※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

1歳半の息子がクループでプレドニゾロンを飲ませる方法について相談。他の方法がうまくいかず、飲んでくれない。新しいアイデアを教えて欲しい。

粉薬の飲ませ方について。1歳半の息子がクループになり、どうしても粉薬を飲んでくれなく困っています。ちなみにプレドニゾロンという薬です。他の粉薬は、ヨーグルトに混ぜたりしても飲むのですが、このプレドニゾロンだけは絶対に飲んでくれません。。今日お薬飲めたねという薬局に売ってるゼリーに混ぜましたが、一口あげたらまずかったらしく二口目からNG。ちなみに味はブドウ味です。あとは、先生から教えてもらったバニラアイスに混ぜてみましたがこちらもNG。お薬飲めたねのチョコレート味がいいとききましたが、チョコレート味だけ売ってなく買えませんでした。他に何か方法あれば教えてください。。クループなので、この薬を飲んでくれないとほんとに困ります。。

コメント

のんまま

お薬飲めたねで飲めていたのですが久々に熱を出した時に飲めなくなっていて色々試しましたが実母や義母に言われたように 薬に1.2滴水を垂らして練ったものをほっぺたの裏に貼りつけて水を飲ませるやり方だと少し大変ですがきちんと飲めました!

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!試してみます!

• 2月23日

数滴のお水で団子状にして上顎に塗りつけるのはどうですか?🤔うちの娘はずっとこの方法です✩*॰¨̮

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!試してみます❗️

• 2月23日
たーん

息子もグループにかかったときに、薬を飲まなくて薬剤師さんに相談したら、少量の味噌汁に溶かして飲ませてあげてと言われました🙋‍♀️
味噌汁は大抵味が変わらないそうです(*´艸`*)
この方法だと息子は飲みましたよ〜😊

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!味噌汁もやってみましたが息子はダメでした😭

• 2月23日
なつみかん

ハーゲンダッツのチョコ味に混ぜるとよかったですよー😊✋

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!試してみます‼️

• 2月23日
ピザ

あまりいい方法では無いですが、粉薬は基本水に溶かして少量ずつスポイトで口に入れています。できるだけ味覚を感じないという舌の根元近くに落とすようには心がけています。

• まりこ

まりこ

ありがとうございます!スポイトやってみます‼️

• 2月23日