妊娠13週で、動くとお腹が違和感。歩きづらくなるが、痛みや出血はない。お腹の張りかどうか気になる。検診では問題なし。
今13週です。妊娠初期からですが仕事をした帰りや、下に落ちているものを取ろうと屈んだり、家事とかでたくさん動いて無理したりするとお腹の違和感(内側から引っ張られるような感じ)が出てくるんですが、同じ方いますか?
そのせいで、仕事終わって帰る頃には歩きづらくなります。行きは歩いていてもこの違和感を感じません。
ただお腹がきゅーっと痛くなったり、出血などは一切ないです。
これもお腹の張りのようなものなのでしょうか?
検診ではお腹張ってると言われたことないし、子宮もしっかり閉じている、と言われました😥
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お腹張ってるのかなと思いました🙄私もそうだったので💦
お腹が張ることを先生に相談してみると頚管長とかみてくれますよ😇
ただ、お腹の張りって数分で収まってまたなって、なので先生が検診の時に見つけるって言うのは難しいと思います💦
ママリ
張ってるんだと思います。
お腹は硬くなりませんか?
13週くらいで張り出すのはあまり良くないと思います💦
検診で相談してみると良いですよ!
-
ママリ
そうですか😣今も違和感が少しあって、仰向けになってアンダーヘアの上あたりを押してみるんですが、中の方が硬い感じはないです💦おさまってるということでしょうか😵この時期でも押してわかりますかね?
検診でも伝えてはいるんですが、その時は張ってないのか問題ないと言われちゃいました…- 2月19日
-
ママリ
張るとギューっとお腹の中心に集まる?ように硬くなり、そのぐらいの週だとソフトボールくらいの大きさかな?と思います!
私も張りやすかったので相談してウテメリンなど薬を処方されてましたよ!
張ってる時間って短いので、その瞬間に先生に診てもらうのは難しいかなと思います💦
逆にずっと続くような痛みなら、お腹が大きくなってくるにつれて、お腹の靭帯?(だつたかな?)が伸びて痛みが出てるんだと思います!- 2月19日
-
ママリ
なるほど…ぎゅーっと硬くなる感じはないし、押してもそうなってる!と思ったことはないです😭
なんか突っ張っているかんじ、中から引っ張られているような感じで、あと痛みは全然ないんです!
確かに片側だけとか一部分だけチクチク痛むのはありますが、それは子宮が大きくなる痛みかなぁ?という感じで、違和感に伴って出るものじゃないんですよね😭- 2月19日
ママリ
検索で来た方用に、追記します🙌
やはり仕事をしていて、座っているだけでもお腹が張る感じとパンパンになった感覚があり、触ると子宮辺りががちがちだったので受診してきました!
そしたら、子宮内膜症(子宮腺筋症)の人は子宮が腫れているようで、そのせいでお腹が引っ張られる感覚が出るが、横になればすぐ治るもので、赤ちゃんには全く問題のない現象だということでした😅
切迫のお腹の張りとの見分け方法を教えて欲しいと聞いたら、張りでの区別は難しい、出血があるかどうかで見分けて欲しいとのことでした!
ただ張り止めの薬は有効だそうで、ズファラジンを貰いました🌟
ご報告でした🌸
ママリ
そうなのですね😣検診で何度か、違和感や張りがある感じというのは伝えているんですが、子宮がちゃんと閉じているから長さは測らないです、切迫の兆候はない、で終わってしまいます💦
エコーする前にお腹をぐっと押しながら確認してくれる先生もいるんですが、それが張りの確認なのですかね?
今も違和感は少しあり、仰向けになって、アンダーヘアの上あたり?を押してみるんですが、中の方が固い感じは無いんです💦この時期でも押すとわかりますか?😵
はじめてのママリ🔰
えーそうなんですね🙄一瞬で測れるんだから安心するためにも測ってくれればいいのに!!
でも、出血とかなければまだいいかもです🙌
私もその頃あたりから張ってましたが、最初の頃は見た目?ではあんまわかんなかったと思います🤔
張ると押さなくてもわかりますよ🥺
ママリ
そうですよね😖今度行ったらやっぱり違和感があること伝えて内診してもらいます!💦
出血もないし、痛みは全くないんですよね…。
ママリさんは張ってるとき痛みありましたか?それとも違和感だけですか?