

すいません、ミルクは悪いものじゃないよって言いたいのですが、お返事になってるでしょうか…

• あきもも

あきもも

完ミにされたんですね!
    私は入院中から母乳量が足りていなくてミルクを足す形でした。それでも一日15回以上授乳していたんですが…💦幸い?乳首の痛み等はほとんど経験しないままおっぱい拒否されています😭搾乳も手でやっているので15〜20ml程度です💦
    自分自身が完ミだったのですが風邪をひきやすく幼少期は身体が弱かったこともあり、また、SIDSも母乳の方がなりにくいと聞き、娘までそうなったら…と思って母乳あげたいなと思ってます💦でもそれもそれぞれの体質で完ミだから病弱と言うわけではないですよね😢

あと不妊治療からの妊娠なのでせめて母乳育児したいなというのもあります💦結果母乳外来等でお金かかりますが😂
    ミルクでも栄養はありますし、ミルクだから子供自身の身体に不利になることはないですもんね💦
    私がミルク育児を受け入れれば娘も私もストレスなく出来そうなんですが、今日はまだ受け入れられず…泣いてしまいました😭😭
    気持ち切り替えて臨みます!

• 2月20日
  • ルーシー

ルーシー

私は1ヶ月経ってたからやっと切り替えできましたが、まだ3週間ぐらいだと…母乳頑張りたい!って思いますよね💦あくまで私の場合として、押しつけではないので…!
    私も子供の頃は感染系の病気だけは流行最前線でした!けど、持病(これは先天性)があるからかなー、体質かなー、と思ってたので…なんともですよね⚡️私の産院はそもそも混合で、母乳推奨が強いわけではなく、お母さんに任せるよー、お母さんがストレス感じないのが赤ちゃんにとって一番大事なのよ、っていう病院だったので気持ちは楽でしたが、完ミにしたあとに親戚や知り合いから想像通りの言葉は聞きましたね…。実母からも言われました💦私も完ミだったのに笑

不妊治療からの頑張って頑張って、楽しみに楽しみにしていたお子さんなので、余計に思い入れは強いかと思います!あきももさんが、結果納得できる方向に体と赤ちゃんがついてきてくれると一番理想ですよね✨完母にするのに、2〜3ヶ月は痛かったり乳腺炎を乗り越えるという話をよく聞くので、きっと今は誰もがおっぱいトラブル抱えてる時期かもしれないですし!

• 2月20日
  • あきもも

あきもも

優しいコメントありがとうございます!
    母乳が退院時よりはいい感じに出るようになってきたのもあり、もう少し頑張りたい気持ちは正直まだあります💦幼少期にめちゃくちゃ感染したおかげか、小学生以降はインフルにもならず今は風邪ひくのも年2くらいです笑
    病院は基本母乳推奨で産んで5時間後から母子同室、授乳みたいな感じで最初はミルク寄り混合と思ってた気持ちが母乳与えたい!に変わっていきました💦でもストレス入りの母乳は飲んでも美味しくないと思うので、出る間は母乳を哺乳瓶でも与えたいし、できれば直母乳出来るよう努力はしてみたいと思います✨
    今のところ乳腺炎になるほど張らないので母乳外来、おっぱいマッサージ等受けてみます。母乳育児が軌道に乗るのは3ヶ月かかると言われてるようなので助産師さんと密に連携取っていきたいと思います✨✨

• 2月20日
  • ルーシー

ルーシー

私が人に意見を押しつけられるのが嫌いなので、押しつけるような言い方されたらきっともう、縁切りたくなります。笑
    ミルクの件と、子供の性別、次の子供の性別の順番、太らせ過ぎやら痩せさせすぎetc…出産おめでとうと一緒にいっぱい言われてトラウマです⚡️

あきももさんが納得できる時がきっと来ます✨もしいつか完ミになっても『私はあの産後の辛い時期、泣いてまで悩んで頑張ったけど、悔いも残らないぐらいがんばったぞ!』って言えるように、そして混合か完母になったら『努力の成果出たーーー!』って喜べるようになるといいなと陰ながら応援しております!✨

私も子供の頃、毎年インフルにかかってましたが高校生の時、家族全滅した時一人で看病したけどうつらなかったので、免疫できたーって喜んでたら大人になって2回かかりました。笑 インフルはいくらかかっても免疫はつかないそうです…。なぜ…笑
    余談の方が長くてすいません💦

• 2月20日
  • あきもも

あきもも

わかります!今はおめでとうだけで十分なので余計なアドバイスという名の意見は黙っていて欲しいですよね😂
    私も義母に「一人っ子はかわいそうだから私は2人産んだ」「3ヶ月で私は母乳出なくなったからミルクにしたけど、やっぱり母乳あげた方がいいわよね」と2人目についてと母乳育児推しを匂わされて、結構ガルガルしてしまいました笑
    一人っ子の私を目の前に言うことか😂💢

