臍ヘルニアで手術の可能性あり。同じ経験の方、経過や注意点を教えてください。ネット情報との違いが気になります。
今日一ヶ月検診でした!!
臍ヘルニアで今すぐ何かしなければいけないわけではないけど五ヶ月あたりで引っ込んでないようなら手術とか!!
っとサラッと言われました!!
私も生後五ヶ月で臍ヘルニアの手術をしているそうですが今と30年前は治療なども違うと思い相談させてもらいました!!
同じく臍ヘルニアと診断された方、もしくは近くにいる方…。
経過はどうでしたか?気をつけていたことなどはありますか??
ネットでは1年くらいで元に戻る子が多いと書いてありましたが、どうなんでしょうか??
- ちぐー(9歳, 13歳, 15歳)
コメント
ゆっけおかしゃん
うちもピンポン球ぐらい出てました!笑
4ヶ月検診の時には、「お臍へこんできたね〜」と言われ、その後すぐに目立たなくなりましたよ。
テープなどで抑えても、泣いたりすると腹圧ですぐ剥がれてしまうので、特に何もしていませんでした!
Shokora☆
うちも同じ感じでした‼︎
もーすぐ5ヶ月になりますがかなり引っ込んできましたよ‼︎
わたしも不安になり病院に連れて行ったらあっさりでべそやね。って言われました笑
わたしが行った病院は1歳くらいになって出てたら手術で〜みたいな感じでしたよ!
-
ちぐー
遅くなってしまいごめんなさい(´༎ຶ༎ຶ)
デベソはデベソでも、こんなに出てるの見たことないよ!?
ってくらい出ていますよねー…でも、そこまで今の段階で気にすることではないってことなんでしょうかね!?経験者様のお話が聞けてよかったです(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾- 5月30日
ゆなママ07
うちの息子も臍ヘルニアです。
お臍はピンポン球ぐらいの大きさで、予防接種の時に相談をしたら、総合病院を紹介してもらい行く事になりました。
総合病院での診察で、1歳頃までは様子をみるとの事で、お臍のところを圧迫してテープを貼っています。
1ヶ月に一回病院に行って、テープを変えたり様子を見てもらう事になりました。
-
ちぐー
テープで治療してるのですね!!テープ治療の成果は出ていますか!?抱っこした後に床に置くと、体がフィットしていたからかヘソが引っ込んでいますがあっという間に出てきてしまいます!!そのときの音が
ぐちゅぐちゅ
って怖い音がしていて不安になります(´༎ຶ༎ຶ)- 5月30日
☆新米ママ☆
球形のコットンでお臍を圧迫して、防水テープで押さえたら、うちの子はお臍綺麗になりました。小児科の先生に教えてもらいましたよ。
-
ちぐー
自分の親に話した所、実は私も1歳で同じ手術をしているそうです。腸が長い家系だから仕方ないと言われたのですか、遺伝とかもあるんですかねぇ((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))?
- 5月30日
-
☆新米ママ☆
うちの子は圧迫したところ綺麗に治りましたよ♪
- 5月30日
むむみみ
うちも、早ければ早いほど圧迫は良いみたいで
3ヶ月と遅かったみたいですが、圧迫スタートしてます!!
お腹周りの筋肉が発達してくると、治りにくいみたいで、柔らかいうちに、押さえると良いみたいです!
ハイハイしだすくらいで、手術するか、しないか、判断といわれてますよー!
-
ちぐー
そうなんですね!!その話を聞いて早めに一度町医者を受診しようと思いました!出産した場所は大学病院で、一ヶ月検診が終わったら他人のような感じなので…。今回質問してみて、お医者様の対応が結構バラバラなことに驚きました!!
- 5月30日
-
むむみみ
わかります!!
わたしも、大学病院でした。
早めがおすすめです!
小児外科が専門になりますので、いってみてくださいー!- 5月30日
ちぐー
遅くなってしまってごめんなさい(´༎ຶ༎ຶ)やはり、腹圧が強いと出てきてしまうんですね…。ウンチを出すのが下手でいつも唸っています。これも原因の一つだと言われました((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))