※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が危険なものに興味を持ち、注意しても聞かない悩み。自分も叩かれた経験あり。叩きたくないが困っている。他の方の意見を聞きたい。

躾について。

1歳9ヶ月、
色々なものに興味深々!

こっちが危なくて触って欲しくないものに
とくに興味深々で…
ガスコンロにも触りたがります。

ダメ。と真剣に言っても聞く耳持たない態度…
ビデオ見てて〜という作戦などはあまり通じず…
大きな声出したり、怖い声で言っても伝わってないみたい。

気づいてやめてくれる時もありますが、
言ってもやめないときは手を叩いたりしてしまいます。

私自身、親に叱られたときはよく叩かれました。
ゲンコツはしょっちゅうです。
今の育児は叩かない。という話をよく聞きます。

私もできるなら叩きたくないです。

みなさん、どんな感じなんでしょうか?
人それぞれとは分かりますが、ご教示ください。

コメント

危ないものは触れないような家作りにしてます!
階段にはゲートを、キッチンにもゲートを、テーブルには基本何も置かない、ゴミ箱も漁るからリビングには置かない、など。
躾の前に出来ることはたくさんあるので、まずはそこをやってみてはどうでしょう?

• ちょこ

ちょこ

部屋の作り的に
    キッチンにゲートを敷くことが出来ず…

サークルはありますが
    外にろくにでてないので、
    家の中で動かしてあげなきゃなぁという感じです。

ご飯の時だけでも
    サークルに入れようか迷います…😅

• 2月19日
みき

うちは本当に危ないことをしたら叩くし何度言ってもやると叩きますよ!人に迷惑がかかること、命の危険があることは特にです。
意味もなく叩いたりするのはいけないと思いますが…
ご飯作ってる時にガスコンロを触りに来るんですか?そういう場合はお昼寝中に作るかおんぶしてました!

• ちょこ

ちょこ

お昼寝は、いないことに気づくとすぐ起きてしまうので、サークルに入れてしまうか、みきさんが言うようにおんぶが、良さそうですね!

試してみようと思います!

• 2月19日
  • みき

みき

うちがそうなんですけどゲートができない構造の家もあるので難しいですよね💦サークルも幅とるから難しいですし…
    今が1番何にでも興味があると思います。でもダメなものはダメ!って言ってるしやたらと叩いてるわけじゃないし私はいいと思いますよ!私なんて短気すぎてめっちゃ叱ってますし、毎日早くしなさい!何してんの!?が口癖ですよー笑笑 よく話す子たちなので最近なうるさい、お口チャック!が追加されました笑笑

• 2月19日
はじめてのママリ

触らない対策をするのが一番かなと思います。叩く躾されると、あなたもそうですが、叩く人になりますよね💦それは暴力の連鎖と同じだと個人的には思います。
対策をする、何度も何度も根気よく教えるが一番の近道だと思います。

• ちょこ

ちょこ

最初から叩いているわけではないんですけどね。
    私なりに、
    子供に目線あわせて正面から真剣に話をしたりして伝えてますが、
    逃げようとしたり、
    そういう時ほど顔をみようとしません。

ベビーゲートは設置できないので、
    対策するならサークルかおんぶにしようと思います。

• 2月19日
risusu

うちは、、怪我しない程度に、経験で学んでもらってます。

ガスコンロも歩きはじめたときは、すごい触ろうとしていて、、火も使えず生活してましたが、、
いつか火傷はしなかったですが、少しまだ熱いときに、触ったようで、触る前からいつもわたしは「あちぃ」と教えていたのですが、ホントに熱いと知ってからは、触らなくなりました。

つかまり立ちの頃もよく転んで口を切っていて、、慎重になったり。

あっ、プラスチックでできた人工芝のようなやつを敷くと入ってこないかもです。

実家の台所が敷いてあって、入ってこないです。

きのこ

うちはゲートがないので、キッチンを行ったり来たり、しゃもじやフライ返しを振り回して遊んでいます💦
ガスコンロ、包丁があるところも触ろうとしていましたが、「あちちよ!」「いたいよ!」とその都度声掛けしながら、熱い場面や痛い場面に遭遇した時に同じように声掛けしています。
ご飯の時の熱めの汁物を「あちちよ」と教えたり…。
そうすると危険な物は触りませんし、湯気を見るだけで「あちい」と言って避けています。
良かったらやってみてください😊