今は母乳あげたい!という気持ちが強いので何とか母乳が長く出るようなアドバイスを受けて色々試してみようと思います✨
    それでも完ミになるならそれも納得した上で完ミに移行したいなと思ってます💦
    インフルエンザも2〜3年前まで予防接種も受けずにかからず、夫が発症してもうつらず、、今は一応予防接種受けてますが油断している節が思い当たるので笑、免疫がつかないと聞いてしっかり対策したいと思います!!ルーシーさんもお気をつけて😊✨

• 2月20日
  • ルーシー

ルーシー

そうなんです!私も1人産む大変さがわかったし、念願の子供だったけど経済的に2人はどうかな…まだわからないな…ってところなのに…!しかも親戚に『女男男の3人兄弟じゃないとダメだぞ』『3人子供がいないも一人前の親とは言えない(私も母も2人兄弟)』と言われたりして…⚡️一人っ子NGも母乳推進も私は実母にしつこく言われました!!私には母乳くれなかったくせに←(私が拒否したからしょうがないとこのこと。娘も私の母乳拒否しましたけど?)毎日お互い泣きながら母乳あげてる隣に来て『ママおっぱい出ないんだって、かわいそうな孫ちゃん』って言われ続けました…母乳出なくなったのそのせいもあるかも?笑

頑張りすぎない程度に頑張ってくださいね✨どうなったとしても、ご自分を責める必要なんか、ないですよ!✨愛情は母乳もミルクも同じです!♡

わぉ!お強いですね!✨そしてありがとうございます!私も今まではかかったらしょうがない、ってぐらいだったのですがこれからはしっかり予防接種受けようと思います♡
    お互い、体と心を大事にいきましょう♡

• 2月21日
  • あきもも

あきもも

兄弟の性別とか一人前がどうとか知ったことか!って感じですよね(ご親戚にすみません💦)命懸けで出産して必死に育ててるのに😢😢

実母も母乳が出ず、私はミルクで育ったんですが、母乳が思うように出ず泣いた時は「ミルクだってあんたみたいにきちんと大きくなるんだから大丈夫よ。他の人が言うことに惑わされるな」と励まされ?ました。
    ミルクをあげていても日に日に大きくなってますし、もう自分が納得できるかどうかですね。 
    身体も心も大切にしていきましょ😊

• 2月21日
☆S&S☆

新生児育児お疲れ様です。
慣れないことで疲れるし泣きたい時は泣いちゃいましょう。

赤ちゃんはおっぱい吸うの体力使うし哺乳瓶のほうがラクなんでしょうね。
けど月齢と共にどんどん変わってきますよ!吸う力ついてきます。
搾乳も手間ですししんどいですよね…

ミルクでもしっかり育つのでミルク育児でも悪くないと思いますがあきももさんが母乳を与えたいと思ってられるならこのまま混合で続けたらいいと思いますよ^ ^

• あきもも

あきもも

哺乳瓶のほうが確実に中身は出るし、楽なんだろうなと思います!
    今はピジョンの母乳実感を使ってなるべく母乳育児に近い形での哺乳をしているつもりですが…吸う力については60mlを10分以内に飲みきってるので問題ないのかなと思ってます😅あとは私のおっぱいが吸いつきにくい等の問題なのかもしれません。
    搾乳も手でやってるのでいつか出なくなりそうだなと思うと💦また哺乳瓶まで拒否されたらと思うと怖くて😭
    ミルク育児を受け入れつつ、なんとか母乳が出る限りは哺乳瓶でも母乳与えられたらと思ってます💦

• 2月20日
あき

育児お疲れ様です。
私も混合でしたが、こないだ完ミに切り替えました(`・ω・´)

拒否されると悲しくなるし乳腺炎に白斑で激痛。
2ヶ月まで頑張りましたが、母に「そんな辛い思いしてまで母乳あげなくてもいいんちゃう?」と言われて完ミにする決心がつきました。
助産師さんにも相談しましたが、今はミルクの成分も良いし初乳あげてれば充分と言われましたよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

今はストレスフリーです。
娘も嬉しそうに哺乳瓶から飲んでくれるし、将来卒乳する時に悩まなくて良いし、ミルク代高くなる以外はメリットしか感じてないです(p`ω´q)

• あきもも

あきもも

完ミにされたんですね!
    2週間検診で助産師さんに相談したところ、拒否してるのではなく私のおっぱいのあげ方がまずく、娘もおっぱいが見つからなくて泣いてる、と言われ、今は助産師さんばりに力勝負でラッチオンさせています。
    相変わらず量は飲んでくれてないですが、おっぱいは吸ってくれるところまで来ました。
    ただ、おっぱいが張っているらしく(自覚はあまりなかったのですが)母乳外来の予約を取り見てもらう予定です。
    乳腺炎に白斑きついですよね💦そして、今でも大泣きの時は咥えてくれなくて私も泣きそうになりますし、実際一度泣きました。
    今は大泣きを軽く落ち着かせて何回かラッチオンを試みて騙し騙し吸わせています。
    量も少ないのでいつか完ミになる可能性大ですが、母乳が出て頑張れる限りやってみたいと思います😊

• 2月26日